Борис Березовский объявил, что к осени подготовит и подаст в лондонский суд иск к своему бывшему партнёру, а ныне весьма преуспевающему недругу Роману Абрамовичу. Он обвиняет последнего в том, что тот в период 2000 — 2004 годов вымогал у него имущество, угрожая тем, что иначе оно будет безвозмездно изъято государством. Под влиянием угроз Березовский относительно дёшево продал Абрамовичу многие свои активы. В частности, акции «Сибнефти» Борис Абрамович уступил Роману Аркадьевичу за $1,3 млрд., акции «Русского алюминия» — за $500 млн., акции ОРТ — за $150 млн.

Иными словами, Березовский рассматривает все эти сделки как оспоримые, поскольку они были им совершены под принуждением. И это при том, что опальный олигарх получил за свои акции приличные, в общем-то, деньги. К примеру, Ходорковский заплатил за акции ОАО «Апатит» $225 тыс. — и то его адвокат Генрих Падва утверждает, что хищения не было, так как уплачены «денежки». С другой стороны, если будет доказано, что Абрамович, дёшево скупив активы Березовского, помог последнему скрыть имущество от кредитора — государства, то оба рискуют оказаться в щекотливом положении. Примечательно и то, что наряду с Березовским от Абрамовича вроде бы пострадал и Бадри Патаркацишвили. Однако последний, по словам Березовского, никаких требований предъявлять не будет, так как сохраняет отношения с Абрамовичем. Не понятно, следует ли «сохранение отношений» истолковывать как продолжение угроз.

В любом случае через суд в Лондоне Березовский не сможет реально вернуть себе ни «Сибнефть», ни «Русал», ни бывшее ОРТ — ныне 1-ый канал. Он может претендовать только на имущество Абрамовича в Англии: футбольный клуб «Челси» и недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *