Стремительные трансформации, происходящие в мире, ставят перед Россией задачу вносить существенные коррективы в свою политику. Это касается и доктринальных документов, и формирования текущей повестки.

Внимание международного сообщества обращено к событиям на Украине и вокруг нее. Состоявшиеся стамбульские переговоры и последовавший за ними разговор президентов России и США формируют новое представление о качественном изменении ситуации в обозримой перспективе. Наряду с Украиной продолжается война на Ближнем Востоке, существует индо-пакистанское напряжение. Безусловно, сохраняется потенциальная угроза разрастания системных противоречий США и Китая.  Однако именно с завершением украинского кризиса можно предполагать, что возникнут реальные условия для начала диалога цивилизаций, задачей которого должно стать создание условий для формирования нового мироустройства. При этом необходимо учитывать сохранение гарантий обеспечения сложившихся позитивных отношений России и Китая и другими странами Глобального Юга. Представляется, что в условиях жесткого прагматизма, доминирующего сейчас в международной политике, выйти на необходимый баланс России между Западом и Востоком можно, предложив новые амбициозные Программы развития.

Результаты переговоров могут дать мощный импульс позиционированию России как страны, предлагающей проекты формирования будущего не только для себя, но и для людей, разделяющих общие ценности, стран союзников, выступающих за многообразие и многополярность. Один из них, проект «Консервативный диалог», задуманный как общественный диспут по формированию общего будущего. При его реализации важно задействовать базовые документы государств о национальных традиционных ценностях, а также программы, направленные на их сохранение и поддержку. 

Возникают возможности перехода к созданию новых форм союзнических отношений на пространстве Евразии. При этом важно правильно сформулировать выверенную стратегию, план действий, учитывающий запросы государств на реализацию общих целей развития. Недопустимы любые формы принуждения, давления при принятии решений, направленных на проектирование надгосударственных органов управления. Одним из объединяющих факторов всегда будет право народов¸ живущих в разных государствах на сохранение общей исторической памяти и культуры.

Вполне вероятно, что предметом общего диспута станет новый Международный акт глобального уровня, в котором будут заложены идеи развития в условиях безопасности.

Это очевидно позитивный сценарий выхода, однако, есть и другие, которые также будут реализовываться. В них закладываются планы по наращиванию противостояния, в первую очередь, гибридного характера.

И во многом поэтому активизируется работа по выполнению задач, заложенных в Договоре о коллективной безопасности, подписанном государствами Евразии более тридцати лет назад. Проводятся специальные операции по обеспечению безопасности в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, организуется взаимодействие в области военного сотрудничества, ведется работа с ООН, ШОС, СНГ, другими международными структурами. Начиная с 2023 года, деятельность Секретариата ОДКБ существенно трансформировалась. Это связано с открытой информационной войной, развязанной на пространстве Евразии. Исходя из складывающейся обстановки, активно разрабатывается и уже реализуется аналитико-прогнозное направление работы. Прорабатывается возможность принятия Решения Совета коллективной безопасности в ноябре текущего года о создании Ассоциации аналитических центров Организации. На этой площадке Секретариат ОДКБ сможет готовить и продвигать качественный контент, соответствующий задачам коллективной безопасности.  В Организации предлагается новый формат взаимодействия государств, учитывающий многовекторность их внешней политики.  Ряд подходов уже реализуются, в частности, развивается информационно-аналитическое издание «Союзники. ОДКБ», выпускается ежеквартальный аналитический сборник «Многополярная аналитика», проходят конференции и форумы.

Представляется, что независимо от складывающейся ситуации на пространстве Евразии в ближайшей перспективе будет реализовываться новая форма интеграции, в основе которой возрастающий запрос на информацию и безопасность.