Амнистируемому капиталу предложат льготное налогобложение.

В ходе встречи в Кремле, в которой участвовали президент РФ, председатель правительства РФ, председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы, их заместители и руководители фракций, появились новые предложения, корректирующие послание президента Федеральному Собранию. Напомним, что Владимир Путин в своём послании предложил амнистировать наконец капиталы, то есть позволить гражданам продекларировать своё имущество и тем самым легализовать его, не отчитываясь ни перед кем об источниках прежних доходов. Единственное условие, которое выдвинул тогда президент, — уплата 13-процентного налога на доходы физических лиц.

Однако в ходе последней встречи было объявлено, что 13 процентов — слишком много, следует от требовать уплаты только 3 — 4 процентов амнистируемого капитала. Логика этого предложения вполне понятна: государство заинтересовано в возвращении «беглых» капиталов из-за рубежа, в том, чтобы они вкладывались в российскую экономику. Предполагается, что 13 процентов — слишком много, что такая «дань» не будет стимулировать владельцев капиталов возвращать их из «налогового рая» в страну родных осин. Но, следуя этой логике, надлежит не просто свести налогообложение репатриируемых капиталов к нулю, а ещё и приплачивать их владельцам бюджетные средства.

Едва ли, впрочем, всё это понравится большинству избирателей, особенно бюджетникам, вынужденным в полном объёме платить налоги. Плоская налоговая шкала и сам размер НДФЛ уже создают в России льготный налоговый режим. Специальные налоговые льготы для тех, кто, возможно, нажил богатства путём преступления, конечно, не соответствуют принципу социальной справедливости. Если мы резко снизим налоги для совсем не бедных людей, которые смогли ранее «наловить рыбки в мутной воде», только потому, что они смогли вывезти свои капиталы и теперь не рвутся их возвращать, то почему мы, например, никогда не выплняем требования лиц, захватывающих заложников? Таких как Нурпаши Кулаев, которого судят сейчас во Владикавказе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *