Президент России Владимир Путин подписал закон «О ратификации дополнительного соглашения между Российской Федерацией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части». Закон был принят Госдумой 20 мая 2005 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2005 года.

Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части, подписанное в Пекине 14 октября 2004 года, определяет прохождение границы на двух участках (в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска). При этом территории обоих участков — около 375 квадратных километров — распределяются примерно пополам.

Сразу после подписания этого соглашения поднялся шум о том, что Россия якобы отдала часть своей территории Китаю. Но «отдать свою территорию» и «договориться о разделе спорной территории» — совершенно разные вещи. Китай никогда не признавал эти острова нашей территорией, невзирая на то, что мы их фактически контролировали. Самозахват не может породить право. «Не в силе Бог, а в правде». Оппозиция утверждает, что китайскую экспансию мелкими территориальными уступками не остановишь. Но это уже вопрос политики, а не международного права. В конце концов и гитлеровская Германия напала на СССР, пренебрегнув договором о ненападении, а вот милитаристская Япония аналогичный договор с СССР соблюдала. С юридической точки зрения, наш территориальный спор с КНР, который привёл некогда к боестолкновению на острове Даманский, исчерпан.

Кстати, начало урегулированию спора положило ещё соглашение, подписанное в 1991 году. Теперь мы были просто обязаны договориться и по отложенным в нём вопросам. Что касается страхов жителей Хабаровска о судьбе их огородов на острове Большой Уссурийский, то они напрасны. Эта часть острова остаётся российской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *