Отметим, что инициатива Назарова и Ко — трусливая полумера. Действительно серьёзным, последовательным шагом было бы возбуждение уголовного дела по тем же основаниям в отношении современных издателей и проповедников Библии, а также запрет всех конфессий, рассматривающих её в качестве священной книги. Библия, как известно, содержит в себе более чем достаточно текстов, возбуждающих ненависть и вражду, унижающих достоинство людей по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к тем или иным социальным группам. Кроме того, в Библии немало публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и публичных призывав к развязыванию агрессивной войны. Достаточно вспомнить такие общеизвестные человеконенавистнические изречения как «Кто не со мной, тот против меня» и «Не мир я вам принёс, но меч».

Проверка проводится по заявлению публициста Михаила Назарова, подписанному ещё в январе 2005 года многими деятелями русского националистического толка, в том числе несколькими депутатами Государственной Думы из «Родины» и КПРФ (Альбертом Макашовым, Андреем Савельевым и т. д.). Авторы заявления фактически призвали генерального прокурора РФ Владимира Устинова не только начать уголовное преследование издателей русского перевода выдержек из

 

«Кицур Шульхан Арух» в связи с возбуждением ими, по мнению заявителей, ненависти и вражды, но и добиться на этом основании запрета иудаизма на территории РФ.

является средневековым сборником иудейских преданий и рекомендаций наиболее уважаемых религиозных авторитетов того времени. У религиозных евреев существует традиция изучать эту книгу в дни праздника Песах. Выдержки из

«Кицур Шульхан Арух»

на русском языке были изданы несколько лет тому назад Конгрессом еврейских религиозных общин России во главе с Зиновием Коганом.

«Кицур Шульхан Арух»

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности прокуратуры Москвы Е.П.Степанов известил заинтересованных лиц (исх. 13/8-39м/03 от 14.06.2005), что постановление  Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы от 30 мая об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с изданием и распространением книги «Кицур Шульхан Арух» прокуратурой города отменено ввиду неполноты проверки. Материал возвращен в Басманную межрайонную прокуратуру для проведения дополнительных проверочных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *