26 декабря 2023 года в ЦСКП состоялся круглый стол на тему «Профсоюз как организатор образования сотрудников. Опыт ведущих компаний в системе современных знаний и навыков».

 Открывая заседание, модератор круглого стола, директор по развитию ЦСКП Илья Горбунов обозначил актуальность обмена опытом между профессиональными союзами и иными общественными организациями как в сфере кадровой подготовки, образовательных проектов, так и в иных областях. «Образование – это и есть защита прав работников. В современном профессиональном мире защищен тот, кто обладает необходимыми компетенциями» — отметил эксперт. По его мнению, реализация образовательных проектов, в том числе на уровне профсоюзов и при участии профсоюзов – важный фактор того, чтобы сотрудники предприятий чувствовали себя уверенно и спокойно.

Директор АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» Роман Баскин описал кадровый портрет холдинга РЖД, образовательной политики холдинга, роли Корпоративного университета РЖД в реализации кадровой политики холдинга; состоялось обсуждение востребованности наработок Корпоративного университета в деятельности современных российских профсоюзов. Важно, что система отраслевого железнодорожного образования (как и ряд других отраслевых образовательных систем) в России сохранилась и функционирует лучше, чем в ряде западных стран. Данный фактор существенно влияет, в том числе, на развитие и деятельность профсоюзных организаций в соответствующих отраслях. Как было отмечено в выступлениях, «это система, которой уже нет в странах Европы и США». Неслучайно Корпоративный университет РЖД признавался международными экспертами лучшим в мире корпоративным университетом.

Заслуживают внимания дистанционные образовательные программы, связанные с развитием внутрипроизводственных коммуникаций (включая коммуникации, ключевыми участниками которых являются лидеры профсоюзных структур) и с развитием системы охраны труда.

Было отмечено, что как для руководителей компаний, так и для лидеров профсоюзных организаций актуальным является принцип внимания к внешней среде деятельности организации, включенный в образовательные программы Корпоративного университета РЖД: «смотри вокруг себя, смотри вперед». «Важно развивать у руководителя ощущение внешней среды» — заявил Роман Баскин.

Эта оценка по ряду позиций совпала с конкретной практикой, организационно-профессиональным опытом некоторых участников, сказавших о проблемах, возникавших в отношениях профсоюзов и представителей руководства, когда у профсоюзов складывалось впечатление, что то или иное направление на предприятии, в компании поручали курировать кадрам, которые не в полной мере были готовы осознавать профессиональную специфику соответствующей работы.

В одном из выступлений прозвучало мнение, что как для руководителей, так и для профсоюзных лидеров критически важно и «желание понять работу соседней вертикали», что напрямую связано с образовательными задачами. Большую заинтересованность вызвал рассказ об опыте проекта «одна парта – одна культура», связанная с реализацией совместных образовательных программ для представителей не только разных компаний, но и разных отраслей.

Заместитель директора Медицинской высшей школы (института) РГСУ, доктор медицинских наук, международный консультант ООН по вопросам инвалидности и реабилитации Оксана Владимирова посвятила свое выступление современным тенденциям подготовки кадров в социальной сфере, в том числе проинформировав коллег об опыте оценки потенциала субъектов Федерации и роли профсоюзов в формировании соответствующей оценки.

При обсуждении прогнозов и перспектив деятельности профсоюзов особое внимание спикера было привлечено к тенденциям развития рынка труда. «Демографические сдвиги задают жесткие требования к развитию рынка труда. Модернизация российской экономики будет сопровождаться повышением спроса на квалифицированные кадры» — отметила Оксана Владимирова.

По ее словам, в числе задач, которые требуют в настоящее время повышенного внимания профсоюзов, одно из ключевых мест, по мнению выступавших, занимает задача повышения количества высокопроизводительных рабочих мест.

Эксперт также затронула тему теоретических основ формирования новых подходов к деятельности профсоюзов и – в частности – профсоюзных лидеров: «В изменчивом и сложном мире действовать по шаблонам неэффективно». Было подчеркнуто растущее значение таких принципов, как гибкость и сопротивляемость систем, таких навыков, как «мягкие» профессиональные навыки, «мягкие» профессиональные компетенции.

Состоялось обсуждение возможной роли профсоюзов в преодолении таких проблем, как феномен профессионального выгорания сотрудников, возможного вклада профсоюзов в содействие сотрудникам, вынужденным менять сферу своей профессиональной деятельности, в преодолении сложностей, возникающих у сотрудников в связи с ростом профессиональной мобильности.

Соответственно, была отмечена зачастую существующая недооценка профсоюзов как институтов профессиональной ориентации, профессиональной адаптации и психологической поддержки – хотя все эти функции, наряду с другими, общепризнанными, основными, занимают существенную роль в профсоюзной жизни.

Опираясь на оценку экспертов Международной организации труда, согласно которой в год появляется до 500 новых профессий, участники разошлись во мнениях, какая реакция существующих профсоюзов на это явление будет наиболее эффективной, наиболее адекватной с точки зрения вызовов настоящего и будущего.

В связи с этим, ряд коллег призвал обратить особое внимания на важность опыта (для формирования перспективного видения профсоюзного движения в стране и в мире) тех профессиональных союзов, которые объединяют представителей «наиболее консервативных профессий» (в том числе – представителей отраслей социальной сферы).

Заместитель председателя правления МОО «Работающая молодёжь Юга», Эксперт Комиссии «Живи и работай в России» федерального проекта «Единой России» «Выбирай своë» Андрей Титов сделал главной темой своего доклада взаимодействие между профессиональными союзами и общественными организациями, ориентированными на работу (в том числе образовательные проекты) в молодежной среде. Спикер привел в пример Форум работающей молодежи Юга, при организации которого «поддержкой и опорой стали профсоюзные организации». «Профсоюзы включаются на уровне муниципалитетов, помогают проводить образовательные мероприятия, этот механизм работает уже несколько лет» — обратил внимание эксперт.

Он уточнил, что в рамках Форума «основные компетенции, которые удалось выработать участникам — проектное управление, выстраивание коммуникаций, системное мышление». По прозвучавшим оценкам, общественные форумы и иные мероприятия, содействующие продвижению «наиболее инициативных людей», представляют существенный интерес для профсоюзов с точки зрения подбора и испытания будущих профсоюзных лидеров.

Эксперт Комиссии «Живи и работай в России» федерального проекта «Единой России» «Выбирай своë» Александр Тутинас высказался в поддержку принципа взаимного дополнения ресурсов и компетенций, реализованного в ряде совместных проектов профсоюзных организаций и организаций, работающих по образовательному направлению. «Профсоюзы, как любое объединение, являются носителями определенных знаний, умений, навыков, но они не являются носителями других знаний, умений, навыков – отсюда необходимость диалога с другими организациями».

Вопрос «как молодежь строит отношения с работодателями через профсоюзы» был признан весьма актуальным как с точки зрения сохранения традиций, так и с точки зрения устойчивого развития современной экономики, в первую очередь – ее реального сектора.

Председатель Совета законодательных федерального проекта «Единой России» «Выбирай своë» Максим Жуковский посвятил выступление вопросу консолидации лучших практик взаимодействия профсоюзов, органов власти, общественных организаций, руководства предприятий, что является главной задачей Проекта в области обеспечения кадрового и технологического суверенитета страны. «Как никогда важно объединить то, что есть лучшего у каждого».

«25 октября было проведено федеральное совещание «Единой России» с субъектами РФ. На нем была запущена акция «Человек труда». Во все регионы были направлены методические рекомендации по возрождению трудового воспитания и патриотического отношения работников к предприятиям» — обратил внимание спикер.

Советник директора Национального Агентства Развития Квалификаций Иван Митрофанов рассказал об истории и текущей деятельности Организации с точки зрения актуальности имеющегося опыта для российских профсоюзов. НАРК является базовой организацией Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Была затронута тема роли профсоюзов в сохранении лучших образовательных традиций в крупных компаниях, корпорациях, холдингах. Участники обменялись мнениями и личным опытом участия в проектах, посвященных возрождению и сохранению лучших трудовых традиций советского периода, а также опытом участия в разработке и экспертизе законотворческих инициатив.

Выступавшие подчеркивали, что как в системе образовательных профессиональных организаций, так и в системе профсоюзов, несмотря на существующие сложности, поддерживаются связи, контакты с зарубежными коллегами. По прозвучавшим оценкам, определенным резервом для дальнейшей активизации этих отношений является восстановление тех связей и проектов, прежде всего с дружественными странами, которые были временно «заморожены» еще в связи с пандемией коронавируса.

Участники круглого стола также обменялись мнениями по вопросам подготовки нового генерального трехстороннего соглашения на 2024 – 2026 годы, обсуждаемым в СМИ и экспертном сообществе предложениям инициировать обязательное представительство (членство) российских госкорпораций в Российском союзе промышленников и предпринимателей и возможному эффекту в случае реализации этого решения для профсоюзного движения России.