16 декабря 2022 г. в Центре социально-консервативной политики состоялось заседание «круглого стола» на тему «Реабилитация пострадавших в условиях современных вызовов: актуальные проблемы и пути их решения».

Цель проведения встречи – содействие в выработке наиболее эффективного алгоритма действий по оказанию своевременной, доступной и качественной реабилитации на всей территории страны нуждающимся в ней.

В работе «круглого стола» приняли участие представители заинтересованных органов власти различных уровней, эксперты-медики, руководители отечественных специализированных компаний-производителей, а также представители гражданского общества — социально-ориентированных общественных организаций.

Открывая мероприятие, генеральный директор компании «Углекон» Юрий Уткин отметил, что тема реабилитации носит «мультидисциплинарный» характер, и успех этого сложного и критически важного направления заложен в чёткости и оперативности взаимодействия многих важнейших государственных структур, министерств, ведомств, различных производств. Непременным условием, «краеугольным камнем» получения необходимого эффективного результата является достижение координации между всеми вовлеченными участниками процесса оказания пострадавшим услуг по реабилитации.

Владимир Бронников — Директор ГБУ Пермского края «Центр комплексной реабилитации инвалидов», предметно остановился на модели пошаговой разработки комплексной межведомственной программы по реабилитации пострадавших в СВО, разрабатываемой при участии возглавляемого им Центра. В качестве важнейшего принципа в работе по реабилитации он определил индивидуальность подхода к каждому пострадавшему. Одно из ключевых направлений, о котором рассказал руководитель, реализуемых сегодня в Пермском крае — оказание реабилитационных услуг по месту жительства нуждающегося. Среди основных проблем И.Бронников назвал дефицит квалифицированных специалистов, готовых работать с посттравматическим стрессовым расстройством.

Руководитель отдела протезирования компании «Моторика» Олег Пикалов подробно остановился на медико-технических аспектах реабилитации в рамках компетенций представляемой им компании. Так, этого, говоря о реабилитации участников боевых действий, он выделил проблему ускоренного протезирования и возвращения человека в зону боевых действий, которая часто несет значительные риски дисфункции протеза с последующими возможными осложнениями для протезированного. Этот вопрос требует особого и пристального внимания.

Заведующая отделением спортивной психологии Центра спортивной медицины и реабилитации ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России Светлана Назарян привела участникам встречи наработанный Центром опыт в области реабилитации пострадавших, указала на необходимость учреждения межведомственной «головной» организации по получению, анализу и систематизации научной и производственной информации о существующих разработках и имеющихся потребностях в данной области.

По оценке старшего тренера спортивной сборной команды Пермского края, члена Паралимпийского комитета Пермского края Ильи Боровикова, психологическое состояние инвалида, прежде всего, связано с его собственным отношением к полученной травме. В числе основных проблем – естественный страх, отсутствие мотивации, склонность к социальной пассивности, нежелание заниматься спортом. Одним из решений проблемы демотивации инвалидов он видит создание региональных центров подготовки для адаптивных (паралимпийских и сурдолимпийских) видов спорта.

Заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии ФУВ ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского Владислав Прикулс подробнорассказал о реабилитации (физиотерапевтической) пациентов с боевыми ранениями на третьем её этапе в условиях лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. В качестве необходимой составляющей решения проблем на этой стадии востребован анализ порядка медицинской реабилитации пациентов с боевыми ранениями в соответствии с имеющимися реальными возможностями конкретного населенного пункта, района, медицинского учреждения. Важна профессиональная оценка кадрового потенциала амбулаторно-поликлинического звена в лечебных учреждениях, их технического оснащения. Ревизия выпускаемой и реализуемой в стране физиотерапевтической техники, аппаратов для реабилитации должна лечь в основу определения госзаказа на изготовление необходимого оборудования. Ключевая тема: разработка, утверждение, регистрации и внедрение обучающих программ дополнительного профессионального образования терапевтов, хирургов, травматологов и медицинских сестёр по применению «немедикаментозных методов лечения», а именно, — физиотерапии с применением портативных физиотерапевтических аппаратов, разрешённых к применению в домашних условиях.

Советник Уполномоченного по правам человека в ДНР Владислав Теличко указал на важность информирования пострадавших об их правах и об обязанностях госструктур в отношения комплексной реабилитации, создания единой системы с «обратной связью». В связи с этим, необходима скорейшая интеграция новых регионов страны в российское правовое поле. Одним из конкретных предложений, требующих безотлагательной реализации, является, по его оценке, обеспечение «реабилитационных рейсов» для вывоза пострадавших на реабилитацию и лечение с упрощенным прохождением пунктов пропуска.

Участники «круглого стола» единогласно сошлись во мнении, что наиболее эффективной моделью организации системы оперативной помощи пострадавшим, в том числе участникам боевых действий, представляется учреждение сети многофункциональных реабилитационных центров в субъектах Российской Федерации по оказанию медицинских и социальных услуг необходимого перечня (психологическая помощь, многоплановая реабилитация, протезирование, включая обучение пользованием изделиями, социальная, культурная, производственная адаптация).