9 октября 2025 года на площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялся круглый стол на тему «Становление институтов солидарного развития в Центральной Евразии. Принципы и направления развития Большого Евразийского партнерства»

Мероприятие организовано в рамках подготовки экспертной сессии «Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога» III Минской международной конференции по евразийской безопасности, запланированной на 29 октября 2025 года.

В круглом столе приняли участие представители МИД России, руководители научно-исследовательских институтов, аналитических центров, общественных организаций.

Открывая дискуссию, начальник Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов заявил, что подходы, выработанные в ходе мероприятия, будут важны для подготовки Концептуального доклада «Большое Евразийское партнерство: общая ответственность за безопасное будущее», который будет представлен на Минской конференции по безопасности.

Директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов обратил внимание, что «прежняя модель международного взаимодействия была построена в формате западноевропейской интеграции, а сегодня за каждой организацией, существующей на Евразийском пространстве, стоят разные возможности и структуры».

Посол по особым поручениям МИД России Александр Трофимов отметил, что Евразийская интеграция для МИДа является магистральным политическим вектором, базирующимся на инициативах Президента России о Большом Евразийском партнерстве и создании архитектуры единой и неделимой безопасности: «Большое Евразийское партнерство – это «интеграция интеграций». ШОС в этом смысле уникальная структура, объединяющая три цивилизационных центра. Будущее, несомненно, во взаимодействии в Евразии». Спикер также отметил, что Хартия многообразия и многополярности в XXI веке может стать ключевой политико-нормативной надстройкой евразийского взаимодействия: «В Хартии можно зафиксировать принципы взаимодействия на евразийском пространстве, заинтересованные государства могут их согласовать. Это тот самый документ, который может быть рамочным». 

Доцент философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Борис Межуев подчеркнул, что проблемы для интеграции могут возникать, когда в ее основу изначально кладутся только экономические интересы. Более высоким уровнем интеграции эксперт назвал объединение через идентичность: «Нужно выходить на проблему общей идентичности на евразийском пространстве. К сожалению, через чисто традиционные ценности выстроить взаимодействие не удастся, поскольку оплотом традиционных ценностей сейчас считаются США. Ключ к решению проблемы идентичности может лежать в социальном консерватизме, предлагающем решение остросоциальных проблем, которые не решила Евроатлантика».

Заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин отметил один из главных вызовов экономического развития стран Евразии — преодоление ловушки среднего уровня развития: «Сегодня нет ни одного массового производства, которое не может быть автоматизировано. Государствам необходимо переходить к мид- и хай-тек. И это неизбежно станет новой конкурентной средой наших стран. Когда мы говорим об институтах солидарного развития, они должны регулировать конкуренцию на рынках государств. Однако, проблема в том, что основные рынки спроса на мид- и хай-тек продукцию сегодня находятся в США и Европе. Поэтому возникает вопрос о совместном вхождении на эти рынки. В этом мне видится источник солидарности, интеграции и силы».

Председатель Попечительского совета «Ассоциации Аналитика» Александр Пискунов выделил 5 уровней зрелости солидарного развития: первый – на уровне процессов, второй – проектное управление, третий – стратегирование, четвертый – состоятельность, пятый – оценка конкурентоспособности концептов развития. «Новый мировой порядок будет определяться конкурентоспособностью концептов развития. Сегодня самое важное — поработать на пятом уровне. Если нужна понятная метрика ценностей, должны быть разделяемые смыслы прогресса и понятные формы человеческого бытия». В данной связи спикер предложил проработать инициативу создания Евразийского фондового бюро ресурсов солидарного развития.

Генеральный директор GR-group Андрей Громов обратил внимание на утрату подлинности западного проекта: «США и Европа превратились в пространства, где доминируют финансовые элиты и «универсальные ценности», стирающие культурные различия». По мнению спикера, на евразийском пространстве Россия могла бы предложить иной путь, не навязывая его, а выстраивая на основе консенсуса: «Главное — чтобы каждая страна сформулировала свой национальный интерес и увидела свое будущее. Только при этом возможно конструктивное сотрудничество, основанное на уважении к различиям и общих целях».

Соучредитель и член Совета Международной ассоциации исследовательских агентств «Евразийский монитор» Игорь Задорин подчеркнул, что в странах бывшего СССР на уровне населения происходил процесс, который можно назвать «разбеганием галактик». В этой связи, спикер отметил, что в некоторых странах еще не закончен цикл обретения идентичности, что следует учитывать при разработке проектов интеграции: «Можно говорить о новом этапе интеграции, когда вопросы кооперации могут стать по крайней мере равными по степени значимости становлению внутреннего суверенитета. Можно делать проекты солидарного развития, но это должны быть проекты суверенного солидарного развития».