В Сургуте состоялся Форум северных муниципалитетов. Дискуссионную площадку с участием коллег из российских регионов, федеральных экспертов и гостей из Сербии, Венгрии, Нидерландов организовал Сургутский район. На площадках мероприятия выступили представители власти и бизнеса, эксперты в области маркетинга и развития бизнеса, сотрудники ведущих вузов страны.

В течение двух дней — 16 и 17 октября — участники обсуждали перспективы развития малых северных территорий, механизмы привлечения инвестиций и стимулирования малого бизнеса, а также представили успешные практики развития муниципалитетов.

Открыл форум глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Обозначая цели мероприятия, он выделил несколько ключевых вопросов: есть ли будущее у Севера, какое место он занимает в современной экономике, какие перспективы открываются перед муниципалитетами?

— Две недели назад я видел прогноз от экспертов, что к 2037 году мировое потребление нефти сократится в два раза. Что будет с нашим основным активом через пятнадцать, двадцать, тридцать лет? — озадачил участников Андрей Трубецкой в приветственной речи.

Опыт развития самого района можно приводить в качестве примера. Муниципалитет лидирует в рейтинге малых северных территорий, подготовленном аналитическим центром «Эксперт». Специалисты сравнили между собой 88 муниципалитетов, взяв за основу несколько критериев: демографию, экономику, предпринимательство, рынок труда и социальную сферу.

— В Сургутском районе сложно, но интересно работать. Хочется покритиковать, но по многим показателям муниципалитет опережает схожие территории. Но все сферы во многом развиваются благодаря наличию крупных промышленных предприятий. Мы постарались найти инструменты, которые позволят этим муниципалитетам развиваться самостоятельно,, — отметил заместитель директора АЦ «Эксперт» Сергей Ермак.

Андрей Трубецкой представил достижения муниципалитета, подкрепив презентацию фактами.

— Каждая пятая тонна российской нефти добыта в Сургутском районе, объем инвестиций составляет 13 миллионов долларов США в день, — подчеркнул глава Сургутского района.

В Сургутском районе производится треть объема промышленной продукции по округу, только за прошлый год этот показатель составил 1,5 трлн рублей. В район поступает свыше 25% инвестиций региона, сейчас на территории реализуются четыре из шести крупных инвестпроекта Югры, общей емкостью более 30 млрд рублей. Три года Сургутский район возглавляет региональный инвестиционный рейтинг.

— За последний год Сургутский район обеспечил прирост субъектов малого и среднего предпринимательства на пять процентов, а за последние три года оказался единственным муниципалитетом Югры, который обеспечивает стабильные показатели в этом вопросе, — выделил Андрей Трубецкой.

Основной проблемой муниципалитета является большое количество ветхого и аварийного жилья, это связано с периодом активного освоения Севера. Сейчас район динамично занимается гражданским строительством и созданием комфортной городской среды. До 2024 года будет возведено 330 тысяч «квадратов», также строятся детские сады, школы, возводятся спортивные учреждения. Причем средства на развитие муниципалитета, в первую очередь, выделяются из местного бюджета.

— Подчеркиваю, важно, что местная власть делает. Ищем деньги сначала в своем бюджете, потом просим на стороне, работаем над собственной доходной базой, — акцентировал глава Сургутского района.

Основным способом экономии средств в районе стало сокращение неконкурентных закупок. За последние три года их объем удалось уменьшить в 2,7 раза, то есть на 430 млн рублей. Таким образом, дополнительная экономия бюджетных средств составила до 200 млн рублей в год.

— Вы все делаете правильно, — обратилась позже к главе Сургутского района профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич на стратегической сессии. — Строительство быстровозводимых спортивных сооружений значительно экономит бюджетные средства. Решаете проблему балков и фенольного жилья, обустраиваете среду — молодцы. Пока югорский Север живет в затратной парадигме, оставшейся со времен освоения территории. Но необходимо переходить на рыночную, сокращая издержки содержания инфраструктуры. И главное — совершить этот переход с минимальными издержками для населения, — подчеркнула она.

Север должен жить

Тревожные мысли о будущем Севера развеяли на интеллектуальном поединке в рамках форума

На центральной площадке форума прошли открытые дебаты, посвященные проблемам российских северных территорий. Эксперты разделились на две условные команды — «Север скорее жив» и «Север скорее мертв». Организаторы специально подобрали вызывающие названия, чтобы спровоцировать дискуссию.

— Север жил, жив и будет жить, — обозначил Азат Газизов, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». — Рассматривать любую проблему необходимо с разных сторон.

Одной из причин «смерти» Севера «пессимисты» назвали монопрофильную экономику. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой возразил, что моноэкономики на территории нет и в помине.

— Даже в Сургутском районе, где добывается 80 миллионов тонн нефти, нефтедоходы составляют только 54 процента бюджета. В экономике Югры — 45 процентов. Все остальное — это энергетика, строительство, малый и средний бизнес, обрабатывающая промышленность, — пояснил он. — Нет моноэкономики, это устаревший термин. А доходы населения таковы, что регион входит в топ-10 страны. Значит, перспективы у нас есть, мы развиваемся, вкладываем средства в развитие ненефтяного сектора, воспитываем детей в любви к малой родине, помогаем бизнесу, строим большие производства. Так что все у нас хорошо, а будет еще лучше.

— Если пациента вовремя лечить, то он выживет, — подметил эксперт Общероссийского конгресса муниципальных образований, Торгово-промышленной палаты РФ, ООО «Деловая Россия», РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Крылов. — Сургутский район — пример для других муниципалитетов в части целеполагания.

К обсуждению утверждения, что у малого бизнеса нет будущего, активно подключились участники из зала. Все присутствующие сошлись во мнении, что предпринимательство не умрет никогда, однако на Севере существуют дополнительные риски и нагрузки. К примеру, сотрудникам предприятий всех форм собственности, необходимо выплачивать сотрудникам северную надбавку к зарплате.

Система оплаты труда с применением территориального коэффициента сохранилась со времен освоения Севера. Именно с помощью денежных поощрений государство решило проблему привлечения рабочих людей к труду в тяжелых условиях. Оставшаяся с советских времен система перенесена на малый и средний бизнес, по сути, предприниматели сейчас выполняют стратегическую задачу государственного уровня.

— В итоге сложилась ситуация, когда ведущие одинаковый бизнес предприниматели на «большой земле» и на северных территориях имеют неравные конкурентные условия. Северянин изначально находится в невыгодном положении, — уточнил член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый вице-президент ООО МСП «ОПОРА России» Азат Газизов. — Мы давно об этом говорим, плотно занимаемся вопросами по изменению механизма начисления льгот.

По мнению спикера, предпринимательство нужно считать социальной единицей, а не экономической. Бизнесмены развивают и закрепляют территории. Развитие предпринимательства снимает напряжение: создаются новые рабочие места, привлекается молодежь.

— Зачем душить предпринимательство налогами? Дайте ему свободу и пусть развивает территорию, — выразил общее мнение Азат Газизов.

— Мы должны осознать, что вопросы изменения законодательства находятся на федеральном уровне. Но об этом необходимо говорить, чтобы обозначить проблему и начать лечение, — подчеркнул депутат сургутской Думы, председатель совета сургутской Торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.

В современных условиях предприниматели должны делать ставку на экспорт товаров и замещение импортной продукции. Этим направлениям уделено внимание в нацпроекте, направленном на развитие малого и среднего бизнеса. Участники дискуссии сошлись во мнении, что без поддержки органов власти, в том числе местных, в этих вопросах не обойтись.

— Я рассказывала о государственных мерах поддержки местному бизнесу. И была приятно удивлена, что подобные мероприятия организуются в Сургутском районе самостоятельно или с привлечением средств округа, федерации. В этом чувствуется позиция главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Все они работают. Единственное, чего мне бы хотелось пожелать, продолжать развивать прямые коммуникации с бизнесом. Отрадно, что официальные каналы связи уступили место более удобным и мобильным мессенджерам, — поделилась своим мнением GR-директор MJK Group Севиль Гасанова.

Эксперт Общероссийского конгресса муниципальных образований Андрей Крылов отдельно отметил системный подход Андрея Трубецкого к развитию вверенной территории. Все инициативы продуманы, выстроен план действий на ближайшие годы.

— Включение самого населения в проектирование будущего и его реализацию делается через комфортную городскую среду, через обсуждение, через соучастие и софинансирование. Бизнес участвует в стратегии развития территории, становится одним из авторов, а потом воплощает ее в жизнь. Вы эту позицию держите, — заключил Андрей Крылов.

Источник: https://ugra.mk.ru/economics/2019/10/18/perspektivy-razvitiya-severnykh-municipalitetov-obsudili-rossiyskie-i-mezhdunarodnye-eksperty-v-yugre.html