Основным событием состоявшегося 24 июня собрания акционеров «Газпрома» стало долгожданное известие о консолидации государством контрольного пакета акций компании. Об этом заявил председатель совета директоров холдинга, глава Администрации Президента РФ Дмитрий Медведев.

По сути, государство выкупает недостающие ему до контрольного пакета 10,7% акций компании у ее «дочерних» предприятий. Сумма сделки близка к рыночной стоимости акций концерна, и составляет 7,15 млрд. долларов.

«Газпром» от произошедшей сделки однозначно выигрывает. Ведь компания получает за свои акции живые деньги, которые сможет направить на свое развитие.

Выигрыш государства заключается в том, что его «условно контрольный» пакет превращается в настоящий. У этого решения много плюсов. Это и снижение рисков, связанных с управлением акциями (которые ранее находились в собственности даже не «Газпрома», а его дочек), и повышение прозрачности управления. Наконец, можно просто констатировать, что государство получает в свои руки актив, по меньшей мере, не по завышенной цене (напомним, что Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein оценили приобретаемый пакет на несколько миллиардов долларов дороже).

Не прогадали и инвесторы – миноритарные акционеры газового концерна. Да, за 10,7% акций «Газпром» мог бы получить и большую сумму. Но этот недостаток с лихвой компенсируется инвесторам ростом стоимости принадлежащих им ценных бумаг, который последует за либерализацией рынка акций газового монополиста (напомним, что основным условием ее осуществления является именно наличие у государства полноценного контрольного пакета). Как ожидается, все ограничения на обращение ценных бумаг концерна будут сняты до конца нынешнего года.

Выиграло, наконец, и население. Еще на прошлой неделе, 17 июня, Владимир Путин пообещал,
что из средств, которые «Газпром» в получит в обмен на свои акции, не менее миллиарда долларов будет направлено на газификацию. Учитывая актуальность этого вопроса для регионов, можно не сомневаться, что социально-экономический эффект от его реализации будет весьма значительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *