Референдум, который готовила инициативная группы представителей КПРФ, «Родины», движения «За достойную жизнь» и НБП, задумывался по сути как революция. На голосование граждан было предложено вынести 17 вопросов:

1. Согласны ли вы с тем, что минимальный размер оплаты труда в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

2. Согласны ли вы с тем, что размер базовой части трудовой пенсии по старости в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

3. Согласны ли вы с тем, что Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ утрачивает силу в течение года со дня официального подведения итогов референдума, при этом новым федеральным законом должно быть установлено право гражданина на выбор между восстановленными льготами или соответствующими денежными компенсациями?

4. Согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?

5. Согласны ли вы с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации, ухудшающий условия реализации конституционного права на жилище, должен утратить силу по истечении одного месяца со дня проведения референдума?

6. Согласны ли вы с тем, что государство в течение трех лет со дня проведения референдума должно восстановить сбережения граждан по состоянию на 1 января 1992 года в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»?

7. Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации должно быть обеспечено право каждого гражданина на общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование?

8. Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу, действовавшие по состоянию на 1 января 2005 года?

9. Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации недра, леса, водные и другие природные ресурсы, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги, высоковольтные ЛЭП и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?

10. Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации законом должна быть восстановлена государственная собственность на землю, за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями?

11. Согласны ли вы с тем, что в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен прогрессивный налог на доходы физических лиц, превышающие десятикратный уровень прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

12. Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации и высших должностных лиц субъектов Российской Федерации за снижение уровня и качества жизни населения?

13. Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации законом должно быть предусмотрено право избирателей на отзыв депутатов, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и президента Российской Федерации?

14. Согласны ли вы с тем, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться непосредственно гражданами, постоянно проживающими на территории данного субъекта Российской Федерации?

15. Согласны ли вы с тем, что не менее половины депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации долж-н ы избираться персонально по одномандатным округам?

16. Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации политическая партия, представленная самостоятельной фракцией в Государствен-ной думе Федерального собрания Российской Федерации, должна иметь право на один час эфирного времени в неделю для изложения своей позиции на каждом из государственных федеральных и регио-на льных теле- и радиоканалов?

17. Согласны ли вы с тем, что федеральным конституционным законом должно быть установлено, что вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в случае, если он про-тив оречит конституции Российской Федерации, а все иные ограничения на проведение референдума должны быть отменены?

Большинство вопросов, как мы видим, носят ярко выраженный популистский характер, а положительный ответ на них со стороны массы граждан напрашивается сам собой. Фактически это то же самое, что спросить сограждан, желают ли они быть богатыми и здоровыми. И неудивительно, что ЦИК РФ признал 15 из 17 вопросов не соответствующими требованиям федерального конституционного закона «О референдуме». Этот закон, в частности, запрещает выносить на всенародное голосование вопросы, затрагивающие бюджетную политику, поскольку под напором пожеланий граждан бюджет может, образно говоря, лопнуть.

Коммунисты оспорили решение ЦИК РФ в Верховном суде РФ, однако Верховный суд поддержал сегодня позицию ЦИК. Комментируя эту ситуацию, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев заявил о намерении левых провести собственными партийными силами неофициальный «народный референдум», который едва ли будет репрезентативен и результаты которого, конечно, не будут носить юридически обязывающий характер. Видимо, такую инициативу можно только приветствовать. Действительно, почему бы левым не продемонстрировать обществу и власти собственные партийные возможности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *