26 сентября состоялось очередное заседание Гражданского экспертного клуба на тему “Гражданская мобилизация: какой она должна быть?”

В дискуссии приняли участие постоянные эксперты ЦСКП: Владимир Новицкий, почетный адвокат Российской Федерации; Леонид Поляков, профессор НИУ ВШЭ, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации; Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований (Екатеринбург); Павел Шашкин, юрист, политолог, советник генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления. 

Также в дискуссии участвовали: Герман Артамонов, профессор кафедры истории России Московского городского педагогического университета; Игорь Ашманов, президент группы компаний “Крибрум”, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации; Михаил Мельцер, председатель Совета Тюменского регионального общественного движения «Альянс социально ориентированных НКО» (Тюмень).

Модератором заседания Гражданского экспертного клуба выступил эксперт ЦСКП Сергей Волобуев, философ, координатор интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен».

По мнению участников заседания Гражданского экспертного клуба, в условиях “частичной мобилизации”, объявленной президентом, гражданское общество должно  мобилизоваться, сконцентрировать усилия прежде всего в сферах обеспечения национальной безопасности и стратегического развития страны. Участники дискуссии также были единодушны в том, что современное российское самосознание, культурное и правовое сознание граждан должны стать адекватными глобальным вызовам нашей эпохи.

«Исторически понятия «военные» и «гражданские» всегда использовались для обозначения разных групп. Однако безусловно, что военные сегодня исполняют именно гражданский долг перед родиной, что этот долг — именно гражданский. А значит «невоенные» граждане не могут стоять в стороне, жить обычной потребительской жизнью, когда вершатся большие исторические события», — сказал, открывая заседание, модератор Гражданского экспертного клуба Сергей Волобуев. По его словам, сегодня нужно практически ответить на вопрос, каким должно быть культурное и правовое сознание граждан, чтобы эффективно противодействовать угрозам национальной безопасности. А также, какой вклад в формирование исторически-адекватного сознания должны внести индустрии культуры и медиа.

«Действительно важно обсудить проблему гражданского самосознания. Важно понять, как правосознание обеспечивает нам национальную безопасность и как культура и медиа работают на то, чтобы наш суверенитет оставался незыблемым», — поддержал модератора клуба член СПЧ, профессор Леонид Поляков. В своем выступлении он обратил внимание на задачу работы с меньшей частью нашего общества, которая не поддерживает специальную военную операцию на Украине.

«Подлежат ли несогласные мобилизации и каким способом, как мы должны работать с этой частью наших сограждан? Призывом? Приказом? Запугиванием, угрозой, высылкой и так далее?.. Это все методы, которые, на мой взгляд, совершенно не подходят, которые будут работать только на тех, кто нам противостоит. Потому что любой разлад в нашей стране, любые репрессивные меры будут использованы для того, чтобы и в дальнейшем позиционировать Россию именно как агрессивное, жестокое, тоталитарное государство, в котором происходят такие вещи», — сказал Поляков.

По мнению Полякова, нужно подробным образом изучить структуру несогласных, выяснить мотивации по каждой группе и целенаправленно работать с каждым из них. «Несогласные — пока еще — тот резерв, который мы призваны мобилизовать», — заключил член СПЧ.

Юрист, политолог, советник генерального директора Международного научно-исследовательского института проблем управления Павел Шашкин заявил, что граждане должны принимать непосредственное участие в защите государственных интересов. При этом он подчеркнул, что речь идет не только о службе в Вооруженных силах. «Здесь очень важно, конечно, использовать тот опыт, который у нас уже есть, и который в принципе в мире достаточно широко распространен, связанный с совершенствованием институтов, механизмов военно-гражданского сотрудничества», — объяснил Шашкин. Также спикер отметил, что современные войны ведутся не только оружием. Существуют другие аспекты противоборства, связанные, например, с психологическими диверсиями. По его словам, только комплексное сотрудничество между военными и гражданскими может позволить стране эффективно противостоять Западу. 

По мнению Игоря Ашманова, в целях гражданской мобилизации не нужно создавать новых гражданских институтов или изобретать государственную идеологию. “У нас есть институты и есть ценности, которые в отличие от идеологии не нужно доказывать”. Вместе с тем, по словам члена СПЧ, сегодня гражданское общество живет по сути на “поле боя”, в ситуации непрекращающейся информационно-психологической войны, ведущейся в социальных сетях и в медиа. «Однако у нас нет сегодня своего «Совинформбюро», у нас нет своего Левитана! У нас не происходит объяснений в принципе, что такое денацификация, что такое демилитаризация… Для единения общества и гражданской мобилизации нужно достаточное количество объяснений, достаточное количество реальной информации с войны и вообще о том, что происходит, потому что нас захлестывает потоком лжи. При этом те, кто должны заниматься у нас пропагандой, занимаются копированием того, что делается противником — вбросами идиотскими, троллями, вместо того, чтобы объяснять и говорить правду», — сказал Ашманов.

В данной связи, по мнению Ашманова, “нужно повышать способность общества и государства реагировать на попытки подрыва гражданского единения, наших ценностей”. “Нам нужно не копировать западные методы информационно-психологических диверсий, а совершенствовать государственную информационную политику, конкретно — создать в структуре публичной власти специальный орган, ответственный за разъяснительную работу в информационном пространстве, доведению до граждан официальной и достоверной информации о происходящем”.

Профессор кафедры истории РФ Московского городского педагогического университета Герман Артамонов в своем выступлении подчеркнул, что важнейшим фактором для решения задач гражданской мобилизации является гражданское воспитание. Именно эта задача, по мнению Артамонова, должна быть заложена в программу единого учебника истории.

«История воспитывает в первую очередь гражданина, на материалах истории воспитывают гражданина. К сожалению, в этой сфере у нас за последние десятилетия были определенные, ну, не то чтобы упущения, но, по крайней мере, к этому именно воспитательному аспекту истории уделялось мало, я бы сказал, государственного внимания», — сказал Артамонов. 

Содержание будущего единого учебника в российских школах, по мнению Артамонова, должно быть основано на национальных интересах РФ. При этом он отметил, что в России не достигнуто гражданское согласие внутри самого общества по вопросам цивилизационного определения, что есть у стран западной Европы и США.

Подводя итоги дискуссии, Леонид Поляковподдержал мнение Игоря Ашманова о необходимости создания специального органа, ответственного за единую государственную информационную политику, а также ряд идей, высказанных в ходе заседания клуба. “Не могу не поддержать идею вернуться к проекту единого учебника истории, при этом усилив его единым учебником обществознания”, — сказал Поляков. Также член СПЧ высоко оценил прозвучавшее в выступлении Михаила Мельцера предложение заменить в работе с гражданским обществом так называемую “теорию малых дел” на принцип возрастания граждан и их объединений от локального до общенационального и глобального уровней.

Гражданский экспертный клуб — это российский интеллектуальный проект, координатором которого является эксперт ЦСКП, философ Сергей Волобуев. Повестку работы клуба составляют вопросы безопасности и стратегического развития РФ, культурной, научной и образовательной политики государства. Проект реализуется при информационной и организационной поддержке РИА ФАН.