9 сентября в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в рамках деятельности Рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялась двусторонняя российско-узбекистанская интернет-конференция «Роль гражданского общества в дальнейшем развитии традиционных связей России и Узбекистана».

Во встрече приняли участие: Руководитель Рабочей группы, Член Высшего совета Партии, Ведущий научный сотрудник сектора права и государства ФБГУ науки, Институт государства и права РАН В.Н.Плигин; Президент Московской Торгово-промышленной палаты (ТПП) В.М.Платонов; Председатель международного движения «Женский Диалог» Е.Г.Семерикова; Партнер Юридической фирмы «ЮСТ» А.В.Боломатов; Председатель Ассамблеи экономики Республики Узбекистан, Председатель Ассоциации экспортеров Узбекистана, Член Парламента Узбекистана М.М.Умаров; Управляющий партнер Адвокатской фирмы «S.VERENIN’S LEGAL GROUP», координатор проекта “INVEST IN UZBEKISTAN” С.И.Веренин; Представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) в Республике Узбекистан П.В.Буханов; Депутат Муниципального совета Муниципального образования МО «Литейный округ» Санкт-Петербурга Р.Р.Курбанов; Директор проекта Северо-Западного института управления РАНХиГС, Директор ЦСКП Северо-Запад И.Е.Шувалов; Первый заместитель генерального директора ЦСКП-СЗ Д.А.Петров; Президент Международной Академии Фундаментального Образования О.В.Долгов.

Модератор: Директор по международному сотрудничеству ЦСКП К.К.Петриченко.

Укрепление доверительных дружественных добрососедских связей с Узбекистаном – приоритет российской внешней политики. 

Узбекистан занимает ключевое положение в цептральноазиатском регионе, обладает стратегически важными ресурсами, богатейшим демографическим и экономическим потенциалом, является важным политическим, экономическим и стратегическим партнером России, это наш ближайший сосед и союзник. На территории Узбекистана проживает многочисленная русскоязычная диаспора, а защита интересов соотечественников за рубежом является одной из приоритетных задач России.

В последние годы взаимоотношения между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией развиваются по нарастающей во всех сферах и направлениях. Они основываются на исторических связях и традиционных узах дружбы между народами двух стран. Это многовековые исторические связи. Начиная с XVI в. усиленно развивались торговые и дипломатические отношения Бухары, Хивы, Коканда с Российским государством.

Сегодня динамика двусторонних отношений характеризуется регулярными встречами на высшем и высоком уровнях. Традиционно развиваются межправительственные, межпарламентские, межведомственные контакты, проводятся форумы представителей деловых кругов, активизируется межрегиональное сотрудничество, идет взаимное обогащение по общественно-политическому, научному и культурному направлениям.

20 марта этого года исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между независимым Узбекистаном и Россией.

За прошедшие десятилетия двумя странами накоплен значительный опыт плодотворного сотрудничества на всех направлениях, налажено конструктивное взаимодействие в рамках СНГ, ШОС и других многосторонних структур, координация усилий в противостоянии угрозам и вызовам региональной безопасности.

Говоря о роли гражданского общества в развитии связей России и Узбекистана следует отметить, что в 2019 году УзЛиДеп Либерально-демократическая партия Узбекистана и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Имеются намерения с обеих сторон развивать межпартийные связи на региональном уровне, в том числе между представителями деловых кругов. Среди направлений взаимодействия — контакты между молодежными и женскими  организациями, участие в совместных форумах и мероприятиях.

В рамках сотрудничества институтов гражданского общества стоит отметить создание Ассоциации университетов России и Узбекистана, акцентировав внимание на то, что ее деятельность будет направлена на дальнейшие развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества российских и узбекских высших учебных заведений. Продолжает активно расширяться сеть филиалов российских университетов в Узбекистане. Так, в данный момент еще 9 российских вузов планируют открытие филиалов, три из них находятся на финальных этапах подготовки и в ближайшее время распахнут свои двери для узбекских студентов. В Ташкенте работает филиал МГУ– первый филиал российского вуза в стране. сегодня там обучается более 600 человек. Также значительно увеличивается количество узбекских студентов, обучающихся в России, – в текущем учебном году оно превысило 43 тысячи.

Подписываются и, самое главное, реализуются соглашения о сотрудничестве не только в политической и научной сферах, но и между профсоюзами наших стран. В частности, между Республиканским советом профсоюза работников нефти-газа и геологии Узбекистана и Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП). Сотрудничество направлено на реализацию целей профсоюзного движения и призвано содействовать развитию социально-трудовых отношений и участию организаций атомного энергопромышленного комплекса в социальных и иных общественно значимых проектах. Стороны договорились обмениваться опытом и информацией в целях содействия развитию социального партнерства в энергетической отрасли.

Наши экономики хорошо дополняют друг друга, сегодня сформированы устойчивые цепочки добавленной стоимости в области производства транспортных средств, текстильной промышленности, металлургии.

За 2016-2021 гг. среднегодовой темп роста оборота товаров и услуг между Россией и Узбекистаном составил 12,5%, а в 2021 г. он достиг 7,55 млрд долл США. В 2022 г. положительная динамика сохраняется — за первое полугодие двусторонний оборот товаров и услуг  достиг 4,8 млрд долл., что на 29% выше показателя 2021 г. за аналогичный период.

Количественный рост сопровождался качественными изменениями. За 2016-2021 гг. товарный экспорт Узбекистана в Россию вырос в большей степени за счет готовых текстильных изделий (рост в 2,2 раза или на 815 млн долл. за 5 лет), промышленного оборудования и транспортных средств (в 3 раза или на 350 млн долл.). Доля минеральных продуктов в экспорте Узбекистана была сведена к минимуму — до 5%, хотя еще в 2016 г. она равнялась почти 32%. Рост импорта из России происходил за счет продовольственных товаров (в 3 раза или на 1,4 млрд долл.), металлов и изделий из них (более чем в 2 раза или на 1 млрд долл.), машин и оборудования (в 2,5 раза или более чем на 740 млн долл.).

Конструктивное партнерство наших государств осуществляется также в рамках Евразийского экономического союза. С 11 декабря 2020 года Узбекистан стал государством-наблюдателем ЕАЭС, что открыло доступ к совместному решению актуальных вопросов торгового, технического, таможенного, санитарного и фитосанитарного регулирования. Перспективными направлениями сотрудничества ЕАЭС и Узбекистана являются также сфера миграционной, финансовой, инвестиционной политики, а также важнейшие социогуманитарные сферы – наука, здравоохранение, туризм и дальнейшее построение гражданского общества.

Во ходе настоящей конференции был представлен проект “INVEST IN UZBEKISTAN” и мобильного приложения «Tayyor.biz», с помощью которых производится содействие развитию отечественных брендов экспортоориентированной продукции, продвижению экспортных поставок узбекских предприятий с иностранными инвестициями, оказывается содействие субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в участии в зарубежных рынках капитала, выставках и ярмарках с заключением инвестиционных контрактов, обеспечением выхода на новые рынки капитала и экспорта новых видов продукции субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства с участием привлеченных иностранных инвестиций.

В завершение конференции участники выразили удовлетворение проведенным мероприятием. Было высказано консолидированное мнение о востребованности подобных встреч для углубления двусторонних отношений, насыщения их новым содержанием. Решили продолжить практику взаимодействия в данном формате, исходя из текущей актуальной повестки, которая представляется участникам более ёмкой и широкой, чем имеющаяся по линии межгосударственной и даже межпартийной. 

Материалы конференции:

Презентация «Инвестируй в Узбекистан»

Документальный фильм про Узбекистан