Прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд кассационное представление с просьбой отменить обвинительный приговор, вынесенный в пятницу Люблинским районным судом в отношении Александры Иванниковой, и прекратить уголовное дело в виду отсутствия состава преступления. 30-летнюю москвичку суд признал виновной в убийстве 24-летнего Сергея Багдасаряна, совершённом 8 декабря 2003 года в состоянии аффекта, вызванного неправомерным поведением потерпевшего (ч. 1, ст. 107 УК РФ), и приговорил к двум годам лишения свободы условно, а также обязал ей выплатить отцу потерпевшего стоимость погребения (156.196 руб.) и возместить моральный вред (50.000 рублей).

По версии Иванниковой, она ударила потерпевшего ножом в бедро, защищаясь от попытки её изнасиловать. Доказано, что в момент нанесения ножевого удара потерпевший был со спущенными штанами и трусами.

Примечательно, что органы прокуратуры полтора года осуществляли надзор над этим уголовным делом и в суде прокурор просила назначить Иванниковой максимальное наказание — три года лишения свободы. Между тем, согласно Конституции РФ и федеральному закону «О прокуратуре РФ», органы прокуратуры представляют собой единую централизованную систему.

Очевидно, что прокуратура Москвы в последний момент отреагировала на приобретение этим уголовным делом общественного звучания. В защиту Иванниковой выступило, в частности, Движение против нелегальной иммиграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *