Во вторник, 25 сентября, в Центре социально-консервативной политики прошло экспертное совещание, главной темой которого стало обсуждение подходов к выработке критериев и свойств будущей политической среды и политиков новой общественно-политической реальности. Наработки и предложения экспертов будут использованы на этапе отбора новой группы Школы российской политики и управления.

Соучредитель и руководитель экспертных проектов ЦСКП Леонид Горяинов пояснил, что в современном мире все чаще разрушаются партийные системы. Он уверен, что мир входит в постпартийный период ситуативных политических союзов без жесткой идеологии. «Россия — не исключение, это — объективный процесс постиндустриального и постклассового атомизирующегося общества. Но политика от этого не исчезает, просто она становится проблемно-ориентированной. И к этому политикам придётся привыкать», — заявил в ходе совещания Горяинов.

Участники встречи отметили, что в мире набирают вес структуры, способные обеспечить не только партийное представительство, но и представительство реальных интересов разных групп граждан.

Заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора Сергей Волобуев обратил внимание на то, что в проектировании образа будущего политика необходимо отталкиваться от приоритетов, которые политику придется реализовывать. «Эта миссия определяется не электоральной ситуацией, а просто бытием жизни», — пояснил эксперт.

Не менее важно то, с какой программой политик вступает в политическую жизнь. По словам Волобуева, сегодня часто этому уделяется незначительное внимание, а люди порой вынуждены голосовать за «лицо» политика вместо его программы. «Здесь уже стоит вопрос об образе этого человека – какими внутренними характеристиками, какими ментальными, умственными, нравственными и волевыми качествами он должен обладать?», — закончил эксперт.

В ЦСКП уже разрабатывают необходимую методологию для выявления качеств новых политических лидеров, об этом в ходе совещания рассказал эксперт Центра Вячеслав Кочанов. «Мы разрабатываем исчерпывающую анкету для потенциальных участников Школы российской политики и управления. Среди требований для участия в проекте – заполнение анкеты, написание эссе и проектная инициатива», — рассказал он.

По словам Кочанова, потенциальные слушатели Школы российской политики и управления должны разделять запрос на публичность, открытость и использование современных средств коммуникации.