Нам сегодня необходимо не только принимать участие в работе международных экологических площадок, но и инициировать собственные, на своей территории. Это значительно повысит роль нашей страны в решении глобальных вопросов.

Россия – уникальная страна, обладающая колоссальными запасами полезных ископаемых, природных ресурсов. И тем важнее становится вопрос эффективного и бережного их использования.

Развитие промышленности, технологий оказывает сильнейшее влияние на экологическую стабильность, что может приводить не только к локальным угрозам, но и изменять мировой экологический фон. Для решения этой проблемы существуют два подхода, которые, я считаю, должны реализовываться параллельно и одновременно.

Первый подход: необходимо формировать массовую экологическую культуру. Наименее ресурсозатратной и, возможно, наиболее эффективной мерой по повышению экологического уровня в России может стать экологическое воспитание. «Зелёная» экономика должна стать не теорией, а практическими мерами, возведёнными в ранг ежедневных бытовых привычек.

Второй подход связан с поддержкой развития новых энергосберегающих технологий, новых способов производства и добычи полезных ископаемых, новых видов транспорта, со строительством новых «умных городов», использованием экологичных материалов, природосберегающих решений. Именно новейшие технологии способны минимизировать отрицательное воздействие других факторов.

На территории России доля возобновляемой энергетики не превышает 5%, в то время, как в других развитых государствах она достигает или даже превышает 20%. Использование альтернативных источников энергии, возобновляемых источников позволит значительно сократить нагрузку на экологию нашей страны. Да, Россия обладает мощнейшими энергетическими ресурсами. Но при нынешних тенденциях использования энергетических ресурсов, они закончатся быстрее, чем образуются новые.

В России благодаря богатым водным ресурсам построено более 100 гидроэлектростанций. Пока что использование других источников получения электричества остаются лишь точечным, в качестве отдельных проектов, хотя они и применяются в разных регионах страны. Например, самое большое количество солнечных батарей – в Белгородской области. В процентном соотношении лидирует Крым, где 20% электроэнергии генерируется при помощи солнечных и ветряных электростанций.

Еще один крупнейший «загрязнитель» экологии – это транспорт. Сегодня электротранспорт как одна из наиболее доступных альтернатив бензиновому и дизельному транспорту может и будет развиваться в крупных городах мира. Новый транспорт будет востребован на тех территориях, где пробег в течение дня невелик, а ситуация осложнена экологическими проблемами. Будущее рядом, однако для развития электротранспорта в нашей стране потребуется еще многое сделать, и начинать надо с формирования электрозаправочной инфраструктуры. По оценкам отраслевых экспертов, электрический транспорт в ближайшие десятилетия не заменит традиционные автомобили и автобусы с ДВС, однако займет значительную нишу.

Инвестиции в развитие природосберегающих проектов, технологий, связанных с сохранением окружающей среды, востребованы, и те компании, которые сейчас занимаются их разработками, будут иметь очень серьезное преимущество уже через 10-15 лет. А соответственно и все мы, жители Земли.

Сегодня нам нужны различные форматы обсуждений и разработки решений в вопросе сохранения экологического баланса. Общественное внимание к проблемам защиты окружающей среды распространяется и на уровень каждого двора, каждого дома, и на защиту экологического фона космоса. Таким образом, нужно повысить эффективность принимаемых мер, разработанных в ходе широкого общественного диалога. Наша страна – экологический донор планеты. И именно нам сегодня необходимо не только принимать участие в работе международных экологических площадок, но и инициировать собственные, на своей территории. Это значительно повысит роль нашей страны в решении глобальных вопросов.

Автор: Анастасия Просина, политолог, эксперт ЦСКП