Как бы сложен не был вопрос «Что нас объединяет», как бы много ответов он не имел, вместе с тем он одновременно очень прост. Нас объединяет население нашей страны – ведь это мы все и есть! Одно большое единое целое всего государства. И подтверждение этому наш основной закон страны — Конституция (12.12.93), преамбула которой начинается со слов “Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле”.

Поэтому, говоря о том, что нас объединяет, мы должны осознавать, что действия государства, выражающиеся в нормотворчестве и последующей реализации законодательных инициатив должны быть понятны и доступны нашему народу.

Государством позиционируется проведение политики по развитию правовой грамотности и правосознания граждан. В связи с этим, указом Президента в 2011 году утверждены “Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан”. Четвертый год успешно работает государственная программа “Юстиция”; При поддержке государства развивается бесплатная информационно-правовая система “Законодательство России”.

Однако вся эта работа абсолютно не популяризирована среди населения. Основная масса людей не имеет ни малейшего представления о том, где и как своевременно узнавать об актуальном состоянии законов, их целях и способах применения. А даже если и появляется возможность найти необходимый нормативный акт, то разобраться в его особенностях, нюансах, формулировках и правильно его истолковать, особенно с учетом огромного количества отсылочных норм – обычному человеку практически невозможно, это может только профессионал.

Таким образом, порождается “правовая” безграмотность граждан и как следствие — невозможность реализовывать в ежедневной жизни права предоставляемые государством, исполнять надлежащим образом возложенные обязанности и нести осознанно ответственность за последствия своих действий (бездействий).

Все это влечет неминуемый ущерб, в том числе и для экономики нашего государства и как следствие:

— неспособность граждан защитить себя от недобросовестных действий заинтересованных лиц;

— снижение вероятности полноценной правовой самореализации в современных реалиях;

— увеличение нагрузки на государственные органы в связи с повышенным количеством жалоб, обращений и нахождением граждан в тяжелых жизненных ситуациях, спровоцированных отсутствием правовой грамотности и отсутствием правового сознания;

— недополучение экономической выгоды государства, в том числе от реализуемых проектов в “теневом секторе”;

— непонимание причин проведения государством реформ в различных сферах;

— коэффициент реализации государственных инициатив значительно ниже реально возможного;

— увеличение эмоционального накала населения.

Конституция РФ (ст.48) гласит: “Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно”.

И да, на сегодняшний день существуют бесплатные государственные юридические консультации, однако их деятельность относится к категории определенных групп граждан. Да и в отношении этих консультаций информация для населения минимальна.

Прекрасный проект — “Центр развития Юридических клиник”, в котором юридические консультации оказываются студентами вузов! Однако в масштабах страны оно имеет крайне ограниченный охват территорий да и опять же, как многим в нашей стране известно об этом проекте?

А что же делать остальным гражданам нашей страны? Как бороться с вызовами, стоящими перед нашим обществом ежедневно? Быть может пора задуматься о помощи и остальному населению? О развитии правовой его правовой грамотности и сознательности? Наконец сделать правовой подход популярным, реальным и доступным для населения?

Именно популяризация и укрепление правового сознания, доверие правовой системе государства будет способствовать:

— реальному росту экономического сектора;

— легализации микробизнеса и малого предпринимательства, который в нашей стране активно процветает, но далеко не всегда носит юридически закрепленный статус именно и з-за правового нигилизма наших граждан;

— более того, это также будет способствовать профессиональному росту государственных служащих, а следовательно, способствовать снижению количества обоснованных жалоб на их действия или бездействия;

— снижению уровня коррупции в государстве;

— реализации национальных проектов с активным участием граждан.

К сожалению, до сих пор среди людей бытует мнение о том, что: “государство за нас подумает, государство за нас решит наши проблемы, а если не решит, то значит плохое государство!”. Пора менять подобные взгляды людей, ведь современный мир требует реальной синергии государства и общества с активной связью в обоих направлениях и сверху вниз и снизу вверх. Пора приучать людей к тому, что ОНИ должны думать, в том числе и о своем государстве, о своих правах, об ответственности и обязанностях.

Что же для этого нужно сделать?

Пора создавать механизмы понимания законодательства населением. Переводить сложную юридическую терминологию на доступный язык для простого человека. Делать из невероятно сложного и запутанного — доступное и возможное для ежедневного применения! Именно на реализацию этих задач и направлен проект “Правосознательность”.

Автор: Екатерина Шмыркова, участник проекта «Лидеры России»