В Москве (а не в Лондоне!) состоялось годичное собрание акционеров ОАО «НК ЮКОС». Председатель совета директоров Виктор Геращенко сообщил, что налоговая задолженность компании уже погашена на две три, а в дальнейшем будет погашена окончательно. Это заявление мгновенно привело к росту котировок акций ЮКОСа на фондовом рынке.

Акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды за 2004 год и в дальнейшем 90 процентов прибыли направлять на погашение оставшейся части задолженности. Было объявлено, что ЮКОС продолжит свою деятельность, невзирая на утрату Юганскнефтегаза, и больше не будет пытаться начать процедуру собственного банкротства.

Как известно, минувшей зимой финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор пытался начать такую процедуру в родном Хьюстоне (штат Техас, США), но после более чем двухмесячного разбирательства ему было отказано в иске. С самого начала было очевидно, что этот нетривиальный эксперимент над неподкупной американской Фемидой был нацелен только на то, чтобы попытаться сорвать продажу за долги принадлежавшего ЮКОСу преобладающего пакета акций Юганскнефтегаза. Попытка провалилась, хотя в известном смысле подпортила деловую репутацию российского государства и контролируемых им энергетических компаний. Теперь точки над «i» расставлены.

Что касается выплаты налоговой задолженности, то пафос защитников ЮКОСа, утверждавших, что налоговые претензии государства к этой нефтяной компании необоснованы и незаконны, опирался на тезис о том, что с ЮКОСа якобы требуют больше, чем он имеет. Как мы видим, это далеко не так. Хотя, разумеется, к «телу долга» прибавились штрафы и пени, что увеличило его размер вчетверо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *