9 июня Государственная Дума должна рассмотреть в первом чтении закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). Практически ни у кого нет сомнений, что он будет принят.

Идея особых экономических зон обсуждается в нашей стране еще с перестроечных времен. Сторонники особых экономических зон убеждены, что их создание абсолютно необходимо. По их мнению, именно создание особо льготных налоговых и административных условий для функционирующих на территории ОЭЗ предприятий является главным шагом на пути развития высокотехнологических разработок и производств, и, в конечном счете, для диверсификации экономики. Противники же концепции ОЭЗ убеждены, что подобная раздача индивидуальных, по сути, льгот приведет лишь к созданию новых «внутренних офшоров», способствующих уклонению от налогов, и к расширению поля для коррупции. С точки зрения радикальных либералов, необходимо стремиться к тому, чтобы создавать комфортные условия для бизнеса не на отдельных территориях, а во всей стране сразу.

Точку в концептуальном споре еще в конце прошлого года поставил Владимир Путин. В ходе визита в Индию президент России воочию убедился в эффективности ОЭЗ как средства развития высоких технологий. После этого под давлением Путина ведомства, активно возражавшие против самой идеи создания особых экономических зон, были вынуждены согласиться рассмотреть предложенный Министерством экономического развития и торговли проект. В результате окончательный текст документа был разработан за несколько месяцев.

Впрочем, выяснилось, что концептуальная поддержка президента – это еще не все. Многие депутаты убеждены, что ОЭЗ российской экономике нужны. Однако если они будут функционировать в соответствии с внесенным законопроектом, польза от этого будет минимальной. Возражений масса. Так, по мнению авторов законопроекта, ОЭЗ необходимо создавать «в чистом поле». Это мгновенно вычеркивает из числа их участников все ведущие научные центры. Далее оказалось, что подобные проекты требуют огромных инвестиций. От резидента промышленно-производственной зоны, например, требуются капитальные вложения в сумме, эквивалентной 10 млн. евро. Иными словами, малый бизнес здесь полностью исключается. А ведь многие нынешние мировые технологические корпорации начинали именно с него.

Эксперты приводят и множество других недочетов законопроекта. Все они вместе однозначно указывают на то, что документ должен быть, как минимум, основательно переработан. В противном же случае эффект от его принятия будет нулевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *