Двадцать второго декабря в ЦСКП прошел круглый стол на тему Концептуального доклада «Новая экономика национальных целей» (раздел II).
Эксперты, представители институтов развития и делового сообщества обсудили текущую ситуацию в российской экономике, акцентируя внимание на производственном секторе и новых тенденциях в государственной промполитике.
Беспрецедентное санкционное давление, резкое сокращение поставок необходимого для производства оборудования и комплектующих, обрыв логистических цепочек, аресты финансовых активов в зарубежных банках, в любом случае, ставят российский экономический и промышленный сектор в условия принятия оперативных решений в поисках путей развития.
Россия преодолевает санкционное давление, которое иную страну привело бы к краху. Но даже ресурсной базы российской экономике не хватило, если бы все мировое сообщество поддержало антироссийскую политику США. Этого не произошло и не произойдет, и тем не менее, экономические отношения со странами АТР остаются непростыми, что явно чувствуется при заключении конкретных деловых контрактов.
Накануне круглого стола ЦСКП, под председательством Владимира Катренко прошло заседание Рабочей группы «Социально значимые инициативы» Высшего Совета Партии «Единая Россия», посвященное итогам года. Владимир Катренко констатировал необходимость мер, которые необходимо принять, чтобы экономические проблемы не привели к обострению социальных отношений. В частности, это касается повышенного уровня безработицы среди молодежи и возрастного поколения.
Такая проблема, равно как и иные столь же значимые в социальном плане: строительство жилья, образование, развитие культуры на основе традиционных ценностей, современная высокотехнологичная медицина, развитие кадрового потенциала, человеческого капитала в труднодоступных регионах и в Арктической зоне РФ, осуществляется российскими системообразующими и социально ориентированными компаниями, для которых эти регионы являются территориями присутствия. Старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона ПАО ГМК «Норильский Никель» Николай Уткин рассказал о программе развития региона, которую проводит компания по всем значимым социальным направлениям. Повышенное внимание уделено экологии: арктическая экосистема достаточно хрупкая и требует особого внимания и отношения, тем более что Арктика – это прямое глобальное влияние на мировой климат.
Самое основное заключается не только в многомиллиардных вложениях «Норникеля», а в том, что компания планирует социальную деятельность с горизонтом в 10 лет, даже в условиях экономической нестабильности и, мягко говоря, непростой бюджетной ситуации. При этом возникает вполне закономерный вопрос: в какой мере государство должно оказать таким компаниям системную поддержку.
Эта тема была продолжена уже на круглом столе ЦСКП и стала центральной при обсуждении темы «Новая экономика национальных целей».
Необходимость поддержки системообразующих социально-ориентированных компаний, отметил Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач. Он подчеркнул, что экономическая ситуация сейчас меняется крайне динамично, за последнее время вызовы и негативные изменения внешнеэкономической конъюнктуры возникают регулярно, и это требует доработки экономической части Концептуального доклада уже в начале следующего года, и скоординированности его позиций с обновленной Стратегией социально-экономического развития.
При этом явно прослеживается возрастание роли предприятий высокотехнологичных отраслей, которым государство сейчас уделяет особое внимание. Ситуация требует оперативного принятия новых решений в космической, авиационной, иных критически важных технологических отраслях. Эти решения способны оказать дальнейший синергетический эффект в машиностроительном комплексе.
Генеральный директор Внешнеэкономического объединения «Машиноимпорт» Эльвира Атаева отметила, что международные контакты по импортозамещению развиваются, и мировые компании продолжают проявлять интерес, но как только доходит до конкретных контрактов, руководители компаний, даже из дружественных стран, часто проявляют опасение быть подвергнутыми вторичным санкциям.
Поэтому строить дальнейшие расчеты, позволяющие стабилизировать положение бизнеса необходимо исключительно на основе российских правил, нормативных и законодательных инициатив. Одним из основных направлений, позволяющих отечественным компаниям сохранить стабильность своего положения и, тем самым, обеспечить развитие регионам присутствия, следует считать разработку налоговых поправок в законодательство, обеспечивающих бизнесу возможность стабильного развития и прогнозирования социальной деятельности.
Подводя итоги круглого стола, Руководитель Экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, Партнер KEPT Михаил Орлов отметил, что сейчас Минфин и налоговые органы, в целом, демонстрируют возрастающую лояльность по отношению к бизнесу, тем не менее ситуация в налоговой сфере требует системного подхода при разработке поправок в НК (подробнее об этом будет изложено на сайте, материал дорабатывается).
Отдельная роль отведена поправкам в отношении компаний, действующих в условиях Арктической зоны.
Нормы законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщика, должны иметь существенную (как минимум 3-летнюю) отсрочку по вступлению в силу.
Необходимо распространить действие статьи 284.4 HK РФ в части применения пониженной ставки по налогу на прибыль на организации, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых на территории Арктической зоны и переработку добытых ими полезных ископаемых. Предусмотреть ограничения по максимальной ставке по налогу на имущество, устанавливаемой законами субъектов РФ, в отношении вновь возведенных объектов транспортной, социальной, энергетической инфраструктуры на территориях Арктической зоны.
Новые объекты транспортной, социальной, энергетической и инженерной инфраструктуры, как правило, возводятся или реконструируются в Арктической зоне крупными производственными организациями и востребованы не только этими организациями, но и сектором жилищно-коммунального хозяйства.
При этом компании берут на себя как возведение, так и дальнейшее содержание объектов инфраструктуры, которыми будет пользоваться в той или иной мере все население соответствующей территории.
Модератор круглого стола, Директор по устойчивому развитию и коммуникациям ЦСКП Илья Горбунов заявил, что эксперты готовы разработать все необходимые законодательные инициативы и сделать это на высоком уровне.
Участники круглого стола пришли к выводу, что решающую роль здесь должна сыграть политическая воля.