Несколько малоизвестных правозащитных организаций призывают сограждан во имя идей «антифашизма, толерантности и ненасилия» 7 мая в 22 часа возложить цветы и поставить зажённые свечи у Могилы Неизвестного солдата в Москве или аналогичных памятников в других городах.

Святая идея, святая форма — и то, и другое должно вроде бы объединить практически всю нацию. Но что-то в этом смущает. Организаторы акции не скрывают, что ей предшествовала инициатива проведения антифашистского шествия от Белорусского вокзала до Александровского сада. 22 апреля в префектуру Центрального административного округа Москвы было подано соответствующее уведомление. Префектура предложила другие места проведения акции: Славянская или Суворовская площади. Организаторы отказались и подняли шум в СМИ: дескать, ущемляют антифашистов.

Есть ценности и традиции, которые принадлежат всей нации и даже всему человечеству. Их использование малоизвестными организациями неизбежно интригует. К тому же слово «фашист» давно приобрело в нашей стране, да и повсюду в мире, характер ругательства, которым многие клеймят своих политических оппонентов. Со стороны властей естественно искать в этом какой-то подвох. И как не заподозрить подвох, если организаторы отказались от предложенных им чуть менее «престижных площадок»? Возникает подозрение, что они подали уведомление не для проведения акции, а в расчёте на непростое согласование, которое даст повод дискредитировать власти, обвинить их в гонениях на тех, кто исповедует святые идеи.

Между тем совместный проход даже нескольких сот граждан по тротуару с цветами и свечами по смыслу закона нельзя назвать публичным мероприятием, требующим предварительного уведомления властей. Если граждане хотят возложить цветы, это совсем не обязательно превращать в политизированное шоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *