… Время, в котором мы живем, стало периодом истории, когда происходит переход от модели однополярного мироустройства к многополярной.

Это более справедливая и гармоничная концепция по сравнению с однополярной. Так, исключается доминирование одной державы над всем миром, снижается опасность глобальной войны, расширяются возможности внешнеполитического выбора и здоровой конкуренции между цивилизациями.

Такая модель предполагает наличие многих центров силы (политических, военных, экономических и культурных), сопоставимых по своим возможностям и не стремящихся влиять друг на друга путём насилия или обмана, в противоположность модели однополярного мира …

30 ноября в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялось очередное заседание Рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета Партии «Единая Россия» на тему: «Многополярный мир — принципы, условия, пути формирования».

Заседание прошло под председательством руководителя Рабочей группы, члена Высшего совета Партии, заслуженного юриста Российской Федерации В.Н.ПЛИГИНА.

В заседании приняли участие: член Высшего совета Партии, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.КОСАЧЕВ;генеральный директор ЦСКП Л.В.ШУВАЛОВА; ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» (РГСУ) А.Л.ХАЗИН; директор Института стратегического анализа и прогноза Кыргызско-российского Славянского университета им. Б.Н.Ельцина А.А.САЛИЕВ; председатель Оргкомитета Форума «Устойчивое развитие» Ю.Е.ШУВАЛОВ;председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» В.В.РЯЗАНСКИЙ;философ, координатор интеллектуальной платформы «Гражданский экзамен» С.Г.ВОЛОБУЕВ; президент фонда поддержки законодательных инициатив Г.А.ТОМЧИН;  профессор НИУ ВШЭ Ф.В.ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ; политолог, корпоративный стратег А.Ю.ШКОЛЬНИКОВ; главный научный сотрудник, член Ученого совета, заведующий Отделом сравнительных политических исследований ИМЭМО РАН, доктор философских наук В.И.ПАНТИН; старший научный сотрудник сектора анализа политических изменений и идентичности ИМЭМО РАН А.К.КАМКИН; эксперт Фонда поддержки законодательных инициатив М.Г.КОСОЙ; ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, первый заместитель главного редактора журнала «Полис. Политические исследования» В.В.ЛАПКИН; кандидат философских наук, магистр юриспруденции, старший научный сотрудник Института наследия П.А.ШАШКИН

Открывая заседание, В.Н.ПЛИГИН сказал: «Многополярный мир представляет собой комплекс локальных цивилизаций, в диалектически сложных взаимоотношениях которых присутствуют и взаимопомощь, и сотрудничество, и конкуренция, и конфликты».

Далее он напомнил, что буквально накануне состоялся научно-экспертный форум «Примаковские чтения», где эксперты обсуждали новый баланс многополярного мира. «В приветственной телеграмме к участникам «Примаковских чтений» Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что модель глобализации, которая формировалась в значительной степени западными государствами — естественно, в собственных интересах, — изжила себя и находится в глубоком кризисе.

«Происходит становление новой, более справедливой и демократической системы международных отношений, отвечающей потребностям мирового большинства», — сообщил В.Н.Плигин.

Завершая вступительное слово, он выразил уверенность в том, что «суверенные государства в обозримой перспективе должны оставаться ведущими игроками в глобализационных процессах. На наш взгляд, здоровое национальное государство в состоянии справиться с негативными процессами, извлекая для себя пользу».

С основным докладом на заседании Рабочей группы выступил К.И.КОСАЧЕВ. «Сегодня принято, уже практически как очевидность, повторять, что мы живем в эпоху смены одного этапа в жизни человечества на другой: от однополярной модели мироустройства к многополярной. Пожалуй, именно текущий момент подтверждает, что точка невозврата пройдена, и пути назад нет. Можно констатировать, что налицо заинтересованность так называемого мирового большинства в формировании миропорядка, который бы учитывал интересы всех стран, и также решимость лидеров этого большинства — в числе которых, несомненно, Россия, как и Китай, и ряд других стран — добиваться этого результата.

Наконец, очевиден вызов стран Запада всему остальному миру… До сих пор эти важные факторы не проявлялись в такой степени. Мировое большинство себя никак не проявляло, не было способно отстаивать свои интересы и максимум на что претендовало — на помощь (скорее подачки) Запада и его карманных институтов, вроде МВФ и Всемирного банка, на скромную поддержку институтов ООН, на цели развития, которые выглядели довольно утопичными в однополярной системе.

Не было столь ярко выраженного конфликта между интересами Запада и остального мира, пока не окрепли «незападные» державы, развитие которых Запад стал рассматривать как прямую угрозу себе. Ведь основа благополучия Запада — это несправедливое распределение мировых ресурсов, особенно финансовых, безнаказанность в применении силы, информационное доминирование, навязывание миру концепции, что Запад богат потому, что он «на правильной стороне истории», обладает «правильными» ценностями, и прочими довольно расистскими версиями цивилизационных, технологических, социальных преимуществ «белой расы».

И вот сегодня тотальная война Запада против России, вепонизация всего возможного: институтов, судов, права, доллара, страхования, транспортировки, СМИ и т.п. наглядно показали полную несправедливость нынешней системы, ее заточенность под один центр, отсутствие влияния на нее других стран, даже достаточно мощных. Одновременно мир увидел в ходе СВО, что процветание Запада основывается вовсе не на массовом производстве высокотехнологичных товаров, а на экономике услуг, финансов, по сути – «воздуха», который «перегоняют» друг другу и включают в ВВП. Печатаются доллары, на них буквально скупаются ученые и перспективные стартапы во всем мире, это выдается за достижения самого Запада, а производят товары в Китае, но основная прибыль в цене товара идет Западу.

Вспоминая классика, можно сказать, что именно к 20-м гг. этого столетия в мире сложилась революционная ситуация. То, что сейчас происходит — это не плавный переход от одной модели к другой. Но это именно бунт, революция, решительная ломка прежней системы, которая показала свою полную неэволюционируемость» — сказал К.И.Косачев.

А.А.САЛИЕВ в своем сообщении, посвященном актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности при переходе к многополярному миру, подчеркнул: «С геополитическими и геоэкономическими трансформациями в мире происходит существенный сдвиг и изменение в глобальных центрах формирования ценностных, религиозных и идейных нарративов, что также ставит перед странами новые задачи перспектив выживаемости и эффективности интеграционных идеологем существующих союзов и объединений как в мире, так и в отдельно взятых регионах».

С.Г.ВОЛОБУЕВ, выступая перед участниками заседания отметил: «Процесс формирования многополярного мира, помимо кардинального изменения баланса сил, ознаменуется глубокой трансформацией интеллектуальной жизни на планете.

Это неизбежно в силу двух факторов. Во-первых, политические и экономические элиты новых центров силы осознают, что реализация их политических, экономических и геополитических интересов может быть обеспечена соответствующими и при этом собственными интеллектуальными ресурсами. Во-вторых, — не по значению, а по порядку, — идет пробуждение специфических амбиций интеллектуалов, которые претендуют быть уже не «представителями цивилизации Запада в собственных отсталых сообществах», как это часто было на предыдущем этапе истории, а выразителями и апологетами ценностей, мировоззрения, интересов своих народов, государств, цивилизаций.

Интеллектуалы России, Китая, исламского мира, всех культур и регионов планеты стремятся быть признанными участниками всемирно-исторического культурного и интеллектуального процесса, оказывать влияние на ход мирового развития. Сочетание указанных факторов делает невозможным сохранение однополярной модели интеллектуального производства Запада», — сказал С.Г.Волобуев.

Ф.В.ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ в своем сообщении призвал видеть в формировании многополярного мира не только позитивные перспективы, но и серьезные риски: «Говоря о перспективах перехода к многополярному миру, надо учитывать не только его преимущества для целого ряда игроков на мировой арене, но и проблемы, которые данная модель мироустройства порождает. Многополярный мир налагает на всех, кто его отстаивает, главным образом, колоссальную ответственность. И, прежде всего, – на Россию, которая выступает горячим поборником названного проекта.

Хочется надеяться, что вновь возвращающийся многополярный мир будет более справедливым, равноправным и менее конфликтным, – в полном соответствии с моделью русской культуры, утверждающей, что милосердие выше справедливости. Однако, история, в том числе и с нашим участием, даёт мало оснований для оптимизма».

М.Г.КОСОЙ в своем выступлении обратил внимание на то, что Запад столетиями создавал инфраструктуру своего экономического доминирования.

Поэтому важнейшим условием возникновения многополярного мира, по словам участника дискуссии, «является развитие инновационных центров, цифровых платформенных сервисов и новых точек возникновения инновационных бизнесов, устранение искусственных барьеров, созданных странами Запада на пути инновационного развития и реализации прорывных технологических и бизнес-инициатив».

В.И.ПАНТИН посвятил свое сообщение вопросам динамики формирования многополярного мира. По мысли ученого, переход к многополярному миру «займет период 2020-х – 2040-х гг. и будет характеризоваться ярко выраженными нелинейными процессами с целым рядом волн дестабилизации, «приливов» и «отливов» становления многополярного мира».

С учетом перспективы длительного периода кризисов, потрясений и конфликтов российские государство и общество должны быть готовыми к соответствующим вызовам, как на своей территории, так и в сопредельных странах; следует всемерно развивать и укреплять БРИКС, ШОС, ЕАЭС, развивать систему BRICS-Pay и другие альтернативные МВФ и Мировому банку финансовые институты; формировать и охранять новые торговые пути, прежде всего коридор Север – Юг с участием стран Каспийского региона, Северный морской путь, способствовать наращиванию торговли по этим путям; формировать новую, приемлемую для большинства стран мира и альтернативную западному неолиберализму идеологию, основанную на сочетании традиционных ценностей и инноваций, учитывая при этом многообразие культур, религий, исторических путей, характерных для разных цивилизаций.

«Решение всех этих задач требует от российского государства и общества интеллектуальной и политической мобилизации, выдержки и проведения гибкой политики в весьма сложных и быстро меняющихся международных условиях», — подчеркнул В.И.Пантин.

МАТЕРИАЛЫ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ К ЗАСЕДАНИЮ: