Сессия «Инвестиции в реальный сектор экономики как фактор финансового суверенитета: новые образовательные компетенции и перспективы», прошедшая на первой неделе октября в Уфе в рамках международной научно-практической конференции «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего», стал, по сути, ее экономической секцией. Мероприятие было организовано Правительством Республики Башкортостан при содействии Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Участники сессии предметно анализировали экономические задачи в контексте быстрых мировых трансформаций, формирующих всё более многополярный и полицентричный мир, в том числе и в финансово-экономическом смысле.
Модератор сессии, Генеральный директор НП «СОЮЗ НИС» Илья Горбунов отметил, что многополярный мир — это неизбежность, и у России в его формировании историческая роль. «Противостояние России и «коллективного Запада» началось не с объявления ей глобальных санкций и не в 2014-м году, не со «списка Магницкого» а гораздо раньше – в начале нулевых. Причиной было: построение реальной властной вертикали, усиление социальных тенденций в работе крупных компаний, реформы в армии и силовых структурах – ответы на вызовы, которые были поставлены в девяностых годах перед социальным государством. Но главным «сюрпризом» для Запада стало формирование списка стратегических месторождений и предприятий, где иностранным инвесторам было отказано в приобретении блокирующих пакетов, чтобы предотвратить «трагедию Самотлора» [эксплуатация нефтяных месторождений с верхних эшелонов, приведших к обводнению горизонтов] и банкротства оставшихся высокотехнологичных предприятий государственного значения, подобно тому, как была уничтожена Компонентная база электронной промышленности. Иностранцы могли быть акционерами, получать, и получали! – отметил Горбунов – дивиденды, но влиять на деятельность «стратегических» не могли. Именно с той поры продолжалось противостояние и, скорее всего, будет продолжаться. Поэтому у России нет другого выхода, кроме как построение системы многополярного мира. Сейчас у нее есть союзники. Это те, кто сегодня представляет мировой финансовый, промышленный и технологический сектор», — подчеркнул Илья Горбунов, назвав среди этих союзников государства БРИКС и БРИКС+ как страны «реального сектора», формирующие в этом секторе более 35% мирового ВВП.
Финансовый суверенитет страны должен основываться на технологическом и промышленном потенциале. В частности, в условиях высокой ключевой ставки финансовые учреждения должны искать варианты работы с реальным сектором. На сессии обсуждалась роль финансовых промышленных групп, когда крупные банки, такие, как ВТБ, Газпромбанк, региональные финансовые институты оказывают системную поддержку, создавая финансово-промышленные группы крупного бизнеса, а малым и средним предприятиям предлагать различные инструменты поддержки.
Антон Мороз, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) подчеркнул, что строительство было и остаётся локомотивом российской экономики. Сейчас оно растёт и всё сильнее испытывает дефицит кадров, в том числе инженерных. Он полагает, что Болонская система в образовании показала свою несостоятельность. «Бакалавр в строительстве –это недоинженер», — отметил он и его приходится минимум 2-3 года доучивать на реальной работе. Такая же «недоученность» часто характерна и для специалистов со средним специальным образованием. Именно поэтому ряд российских стройфирм и учебных заведений создали консорциум с более чем сотней ведущих профильных колледжей для надлежащей подготовки и повышения компетенций специалистов, что сегодня стало важнейшей задачей отрасли.
Тем, не менее, задача достижения обеспеченности жильём в 33 квадратных метра на человека (поставленная в майском 2024 года Указе Президента о национальных целях), по мнению Мороза, реальна для выполнения и будет выполнена.
Управляющий отделением Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского ГУ ЦБ РФ Марат Кашапов считает: «Земля, труд, капитал и технологии – вот что определяет потенциал роста». Производительность труда требует времени и денег. И задача ЦБ и всех его подразделений — правильно распределить финансовый ресурс, не допуская где-либо «перегрев». Из этой необходимости вытекает и позиция ЦБ РФ в отношении процентной ставки и мер для снижения инфляции. «Инфляция – фактор перераспределения покупательной способности денег», — отметил он, а деньги являются важнейшим ресурсом поддержки отраслей и рынков.
Юлия Сабирова, Генеральный директор инвестиционного агентства «Инсайдер» (Уфа) отметила, что сектор недвижимости и есть одна из отраслей реальной экономики: «Куда уж реальней!». Она опровергла предубеждение, которое «сеется» в обществе, что рынок недвижимости ожидает спад. В сегодняшних условиях, когда более 50 трлн рублей лежат на вкладах и депозитах в банках, и ещё 18-20 трлн – в условных матрасах и стеклянных банках, а рынок недвижимости, в целом, по её мнению, составляет порядка 20 трлн рублей, инвестициям в недвижимость мало реальных альтернатив. Не альтернатива и «хайповые криптоактивы». Поэтому, несмотря на возможные локальные коррекции, рынок недвижимости в целом продолжит расти даже при нарастании объёмов нового строительства. А, в общем, полагает она, рано или поздно, все эти деньги «выльются» в реальный сектор.
«Сегодня мы боремся с последствиями инфляции и льготной ипотеки», — заметила Юлия Сабирова — Никакой Вася-патриот из Краснодара не будет держать цены на свою пшеницу, когда всё вокруг дорожает. Качественная ликвидная недвижимость за 7 лет выросла второе. По сомнительным объектам будет коррекция. Но в общем можно предвидеть устойчивость рынка».
В ответ Марат Кашапов отметил: «Совокупный спрос – это кредитная поддержка плюс доходы. Издержки производства при отсутствии спроса автоматически не переносятся [на потребителей] … Инвестиции в недвижимость в перспективе 10 лет будут хуже вкладов».
Участники сессии достаточно предметно затронули источники финансирования реального сектора. Татьяна Данилова, заместитель управляющего офисом «Уфа» ПАО «Абсолют банк» видит немалый ресурс предприятий в факторинге (оплата поставки или услуги третьей стороной за вознаграждение в более ранний срок, чем указано в договоре поставщика и покупателя). «На сроках до полугода факторинг в условиях высокой ключевой ставки выгоднее кредитования», — отметила она, назвав его «ведущим» способом финансирования малого бизнеса, посетовав на недостаток знаний о факторинге у тех, кто мог бы активнее его использовать.
Директор института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) Елена Машукова видит резерв усиления кадрового потенциала реального сектора в том, чтобы ведущие университеты стали центрами экспертных компетенций для средних специальных учебных заведений. КБГУ стал таковым для 10 колледжей непосредственно в его структуре, и этот накопленный опыт, по мнению Елены Машуковой, может успешно и плодотворно тиражироваться.
Олег Зайцев, начальник департамента банка ОАО «ПТБ» (Промышленно-Транспортный Банк) со штаб-квартирой в Уфе полагает, что важным системным инструментом инвестиций в сектор малого и среднего бизнеса могут быть государственные микрофинансовые организации, особенно региональные, по определению знающие своих клиентов, способные отслеживать их «историю», и, соответственно, рейтинговать их. Если традиционный краудфандинг – это комиссии плюс проценты, то для проверенных и добросовестных клиентов целесообразно создавать более мягкие условия. Тем более, что их работа может давать большой мультипликативный эффект.
Айдар Зубаиров, Председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», отметил, что финансовый суверенитет зависит от технологического, военного, ресурсного и прочих составляющих. Обеспечивать каждую из этих составляющих надо в рамках проектного финансирования, отраслевых финансово-промышленных альянсов. Именно в них он видит «вариант поддержки финансового суверенитета» страны в целом. (Как пример, можно привести ситуацию с Газпромбанком, топ-менеджер которого, Ян Центр, возглавил Уралмашзавод, кардинально оздоровил предприятие, сохранив уникальную конструкторскую базу).
Сергей Фёдоров, эксперт Аппарата президента-председателя Правления Банка ВТБ (ПАО) рассказал, что ВТБ сильнее всех крупных финансовых структур страны пострадал от санкций с 2014 года, и вынужден был уйти из США, Великобритании, Японии, а с 2022 года – из Германии. «Мы – давно уже не ‘внешнеторговые’», — отметил Сергей Фёдоров, при этом напомнив о дочернем банке ВТБ-Шанхай, который является важным инструментом взаимодействия с финансовой системой БРИКС. ВТБ давно и успешно занимается строительством инфраструктуры, технологическими проектами (например, с ОСК – Объединённой судостроительной корпорацией), поддержкой среднего малого бизнеса и розничным услугами во всех регионах страны.
ВТБ участвовал в пилотном проекте операций с цифровым рублём и будет технически готов к использованию цифрового рубля в первом квартале 2025 года. Среди прочих инвестиций банка – софинансирование проекта строительства межвузовских кампусов, в частности в Челябинской области и Башкортостане.
«Экономическая модель 1990-х годов не решила задач построения социального государства и ослабила производственно-технологический потенциал России», — констатировал Илья Горбунов. Но с тех пор страна встала на курс промышленного развития, импортозамещения в ключевых отраслях, на технологический суверенитет. «Наша конференция проходит в столице Республики Башкортостан, а это регион реального сектора экономики, где присутствуют базовые отрасли, ресурсные, машиностроительные, здесь реализуются программы производства беспилотных устройств, разрабатывается программное обеспечение, компонентная база», — отметил Илья Горбунов, подчеркнув важность постоянного аналитического мониторинга экономических процессов из узловых центров нашей страны, а, значит, и всего многополярного мира.