В Центре социально-консервативной политики 18 сентября состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам реализации Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 №217-ФЗ. Участниками встречи стали эксперты, представители банковской сферы, общественных и профильных организаций.
Смотреть фото с круглого стола
Вступающий в силу с 2019 года закон «О садоводстве» нуждается в более глубокой проработке и анализе, уверены принявшие участие в мероприятии эксперты. Так Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова рассказала, что несмотря на нулевые чтения в Общественной палате и парламентские слушания, у представителей садовых и огороднических товариществ есть вопросы к документу и предложения по его совершенствованию. Она подчеркнула, что закон «О садоводстве» необходимо рассматривать в купе с другими смежными нормативно-правовыми актами для формирования более полного виденья ситуации российских садоводов.
По информации Голосовой, новые законодательные изменения закрепляют только две возможные организационно-правовые формы для товариществ – садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Более того в новом законе отсутствует понятие дачи. Так, по мнению Голосовой, дачников вычеркивают из общественной жизни и лишают самобытности.
Другая важная проблема нового законодательства – отсутствие возможности садоводам и огородникам реализовывать продукт собственного труда. Раньше дачники могли спокойно продавать излишки своего урожая, но с 2019 года они лишаются такого подспорья – это смогут делать только индивидуальные предприниматели, рассказала эксперт.
«В этом законопроекте нас беспокоят очень многие положения. И они беспокоят не только нас. Мы видим эту обеспокоенность, общаясь со многими регионами, садоводами со всей страны. Закон выстроен таким образом, что в первое время после его вступления в силу, то есть в первые два-три года, прекратят существование подавляющее большинство садоводческих товариществ. Например, раньше убрали институт уполномоченных, а теперь заявляют, что нет такого института, поэтому его и нет в 217 законе», — объясняет Голосова.
Вице-президент Благотворительного фонда поддержки садоводов, огородников, дачников, фермеров и личных подсобных хозяйств «Кремлевский» Олег Савватеев в ходе своего выступления напомнил, что №217-ФЗ был инициирован несколько лет назад, когда внешнеполитическая и внутриполитическая ситуации в стране были иными. По его словам, создаваемый при более благоприятной социальной атмосфере закон сложен, так как затрагивает большой массив правовых и иных хозяйственных вопросов, и именно поэтому его вступление в силу было отложено до 2019 года. «Что изменилось сейчас? Если в 2017 году еще были позитивные взгляды на смягчение внешнеполитической обстановки, то сейчас на фоне того, что происходит в мире, позитива стало значительно меньше», — рассказал он, отметив необходимость более глубокого анализа проблем, которые затрагивает закон.
Необходим поиск подходов к решению таких важных моментов, как создание базы данных для выяснения и принятия важных политических и законодательных решений, нуждающихся в дополнительной оценке при принятии основополагающих законов, заявил Савватеев. По его мнению, прежде чем принимать основополагающие законы, необходимо профессионально оценить предмет. «У нас все началось с того, что мы пришли к «Сбербанку» и сказали, давайте попробуем наладить в садоводстве хотя бы платежную дисциплину, учет, создадим базу данных в пилотном регионе. Добавим и сегодня мы готовы представить продукт под названием «Единая информационно-финансовая система садоводов» (ЕИФСС) и основной ее элемент расчетную систему бриз-садовод. Мы считаем, что это основа для возможности принимать сложные решения не вслепую», — добавил он.
Другой участник встречи Президент фонда развития местных сообществ «Инициатива» Глеб Тюрин отметил, что в настоящее время вводится ряд законов, связанных с ожесточением экономических реалий, выполняющих фискальную задачи. Он не исключил, что некоторые нормы вступающего в силу с 2019 года закона направленны на увеличение сборов с садоводов и огородников.
Председатель Подольского отделения московского Союза садоводов Полина Тришина пояснила, что ответить на вопрос, как будет выполняться и работать новый закон, можно будет только тогда, когда сформируется правоприменительная практика – через год-полтора. «Но уже сейчас при изучении садоводами и юристами, которые занимаются этой темой, видно, что принятый закон содержит некоторое количество странных положений, которые не совсем понятны с учетом того, что не понятно, какую норму применять в случаях пересечения с гражданским кодексом», — объясняет она
По мнению Тришиной, одной из проблем является то, что председатель товарищества отвечает практически за все, в том числе за своевременностью внесения гражданами взносов. Однако некоторые граждане при покупке садовых участков не указывают свои данные. «Если гражданин не заинтересован, чтобы каким-то образом общаться с правлением, то правление находится в положении бывшей жены, пытающейся истребовать элементы. Но не может обратиться в суд с иском, чтобы взыскать взносы с тех лиц, которые не сказали, кто они. Поэтому возникает такое предложение – председателю СНТ предоставлять сведения из ЕГРЮЛ в большем объеме. Понятно, что закон о личных данных никто не отменяет, но проблему эту нужно как-то решать», — предложила эксперт.
Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин в ходе работы круглого стола заявил, что сегодня необходимо остановить обсуждаемый закон – отсрочить его принятие, но только в том случае, если удастся матрично решить основные проблемы. «Сегодня можно разработать необходимые законы. Основа для этого есть. У нас очень неплохой Гражданский кодекс. Используя его и ставя определенные цели – защита человека, объединений, защита муниципальной власти – наверное, за полгода заинтересованным в этом людям можно сделать нормальный текст», — считает он, отмечая что требуется разработать «длинный и сложный пакет норм». Тогда как применение закона в действующей редакции приведет к постоянным конфликтам, которые судебная система разрешить не сможет в ввиду противоречия с целым рядом законов.
«Почему создан такой закон? Потому что законодатель не поставил перед собой цели. Он его разрабатывал просто так. Просто – нужен закон. Не была поставлена цель защита человека, ведущего садоводческую деятельность, защита объединения садоводов. Этих целей не было. Была единственная общая цель, которая была поставлена не к этому закону, а вообще – больше денег в бюджет. А дальше наступили желания различных ведомств. У нас никто не отвечает за то, чтобы эти садоводства жили», — рассказал Томчин.
Принимавший участие во встрече по видеосвязи Леонид Зубков обратил внимание участников круглого стола на то, что, по его мнению, ни в одной другой стране мира нет такой огромной аудитории, занимающейся выращиванием экологически чистых продуктов, как в России. По его мнению, в новом законе нужно повернуться именно к этой стороне деятельности садоводов. «Нужно помогать, а не нагружать новыми фискальными функциями», — добавил он.