Таков вывод прошедшего на площадке Центра социально-консервативной политики «мозгового штурма» по теме «Вопросы человеческого бытия в контексте научно-технологического и социально-экономического развития».

В мероприятии в рамках Форума «Международная интеграция и евразийское содружество» участвовали эксперты Рабочей группы «Социальные инициативы» Высшего совета партии «Единая Россия», учёные, представители экспертно-аналитического сообщества, общественные деятели, представители органов власти и управления.

Лейтмотив выступавших: эпоха ускоряющихся технологических перемен не должна снизить приоритет гуманистических ценностей и традиционных институтов. Достоинство и свобода человека, солидарность и справедливость, семья, труд и культура должны оставаться неоспоримыми приоритетами общественного развития.

Цифровизация с человеческим лицом

Целый ряд высказанных идей касались факторов, которые придают действительную устойчивость прогрессу и помогают не скатываться в дегуманизированный технократизм.

Владимир Буданов, доктор философских наук, главный научный сотрудник, заведующий сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии Российской академии наук выдвинул ёмкий лозунг переживаемого момента: «Цифровизация с человеческим лицом!»

Заместитель президента РАН Владимир Иванов отметил угрозы технологической «революции 4.0», среди которых якобы сугубо рациональное «тоталитарное управление транс-национальных корпораций». Угрозой он видит и постепенную оцифровку личности со всей её биологической биометрией и выстраивание в соответствии с машинным анализом соответствующей социальной стратификации. Выход он видит в принципе «предупреждён – значит защищён», повышении гражданского самосознания и уровня гуманистической культуры.

Сергей Пузин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН уверен в том, что общество устойчивость и качество развития обеспечиваются вниманием и решением проблем категорий людей, которым объективно сложнее, чем другим — пенсионеры, люди с ограниченной подвижностью, инвалиды. Он предупредил о недопустимости формально-технизированных подходов к их проблемам, в частности к их обучению и трудоустройству.

Игорь Задорин — научный руководитель Исследовательской группы «ЦИРКОН» подчеркнул необходимость «ценностного равноправия поколений» и необходимость «достройки» понятия «устойчивое развитие» в интересах более ранних поколений, для которых принудительное погружение в новые технологии (например, отсутствие привычных «бумажных» документов) становится порой стрессом и даже шоком.

Для известного экономиста, доктора экономических наук Иосифа Дискина также приоритетны «нравственно-этические рамки устойчивого развития». «Мы постоянно сталкиваемся с технократическими подходами и часто игнорируем социальный контекст», — отметил он, напомнив о своей монографии о «консервативной модернизации», где предложены методы исправления этой ситуации.

Член Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мария Самоделкинасчитает массовое добровольчество и волонтёрство важными факторами устойчивого развития. В этой связи он дала интересное определение волонтёрству. Это – смягчение противоречий между реалиями экономики и общественными потребностями. А потому ему принадлежит очень важная гуманистическая роль.

Руководитель Фонда социального страхования Московской области Алексей Кисин продолжил тему обеспечения людей с ограниченными возможностями. Необходимость индивидуализации средств реабилитации упирается в единообразие заказов на данные устройства. И здесь необходимы изменения в законодательстве, в частности ФЗ№44.

Необходимость перемен в правовом обеспечении этой сферы подтвердил и советник генерального директора Фонда президентских грантов. «Мы не можем здесь экономить, поскольку среди лиц с ограниченными возможностями немало людей, получивших увечья на службе государству, на военной службе». В то же время, благодаря учёту индивидуальных запросов, есть возможности избегать и непродуктивных и мало результативных расходов.

Человеческий капитал – фактор устойчивости

По мнению Олега Долгова, президент Ассоциации «МАФО», профессор, доктор государственного управления, устойчивое развитие подразумевает определённую «социальную гигиену», её осмысленное выстраивание, начиная с таких, казалось бы, «мелочей», как уличный шум. Для этого нужны хорошо продуманные «дорожные карты» уже на уровне муниципалитетов.

О возрастании как природных, так и антропогенных рисков развитию в мире предупредил Никита Ананов, кандидат физико-математических наук, в течение нескольких созывов депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Но в рамках его модели именно антропогенные риски, то есть «человеческий фактор» несут возрастающую угрозу к середине текущего века.     

Олег Агапов, доктор философских наук, профессор, директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, эксперт Общественной палаты Республики Татарстан полагает, что решающее условие для действительно устойчивого развития – поддерживание неких приемлемых обществом соотношений, недопущение кричащих дисбалансов экономических и общественных дисбалансов. Например, между доходами чиновников и средним уровнем доходов, уменьшение межрегиональных различий, пресечение социальных разломов.

Директор проекта лаборатории «Россиеведения, Устойчивого развития и евразийской интеграции» СЗИУ РАНХиГС Игорь Шувалов отметил, что устойчивость развития – это не просто образ и устоявшийся термин. Это устойчивость набора параметров для некоего выбранного объекта, а потому «устойчивость» — это предмет объективного мониторинга.

Юрий Кашанский, депутат Смоленской областной Думы обратил внимание на хозяйство как базис устойчивого развития. «Конечно, без развития экономики, стимулирующих тарифов, чёткой пространственной политики никакого устойчивого развития нет. Но всё это должно быть ориентировано на достижение «человеческих целей», проработку сценариев жизни человека, его развития, наращивания человеческого капитала». Иначе в стране будут исчезать не только деревни и сёла, но и райцентры, считает он.

Участники дискуссии не раз подчёркивали, что именно «человеческое измерение», гуманистические цели и ценности придают смысл и прочность достижениям прогресса.  По итогам работы экспертных площадок, во второй половине 2022 года ЦСКП будет подготовлен и представлен общественности концептуальный доклад «Переход к устойчивому развитию: консервативный взгляд».