Сегодня приоритетом представляется начавшийся диалог между Россией и США. Одним из реальных результатов этого диалога должно стать разрешение украинского кризиса.

Внутриукраинский конфликт, перешедший в общеевропейский кризис, продолжается более десяти лет. Начавшись с государственного переворота, осуществленного при поддержке европейской дипломатии, противостояние привело к гражданской войне. В 2022 году после срыва киевской стороной Минских соглашений Россия была вынуждена начать СВО и отстояла право на самоопределение людей, проживающих в юго-восточных регионах Украины. Жители Крыма, Донбасса и Новороссии, выразив свою волю на референдумах, обрели гражданство России.

По инициативе Президента Российской Федерации 15 мая в Стамбуле должны пройти переговоры с участием России и Украины. Возможно, именно на этих переговорах будет определен дальнейший ход развития событий не только в рамках украинского противостояния, но и значительно шире.

Международное сообщество внимательно наблюдает за событиями. Ряд ведущих стран выступили в поддержку предложений России и ожидают перевода военного конфликта в политико-дипломатический формат урегулирования. Государства, входящие в коалицию, поддерживающую милитаризацию Украины, надеются использовать встречу в Стамбуле для дальнейшего обострения ситуации и наращивания военного противостояния.

Стамбульские переговоры могут дать мощный импульс позиционированию России, как страны, предлагающей проект формирования будущего не только для себя, но и для людей, разделяющих общие ценности, стран союзников, выступающих за многообразие и многополярность. Одним из базовых может стать проект Консервативного диалога в рамках общественного диспута по формированию общего будущего.

Важно сохранить сложившиеся позитивные отношения России и Китая, а также со странами Глобального Юга. Представляется, что в условиях жесткого прагматизма, доминирующего сейчас в международной политике, выйти России на необходимый баланс между Западом и Востоком возможно на основе новых амбициозных программ развития.

Наступает время формирования условий посткризисного мироустройства. Основой его могут стать отношения суверенных государств, а также их объединений, зафиксированных новым Международным актом глобального уровня.

Для России возникают возможности перехода к созданию новых форм союзнических отношений на пространстве Евразии. При этом важно правильно сформулировать выверенную стратегию, план действий, учитывающий запросы государств на реализацию общих целей развития. Недопустимы любые формы принуждения, давления при принятии решений, направленных на проектирование надгосударственных органов управления. Одним из объединяющих факторов всегда будет право народов, живущих в разных государствах на сохранение общей исторической памяти и культуры.