Всё началось с крохотной заметки в сегодняшнем номере «Независимой газеты». Видимо, из-за летнего информационного затишья газета решила высосать из пальца сенсацию: согласно последнему опросу, проведённому фондом «Общественное мнение», рейтинг доверия президента РФ Владмира Путина якобы достиг исторического минимума — 24 процента. Эту новость подхватили многие СМИ.

Однако данные ФОМ доступны всем пользователям Интернета. На той же странице можно обнаружить и графики, составленные на основе предыдущих мониторингов. В течение всего 2005 года число тех россиян, кто доверяет своему президенту, и тех, кто ему не доверяет, оставалось стабильным. Графики почти прямые. Точнее, в январе, на фоне «льготных бунтов», Путину доверяло 25 процентов респондентов против нынешних 24. Однако тогда же и не доверяло ему чуть больше респондентов: 4 процента против нынешних 3. При этом утверждение корреспондента НГ, что рейтинг Путина сопоставим с суммой рейтингов других политиков, лишено всяко практического смысла: очевидно, что позиции избирателей, поддерживающих того или иного оппозиционного политика, порой диаметрально противоположны.

Кроме того, практическое значение всегда имеет не рейтинг доверия, а электоральный рейтинг, который обычно выше, особенно у лидирующего политика. Здесь Путин с его 45 процентами по-прежнему бесспорный лидер. Его электоральный рейтинг даже подрос за последние две недели на 2 процента. Очевидно, что, случись ему в ближайшее время в третий раз баллотироваться, он опять одержал бы верх уже в первом туре. Другое дело, что этот вопрос не стоит. Стоит вопрос о преемнике. И он действительно серьёзен. Популярность у избирателей, как и женскую любовь, нельзя ни подарить, ни продать. Её надо снискать самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *