21 апреля 2021 года Президент Российской Федерации в ежегодном Послании Федеральному собранию озвучил ряд тезисов о необходимости использования новейших информационно-коммуникативных технологий в целях образования, культурного развития новых поколений, всего российского общества. Это укрепляет нас в уверенности: Хартия Рунета, разработанная в процессе общения, внутренней дискуссии в среде экспертного сообщества проекта “Гражданский экзамен”, – своевременна и актуальна. 

Публикуем проект “Хартии Рунета” для широкого общественного и экспертного обсуждения.

ХАРТИЯ РУНЕТА

Настоящую Хартию составляют базовые представления российского гражданского общества о целях и перспективах использования Рунета как инструмента развития личности, общества и государства.

Рунет в настоящей Хартии определяется как находящийся в юрисдикции Российской Федерации сегмент глобальной информационно-коммуникативной сети Интернет.

Ценностные и целевые ориентиры использования возможностей Рунета для развития личности, общества и государства соответствуют базовым ценностям и принципам, зафиксированным в Конституции Российской Федерации.

1

Возможности, открывающиеся перед личностью, обществом и государством в связи с развитием информационно-коммуникативных технологий, – Интернета и его российского сегмента – Рунета, – должны быть использованы в целях:

– утверждения достоинства человека и гражданина,

–  максимально полной реализации прав и свобод человека,

–  формирования условий для реализации конституционных обязанностей человека и гражданина,

– укрепления российской гражданской идентичности,

– сохранения и реализации культурной, цивилизационной идентичности граждан России и российских соотечественников.

2

Рунет является частью публичного, культурного и правового пространства России.

Культурные, этические, правовые и иные нормы, принятые российским обществом и государством, действуют в Рунете в полном объеме.

3

Рунет как целое является общественным (публичным) благом, достоянием народа Российской Федерации.

Коммерческое использование возможностей Рунета должно регламентироваться соответствующими правовыми и этическими нормами.

Существенный объем Рунета должны составлять некоммерческие информационные и коммуникативные ресурсы, свободные от рекламы и торговли.

4

Определение приоритетов развития и использования возможностей Рунета должно быть предметом постоянного и открытого диалога государства, гражданского общества, политических, научных и экспертных, деловых кругов, иных заинтересованных сторон.

Особое место в повестке данного диалога должны занимать вопросы:

– информационной безопасности личности, общества и государства,

– раскрытия потенциала государственного сегмента Рунета в качестве инфраструктурной основы культурного и образовательного развития граждан, реализации всего спектра их гражданских, политических и социальных прав.

5

Рунет призван быть эффективным инструментом обеспечения доступа человека и гражданина к знаниям, смыслам и ценностям российской и мировой культуры, реализации права каждого на наивысший достижимый уровень культурного и образовательного развития.

Российское гражданское общество связывает реализацию данного принципа с созданием и развитием в Рунете государственных культурных, образовательных, просветительских ресурсов:

– единой национальной электронной библиотеки, интегрирующей все государственные фонды культурной и научной информации, обеспечивающей прямой дистанционный доступ ко всем ее фондам;

– единой национальной энциклопедии;

– единой национальной поисковой системы.

6

Рунет призван быть эффективным инструментом обеспечения реализации гражданских и политических прав.

Российское гражданское общество связывает реализацию данного принципа с созданием и развитием в Рунете единой государственной информационно-коммуникативной платформы, обеспечивающей гражданам возможность дистанционного голосования на выборах всех уровней, а также дистанционной реализации всех форм гражданской и политической активности.

7

Рунет призван быть эффективным инструментом обеспечения социально-экономического развития России, ее территорий и граждан.

Российское гражданское общество связывает реализацию данного принципа с активным участием государства в развитии публичной информационной инфраструктуры для делового взаимодействия и сотрудничества, а также информирования граждан о возможностях в данной сфере.

Российское гражданское общество рассчитывает на добрую волю и способность деловых кругов задействовать механизмы самоорганизации в целях гуманизации электронных коммуникаций между гражданами и бизнес-структурами, исключить анонимные сообщения, сообщения без возможности обратной связи, недобросовестную рекламу в Интернете, прочие манипулятивные практики.

8

Рунет призван стать эффективным пространством общения и взаимодействия граждан, независящим от искажающего воздействия коммерческих, политических и иных интересов частных и корпоративных социальных сетей, иных коммуникативных платформ.

Российское гражданское общество связывает реализацию данного принципа с перспективой создания и развития в государственном секторе Рунета общенациональной гражданской социальной сети.

Со своей стороны, граждане, российское гражданское общество призваны реализовывать в  коммуникативных практиках высокие ценностные и культурные стандарты общения и дискуссии, способствовать укреплению исторически-сложившихся социальных общностей: семейно-родственных, национальных, культурных, территориальных.

Качество коммуникативных практик граждан имеет особое значение для сохранения гражданского единства и солидарности нашего общества.

9

Средства и практики массовой информации – неотъемлемая часть Рунета.

Свобода слова, отсутствие цензуры являются бесспорными конституционными принципами Российской Федерации.

Российское гражданское общество рассчитывает на уважение со стороны СМИ к достоинству человека, праву граждан на сознательную жизнь в информационном пространстве, качество которого соответствует высоким культурным и ценностным стандартам.

Российское гражданское общество рассчитывает на защиту со стороны государства презумпции высокого культурного достоинства человека и гражданина, в том числе в сфере отношений, возникающих в Рунете.

10

Рунет является суверенной частью глобальной информационно-коммуникативной сети Интернет.

Развитие Рунета открывает новые перспективы для взаимодействия и сотрудничества российского государства и общества с российскими соотечественниками.

Глобальная миссия всех российских участников формирования и развития Интернет-пространства:

 – способствовать использованию уникальных возможностей сети Интернет для развития культуры, образования, науки, правового государства, реализации прав и свобод человека во всем мире;

– способствовать глобальному распространению и влиянию гуманистических ценностей  российской культуры, российского культурного и интеллектуального наследия, современной российской культуры, научной и философской мысли.

Волобуев Сергей Григорьевич, координатор проекта “Гражданский экзамен”