28-29 октября с.г. в белорусской столице прошла III Минская международная конференция по евразийской безопасности. В мероприятии приняли участие делегации из 48 стран и семи международных организаций. Тематиками дискуссий стали вопросы стратегической стабильности, контроля над вооружениями, регионального сотрудничества, информационной и экономической безопасности, миграции.

Как отметил на церемонии открытия Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, однополярный мировой порядок, навязываемый Западом, представляет угрозу глобальной стабильности. Международному сообществу необходимо совместными усилиями, на основе взаимного уважения и сотрудничества создать безопасное евразийское пространство. По его словам, Беларусь выступает за создание многополярного мира, основанного на взаимном уважении суверенитета, отказе от конфронтационной политики и решении проблем через дипломатический диалог.
В рамках Конференции состоялась рабочая сессия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на тему «Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога». В мероприятии приняли участие эксперты из государств – членов Организации, а также Узбекистана, Индии, Вьетнама и ряда других государств, которые обсудили широкий круг вопросов, касающихся обеспечения региональной безопасности и укрепления диалога на евразийском пространстве.
Участники дискуссии отметили важную роль принятой в июне с.г. в рамках экспертного диалога, организованного по инициативе Секретариата ОДКБ, «Иссык-Кульской инициативы» в плане утверждения идейной основы и формата организации экспертного сообщества.
Отдельное внимание было уделено обсуждению Концептуального доклада «Большое евразийское партнерство: общая ответственность за безопасное будущее», работа над котором проводится Секретариатом ОДКБ совместно с Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) и другими партнерскими организациями.

Модератором выступил начальник Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов. Он заявил, что мероприятие проходит в самом центре Европы, и Европа, безусловно, должна найти свое место в выстраиваемой архитектуре евразийской безопасности: «Нынешняя Европа неоднородна. Помимо доминирующей, либерально-демократической линии, продвигаемой глобалистским большинством, существует и другая, национально ориентированная, которая поддерживается, в том числе, действующей администрацией США. Ее сторонники готовы к диалогу по проекту «Большой Евразии».

Со вступительным словом к участникам встречи обратились заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Секрета. Он подчеркнул, что ОДКБ неизменно остается неотъемлемым элементом евразийской безопасности: «За 32 года с момента подписания Договора о коллективной безопасности нам удалось пройти большой путь от создания военно-политического союза до его трансформации в современную многофункциональную организацию».

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Таалатбек Масадыков в своём выступлении отметил, что система международной безопасности переживает глубокий кризис: «Конфликты приближаются к границам зоны ответственности организации, а страны Запада всё активнее используют методы гибридных войн, экономического давления и дезинформации. В этих условиях перед ОДКБ стоит задача перехода от реагирования к упреждению». По его словам, организация выстраивает стратегию на основе раннего анализа и прогнозирования угроз. С 2023 года активно развивается аналитическое направление, что позволило наладить системное сотрудничество с экспертным сообществом и выработку долгосрочных решений.
Спикер обозначил важность готовящегося Концептуального доклада «Большое евразийское партнерство: общая ответственность за безопасное будущее»: «Цель этой работы сугубо практическая – разработать и представить рекомендации по формированию новых подходов к обеспечению коллективной безопасности и созданию институтов совместного развития наших государств. Видим готовящийся доклад как всеобъемлющую работу, включающую не только военно-политический, но также и экономический и социокультурный аспекты».

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шпаковский назвал ситуацию в зоне ответственности ОДКБ сложной: «Несмотря на высокое дипломатическое искусство Секретариата ОДКБ, а также умение сочетать интересы государств-членов, блок все равно воспринимается западным лагерем как конкурентный и враждебный», — отметил спикер, призвав учитывать этот момент в аналитической работе.

Посол по особым поручениям МИД России Александр Трофимов подчеркнул, что суть российской инициативы создания безопасности в Евразии заключается в неделимости: «Ничья безопасность не может продвигаться за счет безопасности других. Вот та самая неделимость. Совокупность договоренностей и действий, в рамках которых соблюдается данный принцип, и будет составлять единое пространство безопасности — ту искомую архитектуру».

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко указал на опасность, исходящую от Балтийско-Скандинавского макрорегиона, особенно в свете членства Швеции и Финляндии в НАТО: «В будущем, в интересах России и Союзного государства в целом — стабилизировать этот макрорегион. Сделать так, чтобы от него не исходили постоянные угрозы для безопасности наших стран и ОДКБ в последующие годы и десятилетия».

Консультант Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Павел Саркисян заявил, что члены Организации «глубоко заинтересованы в существовании сильного и надежного Всемирного института». Он, по его словам, должен сформулировать новые глобальные правила сосуществования и обеспечить их соблюдение: «В связи с этим будем рекомендовать активизировать сотрудничество с ООН по существующим трекам, создавать политические коалиции на ее площадке, сформулировать совместный подход к повышению эффективности ООН и провести согласованную реформу Организации».

Декан факультета международных отношений и востоковедения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Эсен Усубалев призвал уделять повышенное внимание информационно-аналитической работе на евразийском пространстве: «Аналитические центры стран Евразии могут стать серьезным заслоном на пути информационного, гибридного воздействия со стороны коллективного Запада. В этой связи, мы не должны игнорировать потенциал университетов стран ОДКБ. Если на ранних стадиях мы будем создавать для них необходимые условия развития, мы сможем обезопасить себя и сформировать поколение дружественных экспертов для нашего общего информационно-аналитического пространства».

Генеральный директор Международного центра продвижения бизнеса (IBAC), директор по организационной работе GR-group Юлия Берг положительно оценила эффективность интеграционных процессов внутри Союзного государства. Однако по словам эксперта, для такой чувствительной сферы, как безопасность, нужно сформировать фундамент устойчивых ценностных основ: «Безопасность — это не забор из колючей проволоки и бесконечные патрули. Это атмосфера доверия, глубоко переплетенных ценностей, экономических интересов».
Эксперты признали значительный потенциал проекта Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке в качестве инициативы, способной координировать конструктивное взаимодействие стран региона в интересах безопасности и развития Большой Евразии.
 
            








