Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело, в котором главный подозреваемый — бывший председатель правительства России Михаил Касьянов. Дело возбуждено по статье 165 УК РФ — «причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Речь идёт о приватизации государственной дачи «Сосновка» в подмосковном Троице-Лыково с земельным участком около 12 гектаров. Некогда эту дачу занимал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Суслов, а в последнее время — глава российского правительства Михаил Касьянов.

По версии депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна, направившего запрос генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, в последний день пребывания в должности Касьянов подписал распоряжение о приватизации, а затем через подставных юридических лиц сам же её и приобрёл. Дача была куплена за $720 тысяч, тогда как её действительную стоимость депутат оценивает в $28 миллионов.

Возбуждение уголовного дела в отношении экс-премьера, заявившего в феврале 2005 года о намерении баллотироваться на должность президента РФ и выступившего при этом с критикой действующей власти, очень похоже на «чёрную метку». С другой стороны — популярность Касьянова у избирателей невысока, а шум вокруг уголовного дела может привлечь к нему как к «гонимому» симпатии некоторых сердобольных россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *