2 апреля 2024 года в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) прошла экспертная сессия на тему: «Геополитический выбор Армении и вопросы коллективной безопасности в Евразийском регионе». 

В мероприятии приняли участие руководители научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров, представители российских вузов, эксперты и политологи. 

Состоялась дискуссия о границах обязательств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в условиях пограничных конфликтов государств-членов, о приоритетах ОДКБ на ближайшую и среднесрочную перспективу, а также о перспективах армяно-азербайджанских отношений после вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

В своем вступительном слове Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова заявила, что настоящая сессия открывает серию круглых столов, связанных с вопросами коллективной безопасности на пространстве Евразии в условиях формирующегося многополярного мира.

Модератором выступил Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он отметил, что ОДКБ следует расширять повестку и формировать темы, благодаря которым она станет более востребованной у ее участников: «Мне кажется, к числу таких тем можно было бы отнести, например, обеспечение безопасности критической инфраструктуры транспортного коридора «Север – Юг», все участники ОДКБ в этом заинтересованы».

Михаил Ремизов также предложил рассмотреть целесообразность более эффективного развития в рамках ОДКБ механизмов антикризисного реагирования на различные чрезвычайные ситуации. «Конечно, сегодня имеется взаимодействие по линии МЧС государств-членов, но, на мой взгляд, актуально создание, именно, полноценного функционального антикризисного механизма с соответствующими возможностями и задачей оперативного реагирования на весь комплекс возникающих природных и чрезвычайных ситуаций», — указал эксперт.

«Если будут найдены точки применения совместных усилий по этим вопросам, уверен, это «сыграет в плюс для Организации», — отметил Михаил Ремизов. 

В ходе дискуссии участники также коснулись отношений Организации с Арменией, о «заморозке» работы которой в ОДКБ неоднократно говорил премьер-министр страны Никол Пашинян. В рамках сессии эксперты отметили, что ОДКБ, как и ранее, считает суверенную территорию Армении зоной своей ответственности. «Что же касается возможности вступления Армении в НАТО, то это несерьезно. НАТО вовсе не стремится брать на себя прямую ответственность в регионе. Единственная страна НАТО, которая это теоретически могла бы сделать, — Турция. Но, вряд ли это тот «донор безопасности», который нужен Армении…», — подчеркнул Ремизов.

Генеральный директор консалтингового агентства GR-group Андрей Громов обратил внимание, что та «армянская мечта», которая преподносится Армении Западом в качестве национальной идеи, не имеет ничего общего с реальностью: «Население Армении очень бедное, на территории Республики продукцию ещё советского автопрома можно встретить чаще, чем на дорогах самой России. Предприятия стоят. Определенный процент населения не относится к своей стране как к территории, с которой люди связывают свое будущее.  На мой взгляд, налицо глубокий кризис гражданского самосознания». 

Выступающий отметил колоссальное влияние Запада на медийное пространство Республики: «Когда мы проводили социологические исследования, многие аккаунты в социальных сетях, особенно те, которые использовались в политических акциях, так или иначе имеют отношение к Фонду Сороса. Второе по величине посольство США находится в Армении. Если говорить о присутствии России, то есть, понятно, российское посольство, есть «Русский дом», но на сегодняшний день этого критически недостаточно для противостояния агрессивному влиянию Запада. И, когда мы спрашивали, следует ли России действовать более активно в отношении Армении, половина из тех, с кем мы разговаривали соглашалась с этим при том, что многие из них являлись открытыми сторонниками Пашиняна, чего не скрывали».

Андрей Громов подчеркнул, что перспективы продолжения армяно-азербайджанского конфликта довольно высокие. «На мой взгляд, решение о невмешательстве ОДКБ было абсолютно верным. Ключи от разрешения конфликта лежат не в Армении, а, в первую очередь, в Азербайджане. К сожалению, Армения во-многом потеряла свою субъектность. Мы слышим различные мнения, что, мол, Армения хотела бы пойти по пути Израиля в плане технологического развития, но они носят лишь лозунговый характер» — сказал эксперт. 

«Если говорить о возможности России сохранять политическое влияние в регионе, то здесь много вопросов. На сегодня нет даже внятной политической декларации с нашей стороны или чего-то подобного. А, тем более, без эффективного развития экономической составляющей, очевидного для населения страны, развитие российского влияния спорно, — подытожил Громов.