В ознаменование предстоящего празднования 80-летия Великой Победы апрельское заседание Рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Центре социально-консервативной политики было посвящено теме: «История и историческая память».

В заседании приняли участие: В.Н.ПЛИГИН — Руководитель Рабочей группы, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заслуженный юрист Российской Федерации;  Л.В.ШУВАЛОВА, генеральный директор Центра социально-консервативной политики; И.Я.ВЕЛИКАНОВА — директор Музея современной истории России, председатель комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации; Ф.А.КЛИНЦЕВИЧ — лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»Р.Г.РОМАНОВ — координатор проекта «Мир возможностей» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; М.В.КАЛМЫКОВ — первый заместитель генерального директора ТАСС; И.Е.ДИСКИН —заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», член Общественной палаты Московской области; М.Ю.МЯГКОВ — научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук; Р.Г.ГАГКУЕВ — председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»; В.О.БЕКЛЯМИШЕВ — заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; В.В.РЯЗАНСКИЙ — председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»; В.В.АРИСТАРХОВ — директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва; М.А.ТИМОНОВ —  руководитель специальных проектов компании «КРИБРУМ»;  И.И.БИКЕЕВ — депутат Государственного Совета Республики Татарстан, первый проректор Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова, профессор; Ф.В.ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ —профессор НИУ ВШЭ; А.В.КИРИЛИН — декан факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ; Б.В.МЕЖУЕВ —   доцент философского факультета  МГУ имени М.В.Ломоносова; М.Г.КОСОЙ — эксперт Фонда поддержки законодательных инициатив; И.С.ФАБРИЧНИКОВ, член Совета по внешней и оборонной политике, преподаватель МГИМО МИД России; С.Г.ВОЛОБУЕВ — координатор интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен». 

Открывая заседание, Руководитель Рабочей группы, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.Н.Плигин сказал: «История это не просто череда событий, застывших в архивах и учебниках. Это живая ткань, формирующая сознание народов, определяющая судьбы государств, влияющая на настоящее и будущее. Ошибочно считать её абстрактным понятием, ведь историческая память – это не запись прошлого, а инструмент, которым можно управлять. История – это нечто большее, чем ретроспектива; она – зеркало, в котором мы видим не только то, что было, но и то, какими мы хотим видеть себя.

Историческая память имеет подвижную природу. Открытие новых архивов, пересмотр старых документов, переосмысление событий — всё это изменяет восприятие прошлого. Иногда реальность оказывается более жестокой, чем принято было считать, иногда – напротив, более мирной. Однако в любом случае история — это не неизменная истина, а процесс, который постоянно адаптируется к настоящему. Что такое историческая правда? Существуют исторические факты. Нацистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. Для установления исторической правды важно правильно понимать факты. Но историческое понимание (истина) — более сложный вопрос. Она не высечена на камне и не меняется с течением времени, потому что историческое понимание основывается на совокупности фактов и связях, которые устанавливаются между этими фактами. Разные люди по-разному собирают факты, что приводит к разным историческим истинам.

«Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее; кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое». Эти слова актуальны и сегодня. История — это поле борьбы за влияние, за интерпретацию событий. Она может быть оружием, может служить оправданием или обвинением. Поэтому так важно сохранять объективность и критический подход к прошлому, не позволяя ему становиться инструментом манипуляции. Скорее, задача состоит в сохранении условий, способствующих честному изучению истории и позволяющих корректировать исторические «истины» по мере появления новой информации или изменения взглядов на отдаленные исторические события. Это относится и к национальной идентичности, которая основывается на исторических истинах, на историческом понимании, которые каждая нация хранит о себе.         Россия всегда играла особую роль в мировой истории. Это страна, которая не раз становилась щитом Европы и всего мира, защищая его от угроз. Русские люди проливали кровь не только за свою свободу, но и за свободу далеких народов. История России полна примеров великой самоотверженности, борьбы за справедливость и защиты традиционных ценностей. Однако, несмотря на все жертвы, Россия неизменно сталкивается с попытками навязать ей чуждые стандарты, с попытками пересмотра её роли в мировой истории.

Но русский народ всегда шёл своим путём. Этот путь был труден, порой трагичен, но он был нашим, и это главное. Мы не смотрели ни на Запад, ни на Восток в поисках ориентиров. Мы создавали свою цивилизацию, свою культуру, свою систему ценностей. И наша историческая память не является исключительно хроникой событий, а представляет собой духовный фундамент, на котором стоит страна. 

Уважение к исторической памяти, объективное изучение событий, сохранение национальной идентичности — всё это залог сильного государства. Задача сегодняшнего дня состоит в том, чтобы признать разнообразие национального опыта и исторических истин и разработать способ их сосуществования во все более взаимосвязанном мире. Безусловно, это сложная задача, но выполнимая. 

Мы не должны позволять переписывать свою историю, умалять её значение или искажать её суть. Мы должны помнить: без прошлого нет будущего, и только тот народ, который осознаёт свою историческую миссию, способен двигаться вперёд».

Директор Музея современной истории России И.Я.Великанова в своем докладе отметила, что историческая память имеет четыре измерения: общенациональное, региональное, местное и семейное. «Наша главная задача – работать во всех этих четырех измерениях», — подчеркнула И.Я.Великанова. 

Научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук М.Ю.Мягков обозначил актуальные проблемы работы в области исторической памяти, к числу которых относятся нехватка учителей истории в новых регионах России, а также низкий социальный статус педагогов в обществе в целом. Еще одной проблемой, по мнению выступавшего, оказывается недостаточное количество переводов литературы, отражающих российский взгляд на исторические события, на ведущие мировые языки. 

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Р.Г.Гагкуев поддержал тезис о необходимости расширять практику перевода российского исторического нарратива на различные языки мира, а также обозначил актуальную задачу синхронизации в рамках школьного преподавания истории изучения курса истории России и истории родного края.

В своем выступлении заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», член Общественной палаты Московской области И.Е.Дискин отметил: «Историческая память является опорой общественной морали. Сегодня в условиях резкого роста запроса на нравственное измерение общественного развития вопрос исторической памяти – это ключевой вопрос развития. Кроме того, историческая память является ориентиром для оценки всей социальной ситуации и действующей социально -политической системы. Соответственно, историческая память — это вопрос легитимности всей социально-политической системы. Поэтому вопрос об эффективности деятельности в области формирования исторической памяти – это стратегический вопрос».

Координатор федерального проекта «Мир возможностей» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Р.Г.Романов рассказал о масштабных акциях по формированию исторической памяти новых поколений, которые реализуются в рамках проекта и пользуются вниманием школьников и молодежи. «Партия — это важнейший институт для работы в области формирования исторической памяти», — сказал Р.Г.Романов.

Лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ф.А.Клинцевич поддержал прозвучавший в ходе дискуссии тезис о необходимости усиливать роль Партии в борьбе за историческую память общества, усилив данный тезис комплексом конкретных предложений по расширению деятельности в данной сфере различных партийных структур, включая региональные и местные отделения Партии, фракции в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Профессор НИУ ВШЭ Ф.В.Шелов-Коведяев обратил внимание участников экспертной дискуссии, что история и историческая память – разные вещи. «Первая должна базироваться на документах и строго следовать получаемой из них информации. А вторая — следует парадигмам человеческой памяти и психики, которые стремятся вытеснить совсем или, хотя бы, на обочину, нежелательные воспоминания», — сказал эксперт.

Декан факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ А.В.Кирилин рассказал о работе государственного информационного ресурса «Память народа». «Этим ресурсом пользуются практически все страны мира. Каждый день на него выходят от 60 до 80 тысяч запросов, а в праздничные дни, например, в День Победы, были случаи, когда он «зависал» от 2 -2 ,5 миллионов запросов», — сказал историк.

Заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации В.О.Беклямишев рассказал о деятельности Министерства в области совершенствования преподавания истории для студентов неисторических специальностей. «На основе концепции преподавания курса «История России» для студентов неисторических специальностей в этом учебном году появился учебник, который распространен во все университеты нашей страны», — сказал В.О.Беклямишев.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, первый проректор Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, д.ю.н., профессор И.И.Бикеев обратил внимание участников заседания на проблематику верификации исторического знания, а также юридические аспекты данной проблемы.

Руководитель специальных проектов компании «КРИБРУМ» М.А.Тимонов рассказал о новейших информационно-технологических инструментах мониторинга и анализа состояния информационного пространства и исторической памяти общества.

По итогам дискуссии подготовлен перечень рекомендаций по активизации военно-мемориальной деятельности как важнейшего элемента, способствующего укреплению связи между поколениями, сохранению преемственности в осознанно патриотическом отношении к Родине, ее героической истории; развитию экспозиционно-информационной деятельности по военной тематике; совершенствованию информационной базы для обучения в учреждениях начального, среднего, среднего-специального и высшего образования соответствующего периода отечественной истории; улучшению информирования зарубежной аудитории по военно-исторической тематике.