Национальные академий наук всех стран «Большой Восьмёрки», а также ученые Бразилии, Китая и Индии выступили с беспрецедентным совместным заявлением. В заявлении говорится, в частности, что содержание углекислого газа в атмосфере достигло самой высокого уровня за 420 тысяч лет и что к концу нынешнего столетия средняя мировая температура может возрасти почти на 6 градусов.

«Впервые американская Национальная академия наук присоединила свой голос к хору голосов, предупреждающих о надвигающейся глобальной катастрофе, которую несут изменения климата и парниковый эффект», — пишет британская The Independent. Ранее американская администрация, которая до сих пор отказывается подписать Киотское соглашение, ссылалась в обоснование своей позиции на мнение целого ряда американских ученых о том, что данные об изменении глобального климата слишком противоречивы и не могут быть основанием для международных мер по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако теперь, после того, как выяснилось, что многие из этих ученых финансировались крупнейшими нефтяными корпорациями, позиция американской науки в корне изменилась.

Похоже, советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов, страстный противник Киотского протокола, рискует остаться в гордом одиночестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *