В четверг, 18 октября, в Центре социально-консервативной политики состоялось экспертное совещание на тему «Основные подходы к пространственному развитию страны». В мероприятии приняли участие более 50 видных экспертов, политиков, представителей органов власти, бизнес-структур и общественных объединений.

«Основные подходы к пространственному развитию страны». Фото экспертного совещания

«Устойчивое развитие России должно иметь в основе хорошо проработанную пространственную политику. При этом фискальная, бюджетная, финансовая политика государства должны быть жёстко подчинены выполнению целей и задач стратегии пространственного развития страны», — так организаторы встречи озаглавили основные темы пространственного развития, предложенные к обсуждению. Более подробно ознакомиться с ними можно на сайте Центра социально-консервативной политики здесь.

Встреча состоялась при поддержке рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Общественной платформы, объединяющей крупные общественные, экспертные и научные организации страны, представители которых приняли участие в дискуссии. Среди них – Председатель Российского социально-консервативного союза Андрей Громов, председатель правления Центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский, заместитель руководителя Экспертного центр Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Сергей Волобуев, Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, Генеральный директор ЦСО «УНИКА» Дмитрий Бархатов и другие.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова заявила, что задача пространственного развития России была отражена в программных документах Президента России Владимира Путина, а ее решение имеет приоритетный порядок. Она отметила, что участники мероприятия обсуждали проект стратегии пространственного развития, предложенный Министерством экономического развития России.

«Этот документ окончательно еще не принят, что дает нам возможность и основание провести широкую общественную дискуссию, подвергнуть его глубокой экспертной оценке. Таким образом мы открываем цикл общероссийской дискуссии по обсуждению стратегии пространственного развития России, — заявила Шувалова. – Мы считаем, что именно определение стратегии пространственного развития – это ключевой вопрос выбора пути развития страны. Мы вынуждены отметить, что предложенный Министерством экономического развития проект стратегии не устраивает значительную часть общества и экспертного сообщества. Потому что фактически он только фиксирует существующие негативные тенденции, например, такие как переезд и концентрация граждан в крупных городах России, что не соответствует интересам самой страны».

Одно из главных преимуществ страны – богатая природными ресурсами территория, но, к сожалению, наблюдается устойчивая тенденция к миграции населения в центральную часть страны, рассказала гендиректор Центра. «Фактически мы оставляем значительную часть территории России, сдавая ее на прозябание. Но этого не должно произойти. Но другого сценария в существующем сегодня проекте стратегии пространственного развития нет. Мы готовы разработать позитивный сценарий и набор необходимых мер в тесном сотрудничестве с экспертным и научным сообществом», — заявила Шувалова.

Приоритет в разработке необходимых решений, по ее мнению, должен быть отдан тем направлениям, которые предполагают пространственное развитие и возможности для расселения людей – это строительное направление, сельскохозяйственная отрасль, транспортная инфраструктура.

В прошлом году член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», вице-председатель МИРЭС Олег Бударгин успешно реализовал координацию работы группы Высшего совета по подготовке доклада «Благосостояние и социально-экономическое развитие». Напомним, что основные идеи стратегического доклада были поддержаны в экспертной и научной среде, а также получили одобрение руководства страны.

Олег Бударгин напомнил участникам встречи, что реализовывать стратегию пространственного развития предстоит с учетом условий нового технологического цикла. Так, например, по его мнению, любые новые проекты или предложения, касающиеся социально-экономического развития страны, должны проходить научную экспертизу. Политик убежден, что в настоящее время пятилетний горизонт планирования недостаточен.

«Новый технологический цикл – это наше преимущество. Новый технологический цикл поставил задачу повышения качества жизни. А качество жизни – это доступность инфраструктуры услуг в любой точке нашей страны (это энергетика, связь, медицина, образование, безопасность), – заявил Бударгин. – Сегодня нам не нужно догонять технологии прошлого. Новый технологический цикл сейчас дает возможность с нового листа начать реализовывать новые технологии. Можно сколько угодно сидеть на деньгах, но если нет технологий – это неизбежное отставание».

Член президиума РАН, заместитель президента Российской академии наук, руководитель Информационно-аналитического Центра «Наука» РАН Владимир Иванов отметил, что на сегодняшний момент одной из проблем формирования стратегий пространственного развития является отсутствия общепринятого и научно обоснованного подхода к пространственному развитию. По его словам, пространственное планирование представляет собой набор разных мероприятий. «Не понятно, а нужно ли проводить переформатирование административного деления страны? Новая административная структура – это лучше или хуже. И так далее», — пояснил он.

Иванов также подчеркнул необходимость обеспечения связности национальных проектов и решений поставленных Президентом задач для их эффективного выполнения. По его словам, разработка и реализация стратегии пространственного развития Россия должна осуществляться с развитием всех обозначенных руководством страны направлений.

Стимулирование развития сельских территорий и поддержка граждан, занятых в аграрном секторе – необходимое условие территориального развития, заявил в ходе дискуссии Председатель Общероссийского общественного движения Федеральный сельсовет Василий Мельниченко.

По его словам, поддержка села в масштабах страны способна благоприятно повлиять на развитие системы муниципальной власти. «Именно благодаря малой, как говорят, местной или локальной экономики должен наполняться местный бюджет, за счет которого на конкретных территориях создаются рабочие места и формируется достойный уровень жизни. «Если такой экономики нет, то никакие стратегические проекты нам не помогут – села будут лишаться своих жителей», — заявил он. Мельниченко также добавил, что при грамотном подходе не может быть убыточных территорий. Любая земля может приносить пользу обществу и быть источником финансовых поступлений, уверен он.

О низком качестве проектной документации и документов технического планирования в ходе встречи заявил вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз. Он также отметил, что для реализации предложенного Министерством экономического развития плана необходимо увеличение населения страны до 1,5 млрд человек и срок не менее 20 лет. «Уровень качества и ценность этих карт для реальной реализации территориального планирования и пространственного развития страны близок к нулю. Формально это некий отчет о картах, которые, к сожалению, по своему профессиональному содержанию ничего общего с документами территориального планирования не имеют», — рассказал эксперт. Отметим, что накануне Антон Мороз развернуто рассказал сайту ЦСКП о том, что такое территориальное планирование сегодня, какие существуют проблемы в этой области, как их можно решить, а также о том, какие перспективы ожидают экономику и инфраструктуру страны благодаря широкому применению карт планирования. Почитать его можно здесь.