Начало реализации общественно-политического проекта, посвященного теме умеренного консерватизма как ценностной основе устойчивого развития, было ознаменовано Первым форумом«Международная интеграция и евразийское содружество», состоявшемся в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП).
В ходе работы первой дискуссионной площадки Форума обсуждалась проблема перехода к устойчивому развитию как неотъемлемого фактора международной интеграции. Дискуссия проводилась при участии известных представителей научного и экспертного сообщества, гражданского общества, отечественных политиков, представителей российской высшей школы.
Сессия Форума была открыта приветственным словом Генерального директора ЦСКП Л.В.Шуваловой, обозначившей общую тему дискуссии: «Россия при формировании своих подходов будет руководствоваться идеологией здорового консерватизма, значение которого в последнее время многократно выросло, как заявил Президент России В.В.Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2021 г.» Также Л.В.Шувалова рассказала о планируемых форумах, конференциях, круглых столах, результаты которых будут освещаться в СМИ.
Ведущий научный сотрудник сектора теории права и государства ФГБУ науки Институт государства и права РАН В.Н.Плигин в своем докладе «О ценностных основах интеграции» четко выделил ценностную триаду «Справедливость. Ответственность. Доверие». «Эти ценности выступают регуляторами человеческого поведения, они определяют качество политических коммуникаций и составляют доктринальную основу решений, предложенных для оптимизации процесса государственно-политического строительства, формируют сбалансированную государственную политику. Они способствуют социальной консолидации в условиях, когда общество расколото на «своих» и «чужих», когда наряду с вопросами национальной, религиозной, идеологической принадлежности поводом для конфликтов оказываются вопросы истории, культуры, экономики или искусства. И только коллективное доверие, с одной стороны, и публичная сфера, открытая для свободной дискуссии, с другой, могут стать основами для компромиссов и социальной солидарности, могут обеспечить единство и конституировать гражданство», — подчеркнул В.Н.Плигин.
Модератор площадки, директор по международному сотрудничеству ЦСКПК.К.Петриченко предложил к обсуждению три направления: современная сущность устойчивого развития, актуальная специфика международной интеграции и условный синтез этих сущностей.
Что есть устойчивое развитие? Именно, сегодня вопрос не тривиален с учетом, подчас, критически быстро меняющейся политической действительности. В 17 Целях устойчивого развития (разработанных в 2015 г. ГА ООН) «зашито» больше вопросов, чем ответов, так как, по словам экспертов, — «новая эпоха требует и диктует новые подходы». О развитии ситуации в важнейшей части данной концепции, — экологической, рассказал Руководитель Международного центра содействия реализации программ и проектов ЮНИДО, доктор философских наук А.А.Старцев. По его мнению, лидерство России в вопросах обеспечения устойчивости окружающей среды и климата должно строиться на основе новой парадигмы государственной политики, изложенной в 10 пунктах его актуального исследования.
Взаимосвязь и возможные противоречия концепций международной интеграции и устойчивого развития рассмотрел в своем докладе директор проекта лаборатории «Россиеведения, Устойчивого развития и евразийской интеграции» СЗИУ РАНХиГСИ.Е.Шувалов. «Сегодня в сфере международной интеграции превалирует экономическая интеграция. Главный пример политической интеграции – блок НАТО. «Британское содружество» носит все более декларативный характер, а AUCUS – пока исключительно военный союз. Конкретные параметры и приоритеты ESG трансформации остаются предметом дискуссий, поэтому ее пока нельзя в полной мере считать мировым интеграционным процессом», — заявил ученый. По мнению докладчика, «генеральной целью международной интеграции должна стать гармонизация ноосферы».
Вопросы международной интеграции в контексте «зелёной» экономики освещались в докладе депутатаГосударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Зубарева. Он особо отметил роль законотворческой деятельности парламента по внедрению экологических принципов в российскую экономическую систему. Речь шла о большом пакете документов, ужесточающих ответственность недропользователей и промышленников, устанавливающих новые правила инвестиций в «зеленые» технологии, вводящих актуальные стандарты для «зеленой» агропромышленной продукции. «Формирование сбалансированной экономической модели нового типа является очень сложным процессом» – подчеркнул В.В. Зубарев. В числе ключевых направлений «зеленого перехода» в России он назвал глубокую переработку угля, малую энергетику, развитие электротранспорта, и, совершенно неожиданно, создание водородной отрасли.
В ходе работы сессии на пересечении целого ряда тем, касавшихся устойчивого развития и международной интеграции, «зеленая» проблематиказвучала уверенно и многократно. Это, в частности,«зеленый переход» как важнейший элемент уже сегодняшнего мирового развития и роль в нем России, о чем было рассказано в сообщении Руководителя Центра экологической политики О.В.Курносовой, это, конечно, «зеленая энергетика» и особенности ее взаимодействия с топливно-энергетическим комплексом, а также влияние на развитие мировой экономики в целом. Сообщение на эту тему было подготовлено Генеральным директором GR-GroupА.С.Громовым.
Очевидно, что устойчивое развитие невозможно без, именно, устойчивых, финансов. Развивая эту линию и продолжая, одновременно, «зеленую» тему, профессор кафедры публичного права Всероссийской Академии внешней торговли В.Е.Понаморенкопроинформировал участников сессии о необходимости дополнения и развития Договора о ЕАЭС в части инвестиций с акцентом, конкретно, на климатические и адаптационные проекты. Предлагается также создать в перспективе «Евразийскую фабрику «зеленого» проектного финансирования». Примечательно, что речь идет о привлечении в эту схему институтов развития всех государств ЕАЭС, Евразийского банка развития и Евразийской экономической комиссии. Со ссылкой на аналитический доклад Департамента макроэкономической политики ЕЭК от 24 ноября 2021 г. ученый говорит о необходимости внедрении рынка зеленых криптовалют посредством налогообложения процедур майнинга.
Обсуждение самого формата интеграции, а именно, его евразийского измерения, привлекло внимание профессиональных исследователей, таких как старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» и эксперт РСМД С.А.Притчин и доцент кафедры Современного Востока РГГУ, кандидат социологических наук Н.Б.Помозова. Если С.А.Притчин убедительно представил ряд неоспоримых выгод, обретаемых странами Центральной Азии — участницами ЕАЭС: завершающие свое формирование единые рынки – электроэнергии, природного газа, нефти и т.д., а также дополнительные источники финансирования – кредиты Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития, то Н.Б.Помозова, взяв в качестве примера подходы к реализуемому сопряжению ЕАЭС и китайского глобального проекта «Один пояс — один путь», акцент в рассуждениях сделала на необходимости общей системы ценностных ориентиров, выступающей консолидирующим фактором в интеграционных процессах. Цитируя опубликованную в 2019 г. статью Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева, исследователь указывает, что «в отличие от Запада Россия, по сути, предлагает новый цивилизационный выбор, содержание которого включает равенство, справедливость, невмешательство во внутренние дела, отсутствие менторского тона и каких-либо предварительных условий для взаимовыгодного сотрудничества».
Особенностям развития международной интеграции на постсоветском пространстве и её дальнейшим перспективам посвятил свое сообщение эксперт РСМД, доцент МГИМО МИД России, политолог К.Е.Коктыш. Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН А.А.Громыко в своем выступлении отметил, что в результате пандемии «новое дыхание» обрела деглобализация. Он выказался в том духе, что важнейшей сегодняшней тенденцией является, идет ли речь об интеграции либо о дезинтеграции, — уход этих процессов из глобального масштаба в региональный формат.
Особое внимание в ходе сессии было уделенопроблемам европоцентризма в контексте евразийской интеграции. Эксперт РИСИ Д.С.Буневич отметил, что в эпоху глобальных преобразований, т.н. «идеальная модель интеграции» – Европейский союз – продемонстрировала многочисленные несовершенства и изъяны: «С самого начала Европейский союз строился, исходя из базовой логики расширения и укрепления политико-правового и социально-экономического единства, вплоть до построения федерации по принципу США. Данная позиция спровоцировала ряд кризисных явлений и снижение управляемости интеграцией. Кроме того, создание валютного союза привело к обеднению стран-участниц с более низким уровнем развития, а общая политика безопасности обеспечила лоббирование интересов наиболее сильных государств». В данном контексте значительные преимущества демонстрирует ЕАЭС, который формировался в первую очередь как экономическое объединение. В этом смысле, сравнение Евросоюза и ЕАЭС просто непрофессионально и некорректно, поскольку, фактически, речь идет о разных моделях интеграции.
Заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ им М.В.Ломоносова, профессор В.А.Евстафьев видит как одну из основ межгосударственных интеграционных процессов активное развитие цифровой коммуникации с применением технологии Больших данных. «Это упрощает и делает на порядки более эффективными имеющиеся удачные модели управления, одновременно создавая новые, а также предлагая сверхмощные инновационные коммуникационные инструменты».
По итогам рассмотренной дискуссии во второй половине 2022 года будет подготовлен и представлен общественности концептуальный доклад «Переход к устойчивому развитию: консервативный взгляд», который станет основой выработки стратегии современной евразийской интеграции и ее перехода к устойчивому развитию.