Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5514362

В августе 2022 года мир вспоминал о роковой дате, о трагическом предупреждении для всего живого на Земле.

Семьдесят семь лет назад США подвергли ядерной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Тысячи людей сгорели заживо, от многих остались лишь тени на руинах. Сотни тысяч умирали впоследствии долго и мучительно.

Японцы чтят память своих сограждан. Церемония памяти жертв атомной бомбардировки проводится ежегодно. В этом году представителей России на нее не пригласили.

К этому всё явно шло. Сегодня страны G7, к которым принадлежит и Япония, предпочитают не вспоминать о роли нашей страны в деле сохранения мира. О том, что мы, используя все ресурсы послевоенной экономики, в буквальном смысле слова отрывая их от людей, вынуждены были создать ядерное оружие, чтобы силы сдерживания смогли обуздать заокеанских агрессоров, сохранить мир на земле. Это почти забыто!

Более того! Ещё в сентябре 2008 года, когда состоялось заседание спикеров парламентов стран «восьмерки», была организована экскурсия в музей жертв атомной бомбардировки Нагасаки. На мой прямой вопрос экскурсоводу, кто же бомбил японские города, дословный ответ был таким: «бомба упала на нас …»

Как будто атомные бомбы взялись из ниоткуда. Почему так? Что это? То ли особый пиетет, не позволяющий признать нынешних «друзей» виновными в гибели десятков, а то и сотен тысяч мирных жителей, то ли что-то иное? Получается, что потомки жертв обеляют убийц своих предков.

Что же? Странно, почему страна, создавшая уникальные технологии, высокий уровень жизни, ставшая лидером в самых современных отраслях, не может открыто говорить о тех, кто     нанес удары по ее городам, погубил тысячи ее семей, оставил несмываемую черную полосу в памяти поколений.

Не может, или предпочитает сознательно хранить молчание, не трогать больную тему? Во имя чего? Каких идеалов будущего?

Трудно ответить на этот вопрос. Но стараясь отыскать ответ на него, приходится констатировать, что оголтелая заокеанская пропаганда, крайне озабоченная поиском «мирового врага», находит понимание у тех, кто стал жертвой самой страшной агрессии в истории человечества.

Стоит отметить, что среди первых жертв американской агрессии на японские города стали… сами американцы. В книге Роберта Юнга «Ярче тысячи солнц», известной не одному поколению читателей во всем мире, приведены строки из поэмы Германа Эйджедорна, получившей также мировую известность:

«Когда на Америку бомба упала,

 Она поразила людей.

Тел их при этом она не сжигала,

Как в Хиросимы ужасных пожарах.

Сгорело другое, что было важней…»

Что    же    сгорело   в    душах    американцев,   ощутивших    себя причастными к ядерной бомбардировке?

Юнг приводит ответ восьмилетнего мальчика журналу «Тайм». На вопрос: «Кем бы ты хотел быть, когда станешь взрослым?», мальчик ответил: «Живым!»

Бесценный опыт приобретен человечеством на пути военного использования атомной энергии: от первых работ двадцатых годов по изучению радиоактивности, «прекрасных лет» исследований объединивших физиков из разных стран в Геттингёнском университете, до осознания грозящей миру смертельной опасности.

Это осознание привело к пониманию того, что мир может и должен существовать в рамках различных социальных систем. Конференции ведущих мировых держав по разоружению, разработка Договора о коллективной безопасности, историческая встреча в Хельсинки в 1975 году, положившая реальное начало разрядке, стали следствием действий разумных общественных сил в мировом сообществе и твердой политики Советского Союза в сфере укрепления собственной оборонной мощи, построения военного «ядерного паритета».

К сожалению, усилия разумных сил двадцатого века, века научившего политиков беречь мирную жизнь человечества, в двадцать первом столетии сводятся практически на нет, как только мир стал становиться многополярным. В тот момент, когда ведущие западные государства, и прежде всего США, увидели реальное изменение расклада экономических и политических сил на карте мира были забыты все предыдущие усилия по сохранению мирового баланса.

Сегодня мы наблюдаем вопиющее нарушение всех мыслимых норм, когда ведутся обстрелы Запорожской АЭС. Киевский режим, получивший на вооружение американское оружие и потерявший всякую связь с реальностью, продолжает наносить удары, угрожающие безопасности огромной территории. И это в стране, пережившей Чернобыль!

В годы второй мировой войны воюющие страны накопили огромные запасы химического оружия. Но это страшное оружие не применялось. Ни против войск, ни против мирных жителей. Причины называют различные, но тем не менее, страшный символ первой мировой войны – газ – не стал символом второй мировой. Приходится констатировать, что даже у фашиствующих вождей и генералов третьего рейха хватило на этот счет то ли разума, то ли инстинкта самосохранения. Человеколюбие здесь, разумеется, ни при чем.

Украинские неонацисты инстинкт самосохранения, очевидно, утратили. Что касается их американских кураторов, то с инстинктом самосохранения у них все в порядке. Ведь Запорожская АЭС за океаном, а не на границе с США. Поэтому вполне можно продолжать поощрять киевский режим к бесчеловечным действиям, несущим угрозу и собственно Украине, и сопредельным европейским государствам, союзникам США.

Поразительна реакция европейских соседей. Они совершенно спокойно взирают на то, как на заседании Совбеза ООН Россию обвиняют в том, что снаряды, выпущенные украинской стороной, взрываются вблизи опасных ядерных объектов.

Цинизм полный и окончательный? Здесь стоит снова вспомнить историю бомбардировки японских городов. Рассказывают, что после удара по Нагасаки, возвращаясь на базу, командир американского бомбардировщика был раздосадован тем, что его завернули на второй круг, не дав посадки, и, будучи в ужасе от содеянного, подал сигнал «убитые и раненые». Получив приоритет и посадив самолет, на вопрос, где убитые и раненые, он спокойно ответил: «остались там в Нагасаки».

Что и где будет отвечать украинский командир, отдавший приказ обстреливать Запорожскую АЭС, покажет история. Американских кураторов эта проблема, похоже, не сильно волнует.