6-7 февраля 2019 года в Москве состоялся Профессорский форум «Наука. Образование. Регионы». Организатором мероприятия выступило Российское профессорское собрание (РПС).

В рамках первого дня форума прошло пленарное заседание на тему: «Проблемы современного образования и науки: пути решения», участниками которого стали представители ведущих вузов страны, профильных ведомств, национальных и общественных объединений. В Профессорском форуме принял участие вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз.

С приветственными словами и докладами о работе Профессорского собрания выступили председатель Наблюдательного совета РПС, ректор РУДН, председатель Высшей аттестационной комиссии, академик РАО Владимир Филиппов и председатель РПС, заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО(У)МИД России, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб.

Во второй день Профессорского форума состоялось пленарное заседание, посвященное основным направлениям развития науки и образования. Открыл заседание Владислав Гриб, выступив с отчетом об итогах работы первого дня Форума.
С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Говоря о сотрудничестве двух структур, он предложил начать процедуру аккредитации Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» при Рособрнадзоре России.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре ФС РФ, сенатор от Москвы Зинаида Драгункина зачитала приветствие Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко в адрес участников Форума, а также представила делегатам краткий обзор работы в профильном Комитете Совета Федерации.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев выступил с докладом о деятельности Общественной палаты, в котором отдельно остановился на причинах торможения развития экономики РФ. По его словам, Российская наука и общество сегодня не соответствует масштабу своей страны.

Статс-секретарь — заместитель Министра просвещения РФ Павел Зенькович передал приветствие Министра Ольги Васильевой. Он напомнил о задаче, которую поставил Президент РФ,  по вхождению России в десятку стран с лучшей системой образования, а также рассказал о развитии нацпроектов, отдельно остановившись на системе дополнительного школьного образования и ее развитии в регионах с участием Российской академии наук.
Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов выступил с докладом на тему «Как объединить и развивать российское профессорское сообщество».

Затем Владислав Гриб и Ярослав Кузьминов подписали соглашение между Ассоциацией «Глобальные университеты» и Российским профессорским собранием. Об особенностях ведущего университета в РФ на примере Северо-Кавказского федерального университета рассказала ректор данного вуза Алина Левитская. С докладом «Миссия Северного (Арктического) федерального университета – создание инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики» выступила ректор университета Елена Кудряшова.

Ректор НИЯУМИФИ Михаил Стриханов доложил об университетах мирового уровня на базе опыта Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». О необходимости создании приемлемых условий работы для профессорских и преподавательских кадров высших учебных заведений говорил с трибуны заместитель председателя Ученого совета СПбГУ Игорь Горлинский. В своем выступлении он особо остановился на необходимости разделении функций для преподавателей и профессуры учебных заведений, когда ученые должны заниматься преподаванием, а не хозяйством, а также необходимости развития ресурсных центров и технопарков с централизованными ресурсами на базе Университетов. Докладчик в качестве примера привёл работу в СПбГУ по данным направлениям.

На тему «Нужны ли в будущем юристы в России?» выступил сопредседатель научного совета Российского профессорского собрания по юридическим наукам, ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.
Профессор Московского Университета им. С.Ю. Витте Сергей Бабурин с высокой трибуны возмутился существующим серьезнейшем расслоением между крупными федеральными и территориальными вузами, что, по его мнению, недопустимо. Он отметил, что государство обязано участвовать в работе Профессорского собрания от начала и до конца на высшем правительственном уровне. По мнению Сергея Бабурина, «работа ВШЭ является угрозой для национальной безопасности России».

Второй день форума продолжился пленарным заседанием «Роль и место Российского профессорского собрания в развитии науки и образования». Заседание началось с выступления председателя Томского профессорского собрания, ректора ТУСУРа Александра Шелупанова.

О взаимодействии профессиональных общественных организаций с профессорским собранием, с системой образования, а также с вузами, научным сообществом и высшей школой в части реализации задач, поставленных Президентом РФ, выступил вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз.

«Действующие указы и Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, а также «майские указы» предусматривают увеличение объемов строительных мощностей вдвое. Обеспечить исполнение этих поручений мы сможем, только если будем обладать необходимым и достаточным составом квалифицированных специалистов на всех направлениях строительства. Только через отражённую систему подготовки профессиональных кадров, как на уровне профессионально-технического образования, так и на уровне подготовки кадров высшего руководящего звена, а также кадров, непосредственно отвечающих за образование в строительной, проектной и изыскательской отраслях мы сможем обеспечить отрасли необходимый прорыв», — подчеркнул Антон Мороз.

Он обозначил проблему нехватки профессиональных строительных кадров и предложил варианты ее решения, а также рассказал об опыте формирования Национального реестра специалистов в строительной и проектной сфере.

«Нам необходимо прямое взаимодействие с образовательной системой, с научными вузами по выработке заказа на подготовку строительных кадров, на НИОКРы, научно-исследовательские работы и новые технологии. Здесь мы рассматриваем Российское профессорское собрание как основного партнера и проводника по выработке общих задач для системы образования, науки и высшей школы, и поддержке в создании необходимых программ и специалитетов на государственном уровне», – отметил Антон Мороз.

Предложения по консолидации профессорского сообщества и Национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков для выработки единого заказа со стороны государства и бизнеса на обучение специалистов строительной отрасли привлекли особое внимание членов президиума, вызвали дискуссию и поддержку участников форума.

После выступления состоялся диалог между ректором РУДН Владимиром Филипповым и Антоном Морозом. Речь шла о необходимости интегрирования бизнеса в систему образовательного заказа, взаимодействии общественных профессиональных объединений с вузами, ректорскими союзами, РПС для формирования государственных заказов на последующее десятилетие, создании совместных с бизнесом проектов по развитию образовательных кластеров. Представители общественных организаций договорились о дальнейшей совместной работе.

Кроме того, Антон Мороз встретился с представителями крупнейших вузов Москвы, Сибирского, Уральского, Северо-Западного округов.

В рамках форума с докладами выступили председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Активную помощь в организации и проведении Форума оказали Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области», «Петровское объединение строителей», Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ» из города Иркутска.