27 ноября 2024 г. в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялось заседание Рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «Спасение гуманизма: российское предложение».

В работе заседания приняли участие: В.Н.ПЛИГИН, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель Рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность», заслуженный юрист Российской Федерации; Л.В.ШУВАЛОВА, генеральный директор ЦСКП; И.Е.ДИСКИН, заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», член Общественной палаты Московской области; М.А.СМИРНОВ, член Экспертного совета Комитета Совета Федерации Федерального Собрания российской Федерации по социальной политике, председатель правления АНО «Сообщество практиков образовательного семьеведения»; Б.В.МЕЖУЕВ, философ, главный редактор портала «Русская истина»; Е.И.ДИСКИН, научный сотрудник Международной лаборатории Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ; Г.А.ТОМЧИН, президент Фонда поддержки законодательных инициатив; кандидат политических наук; А.А.МИНКИН, исполнительный директор Ассоциации полярников; Ф.В.ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ, профессор НИУ ВШЭ; А.С.ГРОМОВ, секретарь Правления Африканско-Русской Энергетической Ассоциации, генеральный директор консалтингового агентства GR-Group; Е.Г.СЕМЕРИКОВА, председатель международного движения «Женский Диалог»; И.С.ФАБРИЧНИКОВ, генеральный директор Коммуникационного агентства «СПАРКЛ»; С.Г.ВОЛОБУЕВ, старший научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва, координатор интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен».

Открывая заседание, В.Н.Плигин отметил, что данное мероприятие стало продолжением системной деятельности Рабочей группы, созданной для обеспечения реализации уставной роли Высшего совета Партии в качестве органа, определяющего стратегию развития Партии. «Мы продолжаем обсуждать темы, принципиально важные для развития российской государственности, которые, после обсуждений на нашей площадке, становятся законодательными инициативами, ложатся в основу доктрин, программ и целого ряда важных решений». Он напомнил, что системный и предметный разговор о значении ценностей в государственном строительстве и управлении начался именно на площадке Рабочей группы, в результате чего был подготовлен доклад, посвященный ценностным основаниям устойчивости государства в современном мире. 

Обозначая тему заседания Рабочей группы, В.Н.Плигин сказал, что тема спасения гуманизма, или возвращения к гуманизму, не должна удивлять после исторического опыта ХХ века: «Мы все помним, как одна огромная и просвещенная европейская нация за несколько лет скатилась к тому состоянию, где появились печи в концлагерях и все прочее», — сказал председатель Рабочей группы. По его мнению, несмотря на то, что история прошлого века включает в себя целый ряд сложнейших трансформаций и трагедий, идеи гуманизма, составляющие существо российской культуры, характеризуют главные, наиболее принципиальные черты и акценты российской политики и в прошлом, и в сегодняшнем мире. «Именно российский император был первым политиком мирового уровня, выдвинувшим идею разоружения, а также представившим предложения о мирных конвенциях, принятие которых сохранило в ХХ веке миллионы жизней. Идеи гуманизма были начертаны на знаменах Великой Победы. И сегодня, когда мы, к огромному сожалению, вернулись к реальности поднимающего голову нацизма, наша страна продолжает борьбу за идеалы гуманизма», — сказал В.Н.Плигин и пригласил участников заседания к дискуссии.

В своем выступлении, посвященном теме связи новейшей гуманистической повестки и российских культурных традиций, И.Е.Дискин подчеркнул, что без современной интерпретации гуманизма невозможно формирование устойчивой системы социальных институтов и нереально прочное функционирование государства. 

В докладе М.А.Смирнова были раскрыты актуальные и потенциальные возможности института семьи в сбережении гуманизма. «Ценности – это прямое или косвенное выражение действующих институтов, и наоборот. Слова о ценностях ничего не значат, если ценности не воспроизводятся в ежедневной практике большинства общества в рамках действующих институтов», — заявил эксперт, подчеркнув особую роль институтов семьи и брака в сохранении гуманистической сущности общества в условиях глобальных технологических и идеологических вызовов. 

Е.И.Дискин посвятил свое сообщение теме информационного суверенитета. По мысли автора, информационный суверенитет следует отличать от суверенитета технологического и рассматривать его как средство защиты гуманистических ценностей российского общества. «В условиях противостояния с недружественными государствами информационное пространство становится одной из главных арен, где реализуется деструктивная политика этих государств, направленная на разрушение российской государственности, подрыва национальных гуманистических ценностей и внедрения деструктивных нарративов в наше общество», — сказал Е.И.Дискин.

Профессор НУ ВШЭ Ф.В.Шелов-Коведяев в своем докладе обратился к истокам гуманистического мышления.

Философ, главный редактор портала «Русская истина» Б.В.Межуев обратил внимание на проблематику технологических вызовов гуманистическим ценностям. «Развитие искусственного интеллекта достигает сегодня такой степени, когда ситуация может выйти из-под контроля человека. Если мы исходим из идеи гуманизма, мы должны понимать, что человечеству придется обязательно контролировать это развитие», — заметил философ. 

Л.В.Шувалова в своем выступлении обозначила комплекс интеллектуальных задач, которые сегодня стоят перед российскими философами, юристами и политиками, а также подчеркнула необходимость постоянного диалога между ними в поиске решений актуальных задач общественного развития.

А.С.Громов сказал: «В зоне боевых конфликтов, боевых действий проявляются действительные, истинные ценности людей. Проявлением нашего гуманизма стало то, что мы первые бросили вызов неонацизму, трансгуманизму и так далее, вступили со всем этим в ожесточенную борьбу и тем самым задали и продолжаем соответствующий тренд во всём мире».