Счётная Палата РФ не сумела в полном объёме выполнить задание депутатов и провести подсчёт фактической задолженности трёх балтийских стран в отношении бывшего СССР и России.

Запрос Государственной Думы в Счётную Палату был направлен в 2003 году по инициативе депутата Виктора Алксниса. Как сообщил этот депутат нашему корреспонденту, Счётная Палата установила, что на Латвию, Литву и Эстонию приходится $3 млрд. внешнего долга СССР, который Россия взялась выплачивать. Кроме того, при выводе российских войск из Прибалтики там осталось имущество министерства обороны стоимостью 31 млрд. советских рублей.

Однако Счётная Палата не сумела установить, сколько капиталовложений пришлось на Прибалтику за годы её пребывания в СССР, поскольку правительство РФ не представило соответствующие сведения.

Эти подсчёты весьма актуальны, поскольку настойчивые требования балтийских стран к России извиниться за оккупацию явно носят не исключительно моральный характер. В противном случае эти страны должны были бы удовлетвориться осуждением пакта Молотов — Риббентроп Верховным Советом СССР в 1989 году. Следствием этого осуждения стало признание руководством СССР независимости Латвии, Литвы и Эстонии в августе 1991 года. Теперь же за извинениями, по логике наших соседей, должны будут последовать значительные репарации и территориальные уступки (по крайней мере в отношении Латвии). Литва подсчитала, что Россия должна ей «за оккупацию» $20 млрд. Латвия начала аналогичные подсчёты и сумма, видимо, будет находиться в пределах от $60 до 100 млрд. Очередь за Эстонией. Большую часть этих сумм составляет произвольно определяемый моральный вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *