24 апреля 2025 года в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации в Москве прошла Международная научно-практическая конференция на тему: «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне». 

Организаторами мероприятия выступили Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ.

Модераторами выступили член-корреспондент РАН, доктор политических наук, профессор РАН директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский и доктор политических наук, советник — пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Наталья Харитонова.

В ходе пленарного заседания участниками Конференции было заслушано видеообращение Председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова.

«Мы должны быть бдительными, чтобы никогда больше не допустить повторения трагедии. Мы должны быть сильными, чтобы противостоять любым угрозам. В рамках председательства Кыргызской республики, в Организации Договора коллективной безопасности мы особое внимание уделяем единству и солидарности наших народов, ведь для нас очень важно поддерживать и укреплять дружбу и сотрудничество между странами- членами этой важной международной организации», – отметил Жапаров.

В своем докладе Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов отметил, что европейские страны, мотивированные политическими и экономическими интересами, пытаются переписать историю в свою пользу.

«Без зазрения совести уничтожаются памятники и мемориалы, посвященные памяти наших солдат, отдавших жизни за освобождение Европы от коричневой чумы. В свое время Гитлер устремлял свой взор на восток в поисках ресурсов. Идея грабежа и эксплуатации стояла в основе нацистских теорий. Но, как оказалось после краха Третьего рейха, причины, которые толкали агрессоров на территорию наших стран, никуда не делись. Поэтому пересмотр итогов Второй мировой войны – это вполне закономерные планы в экспансионистской идее», – добавил Тасмагамбетов.

Заместитель Министра обороны России Александр Фомин обозначил важность противостояния странами – членами ОДКБ переписыванию истории со стороны западных стран:

«Убежден, что эффективно противостоять этим проявлениям возможно только нашими общими усилиями, общей волей, и стремлением всех стран-наследников героического прошлого. На всех возможных уровнях мы обязаны требовать соблюдения объективной трактовки истории, не допускать вандализма и осквернения памятников, и других символов победы в Великой Отечественной войне».

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов выступил с докладом «Как ковалась Победа в тылу», очертив масштабную работу гражданского населения в борьбе с нацизмом.

«Эта ужасная война затронула практически каждую советскую семью, практически у всех есть родные, кто воевал, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто пропал без вести в этом огненном урагане. И эта Победа была выкована безграничной любовью к Родине».

Заместитель Секретаря Совета безопасности Белоруссии Александр Неверовский обозначил важность сохранения истории Великой Отечественной войны в контексте формирования будущего мира:

«Если мы хотим выдержать все вызовы, которые современный мир наставит нашим народным государствам, мы должны сохранять свою историческую память, оберегать ее на искажения и классификации».

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан подчеркнула роль советских женщин в Великой Отечественной войне:

«До миллиона женщин сражались на фронте с оружием в руках. Около 80 тысяч из них — офицеры, снайперы, разведчицы, лётчицы, танкисты. Ими освоено более 20-ти воинских специальностей. А ещё машинисты, переводчицы, связистки. Женщины ковали Победу бок о бок с мужчинами».

По итогам конференции Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым и заместителем начальника Научно-исследовательского института военной истории по научной работе Алексеем Спириным была проведена презентация энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»

По итогам Конференции участниками мероприятия было принято Обращение.

В ходе прошедшего на полях Конференции общественного форума «Победа в Великой Отечественной войне: общая история и общий подвиг» были подробно обсуждены актуальные вопросы текущей международной повестки с акцентом на проблемы безопасности. Особое внимание было уделено теме совместного противодействия попыткам фальсификации истории. Главный акцент сделан на необходимости свято хранить память о беспримерном мужестве миллионов солдат, партизан, тружеников тыла и мирных жителей братских республик Советского Союза, отдавших свои жизни в борьбе за мир и свободу.

По инициативе начальника Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Юрия Шувалова участники встречи провели обмен мнениями по вопросам выработки информационной стратегии государств – членов ОДКБ и формирования ассоциации аналитических центров государств – членов ОДКБ. 

«Обсуждается идея выработки единой информационной стратегии, которая позволит создать подходы к работе, связанной с возможностью противодействовать новым гибридным угрозам, новым вызовам, которые происходят сегодня в зоне ответственности ОДКБ. И мы серьезно обсуждаем вопрос формирования ассоциаций аналитических центров, куда войдут ведущие научные центры наших государств для решения задач прогнозирования и обеспечения деятельности организации в наше время, время информационного общества, когда вопросы информации и предупреждения угроз являются важными приоритетами».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко призвал консолидировать усилия на постсоветском пространстве.

«Мы видим, что происходит в странах Балтии, когда люди не скрывают своей фашистской идеологии, когда сносятся памятники героям Великой Отечественной войны. Они давно говорят, что Россия – это слово, которое необходимо уничтожить», – добавил он. 

Директор института русского зарубежья Сергей Пантелеев обозначил важность работы с молодыми людьми по вопросу сохранения памяти о Великой Отечественной войне:

«Что касается перспектив будущего и работы с молодежью. Любой официоз молодыми людьми воспринимается, по крайней мере, настороженно.  Понимать специфику восприятия молодежи серьезных дел абсолютно необходимо, и с ними нужно разговаривать на понятном им языке».

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевичотметил, что страны ОДКБ должны говорить о победе в Великой Отечественной войне, принимая при этом во внимание то, что противник оказался не до конца побеждён. 

«Противник готов вернуться и сыграть матч-реванш, но всё закончится для него уже известным результатом», – добавил Межевич.

Кроме того, с докладами выступили представители руководства государств – членов Организации, евразийских межгосударственных объединений, профильных учебных заведений, а также ведущие эксперты в сфере международной политики и безопасности.