В столице Казахстана Астане состоялась встреча глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Это Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. На этой встрече статус наблюдателей ШОС получили Индия, Пакистан и Иран. Ранее статус наблюдателя был дан Монголии. Разумеется, такое сочетание государств не могло не сформировать в совокупности антиамериканский политический вектор. В перспективе ШОС могла бы стать своего рода противовесом НАТО, подобно Организации Варшавского договора былых времён.

Источник в Кремле сообщил «Газете», что США зондировали вопрос о своём возможном присоединении к ШОС и получили сигнал от Москвы, что такое присоединение нежелательно. Так это или нет, но «утечка» получилась весьма красноречивой. Следующим шагом стала декларация стран-участниц, в которой США предложено определить временные рамки пребывания своих военно-воздушных сил на базах в Киргизии и Узбекистане.

Напомним, что американцы создали эти базы в связи с военной операцией по свержению талибов в Афганистане — в ответ на теракт 11 сентября 2001 года. И сделано это было с благословения Москвы. Но, как известно, ввести войска всегда много проще, чем вывести. К тому же никаких временных рамок своего пребывания в Центральной Азии американцы никогда не устанавливали. Им впервые сегодня напомнили, что базы создавались с конкретной целью, а отнюдь не навеки. Очевидно, это ответ России на то, что её солдат гонят из Грузии — и полуколониальное правительство Михаила Саакашвили делает это не без подсказки из Вашингтона. Кроме того, американцы, осудив президента Узбекистана Ислама Каримова за расправу с мятежниками в Андижане, способствовали дальнейшему охлаждению отношений с официальным Ташкентом. Тогда как Путин, морально поддержавший Каримова, наоборот ещё больше с ним сблизился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *