В среду, 26 сентября, в Центре социально-консервативной политики состоялось заседание дискуссионного клуба, на котором обсуждались проблемы органов местного самоуправления, пути их решения, а также предложения по повышению эффективности муниципальной власти. В работе приняли участие многочисленные эксперты, представители общественных организаций, органов государственной власти, муниципальные депутаты.
Организаторы мероприятия отметили, что проведение дискуссионных встреч на площадке клуба Центра по вопросам, которые затрагивают жизни миллионов граждан нашей страны, позволяет не политизировать наиболее острые темы развития и вместе с заинтересованным экспертным сообществом искать реальные возможности для решения существующих сложностей в разных сферах. Так, например, на недавнем экспертном совещании обсуждалась реализация закона «О садоводстве», к которому с опаской относятся дачники, огородники и садоводы.
«Мы обсуждаем концептуальные вопросы и пытаемся найти запросы общественных групп, которые могли бы быть реализованы в партнерстве. Что касается сегодняшней темы обсуждения, то она архиважная. Местное самоуправление в России обладает ощутимым потенциалом для развития страны. Мы всегда надеялись на то, что местное самоуправление будет механизмом, обеспечивающим устойчивое развитие наших территорий, освоение земель. Сегодня местное самоуправление может быть действенной опорой для людей, повышать качество жизни жителей с учетом современных требований», — считают организаторы встречи.
С докладом о том, какими могут быть шаги для повышения эффективности МСУ, выступил президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин. Накануне о своем виденье он рассказал в интервью порталу ЦСКП. Ряд участников встречи признали необходимость выработки новый решений и отметили, что сегодняшняя реальная ситуация в органах МСУ далека от представленной Томчиным.
Действующий муниципальный депутат, предприниматель Олег Шелягов заявил, что более половины запросов граждан связанны с ситуацией в ЖКХ, социальная защита и юридическая помощь волнует 30% граждан, а 10% — иные вопросы, связанные с общественной жизнью. Он пояснил, что в своей работе по запросам граждан обращается в администрацию, в которой прослеживается закономерность оставлять запросы без удовлетворения. Иногда, по словам депутата, удается подсказывать администрации конкретное решение проблемы.
«Как показала практика, для решения реальных проблем не всегда нужны деньги. А вот точно нужно внимательное отношение чиновника, использование его функциональных обязанностей и общественный контроль за этим», — заявил Шелягов.
Глава администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Геннадий Орлов обратил внимание на проблемы бюджетного регулирования, а также на необходимость стимулирования местных депутатов. «Чтобы переходить к функциональным обязанностям, чтобы депутат работал, нужно менять все законодательство», — отметил он.
Участники дискуссии затронули проблемы функциональных возможностей местных депутатов, использование и масштабирование успешного опыта, подготовки представителей МСУ и контроля за их деятельностью, а также иные вопросы, связанные с повышением эффективности органов местного самоуправления.
Муниципальный депутат с десятилетним стажем Евгений Тимонин назвал дискуссию актуальной и продуктивной, так как институт местного самоуправления – это, по его мнению, основа реализации прав граждан, их законных интересов и возможность для них обеспечить свою жизнь комфортными условиями, исходя из собственных желаний.
«Очень важно, что мы в формате открытой дискуссии обсуждаем эти вопросы и не боимся поднимать на поверхность проблемные темы. Это говорит о том, что постепенно они будут решены. Будет позитивный результат», — заявил Тимонин.
Заместитель председателя палаты молодых депутатов при Московской областной Думе Роман Мусинский выразил мнение, что только после первого своего созыва муниципальный депутат реально начинает понимать и осознавать всю ответственность перед жителями. «Когда к тебе приходят люди со своими проблемами, всегда можно сказать, что эти проблемы не решаемы и не входят в твои полномочия. Так как сфера полномочий действительно узка. Конечно, такой подход не приемлем, и действительно необходимо менять и это, и многое другое», — рассказал он.