7 октября 2024 года в г. Уфа состоялась Международная научно-практическая конференция «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего». Мероприятие, прошедшее в год 450-летнего юбилея Уфы, организовано при поддержке Правительства Республики Башкортостан и при содействии Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности.
Были рассмотрены вопросы достижения национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, формирования новой многополярной схемы международных отношений, системы равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и развития. Обсуждены как рамочные принципы евразийской архитектуры безопасности с опорой на базовые нормы международного права, так и вопросы, касающиеся стратегического видения сущности, природы многополярности.
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, международных организаций, общественных объединений, научного, делового и экспертного сообществ.
На обсуждение участников конференции вынесен доклад «Многополярный мир: факторы трансформации. Вызовы и возможности», подготовленный Центром социально-консервативной политики при содействии Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и представителей экспертного сообщества.
В рамках конференции состоялось пленарное заседание «Становление многополярного мироустройства: социально-консервативный взгляд».
Открывая пленарное заседание, исполняющий обязанности Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что практически всегда попытки выстроить мироустройство в интересах одного гегемона приводили к его краху. Новая история только подтверждает это правило. После распада СССР Россия взяла курс на налаживание партнерских отношений с западными державами. Однако ожиданиям справедливого сотрудничества не суждено было сбыться.
Уже в 2007 году в знаменитой «мюнхенской» речи президента России Владимира Путина были обозначены проблемы расширения НАТО, доминирования однополярного подхода и навязчивого вмешательства в дела других стран. Концепция внешней политики России была пересмотрена. Главной задачей стало укрепление многополярного мира. Международная ситуация между тем продолжала обостряться. Начало специальной военной операции резко катализировало трансформацию всей системы международных отношений. Как отметил Президент России «Тенденция к многополярности будет только усиливаться. Те, кто этого не поймут, будут только проигрывать. Наша задача, чтобы это движение вперед нарастало».
Переформатирование глобального порядка, как раньше, так и сейчас порождало кризисы и вызовы, но в то же время открывало новые возможности для развития.
«Уфа, в этом смысле, является хорошей площадкой для осмысления будущего. Авторы доклада «Многополярный мир: факторы трансформации» справедливо отмечают, что «уникальный культурно-ценностный код республики на стыке Европы и Азии создает необходимые условия для выработки продуманного взгляда на будущее Евразии», — подчеркнул и.о. главы Кабмина Башкирии. — Сейчас Башкортостан активно участвует в реализации международных интеграционных форматов – Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Так, в 2015 году в Уфе прошел VII саммит БРИКС, по итогам которого была принята «Уфимская декларация».
По словам Андрея Назарова, тренды на многополярность проявляются повсеместно. Башкортостан делает свой вклад для достижения нового устройства мира по трем направлениям.
Первое направление, касается создания новой мировой логистики. На глобальном уровне продвигаются стратегические проекты типа «Один пояс – один путь». В нашей стране активно развиваются международные транспортные коридоры «Запад – Восток» (трасса М12, проходит через Башкортостан) и «Север – Юг». Есть и масштабные региональные инициативы.
Также прорабатывается проект строительства речного порта в городе Агидель. Водный путь свяжет портовую зону через судоходные реки европейской части России с 5 морями и обеспечит прямые поставки в Иран, Индию и Китай.
В республике инициировано строительство железной дороги «Сибай-Подольск-Новорудная». Она позволит на 250 км сократить логистическое плечо восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией и Китаем.
Второе направление — формирование многополярного финансового контура.
Одним из важнейших факторов, наряду с дедоларизацией расчетов и созданием валюты БРИКС, является выход на альтернативные рынки капитала.
Башкирия вошла в пилотный эксперимент по развитию партнерского финансирования. Так, Региональная лизинговая компания запустила продукт «Иджара». На принципах исламских финансов начал работу флагманский офис Сбербанка. Результаты такого формата обсуждались на Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир» и получили высокую оценку экспертного сообщества.
И третье направление касается активного продвижения традиционных ценностей. В России системно реализуется политика по их развитию и укреплению. Облегчен переезд иностранцев, не разделяющих идеологический курс своих стран. Наращивается потенциал использования инструментов «мягкой силы» особенно в культуре и образовании. Создан Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Недавно введена первая очередь его Межвузовского студенческого кампуса. Планомерно идет создание Ассоциации университетов ШОС и БРИКС, а также представительства Ассоциации евразийских университетов.
«Многополярность, стимулируя формирование новых полюсов роста, закладывает условия для опережающего развития мировой экономики, а значит для повышения глобального уровня и качества жизни людей, — подчеркнул Андрей Назаров. — Такой формат является проводником для эффективного и взаимовыгодного диалога всех его участников. Уверен, что социально-консервативный «взгляд из Уфы» и выработанные в его рамках решения помогут продвинуться в формировании нового миропорядка».
Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым — постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ, профессор МГИМО МИД России подчеркнул, что мир стремительно меняется, и западный глобализм уходит в прошлое. Однако нужно осознавать существующие риски для всех нас.
«Я рад, что на этом мероприятии присутствуют наши китайские, казахстанские и другие иностранные друзья, ведь вместе мы должны обсудить эту проблему. Это касается не только России, но и перемен во всём мировом устройстве, — отметил спикер. — Давайте рассмотрим действия наших западных партнёров. Для нас они являются явными противниками, объявившими о желании стратегического поражения России. Главное, что они делают — создают условия для разрушения мировых хозяйственных связей, подрывая основы мировой торговли и принципы ВТО. Разрушается транспортная логистика, включая морской, авиационный и трубопроводный транспорт».
Спикер подчеркнул, что финансы и расчёты — один из основных инструментов, используемых нашими оппонентами. Сегодня мы видим нарушения в этих связях, и наши близкие партнёры проявляют осторожность. Поэтому главный принцип здесь – солидарность и консолидация всех тех сил, которые не являются приверженцами разрушения мирохозяйственных связей. Работа в направлении создания собственных расчетных систем ведется. Известно, что в БРИКС обсуждается создание новой расчетной платформы, называется БРИКС-БРИЧ. Рассматривается возможность использования для этой цели цифровых финансовых средств.
Слово было предоставлено ректору Российского государственного социального университета Андрею Хазину. Он выразил благодарность принимающей стороне за высокий уровень проводимой конференции и отметил, что столица Башкортостана выбрана не случайно.
«Действительно, Уфа становится одним из центров притяжения не только общероссийской, но и международной повестки, – отметил Хазин. – И это очень важно, конечно, всем известна Москва, но Россия очень большая. И она сильна своим огромным единством и в то же время разнообразием. Мы все очень разные, но при этом мы все вместе россияне.
Наша страна великая во многих смыслах слова. Сейчас много говорят, что мы великая военная нация, и это действительно так. Мы брали Белград, Бухарест, Прагу, Братиславу, Варшаву, Вену, Берлин. Также отмечу, что когда брали Париж, туда входили в том числе полки регулярной башкирской конницы».
Затронул спикер и текущую международную обстановку:
«Помимо того, что мы великая военная нация, мы – то самое пространство, которое объединяет. Сейчас огромное количество европейских стран выступают против нас, но означает ли это, что против нас объединились народы этих стран? Большое количество людей, населяющих Германию, Францию и многие другие страны, относятся к нам с огромной симпатией. Пример тому – многочисленные баннеры и листовки в европейских странах сегодня – в честь дня рождения нашего президента. Это делают местные граждане, которые понимают, к чему может привести политика правительств этих стран».
Андрей Хазин напомнил о колонизационной политике ведущих мировых держав в странах третьего мира, суть которой сводилась к выкачиванию природных благ. В этой связи спикер предложил модель, в которой страны-партнеры бы взаимно пользовались ресурсами на общую пользу.
«За нами будущее, – подытожил спикер. – Потому что мир всегда будет двигаться вперед. – И те, кто хотят вернуть нас в колониальное прошлое, не добьются своего».
Следующим спикером выступил директор по стратегии информагентства ТАСС Сергей Кузовников.
«Благодарю устроителей за идею и организацию конференции и подчеркнуть – очень важно, что она проходит именно в Уфе. Тот факт, что о России и ее будущем в многополярном мире размышляют не только в пределах Садового кольца, и есть признак стабильного и сильного государства. Стабильность – это еще и незыблемость институтов, которые существуют. К слову, агентство ТАСС в этом году празднует 120-летие. Оно было образовано по указу императора Николая Второго и с тех пор не останавливало работу ни на секунду».
Спикер озвучил принципы «здоровой» информационной повестки, противостоянию дезинформации:
«Для этого нужно всегда говорить правду и уметь разбираться, где правда, а где – ложь. Но при этом нельзя успокаиваться, так как недостоверная и ложная информация может принести дестабилизацию в общество и деструктив. Это сейчас и происходит: в нас пытаются вызвать недоверие к нашему собственному прошлому – когда пытаются «перевернуть» историю нашей великой страны и объяснить, что якобы все было не так».
В этом контексте Сергей Кузовников назвал информагентство ТАСС «оборонным предрприятием» – так как оно обороняет инофрмационные рубежи нашей страны, а также призвал СМИ страны объединить усилия.
«Государственная информационная политика должна четко обозначать цели общественного развития и стоять на защите идеалов и интересов проживающих на территории России народов, обеспечивать информационную безопасность, а российские СМИ должны стать проводниками этой политики» – подытожил эксперт.
С докладом выступил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.
«Строительство является локомотивом российской экономики, как неоднократно говорил наш президент Владимир Путин, – отметил Мороз. – Я как представитель строительного комплекса могу сказать, что отрасль чувствует себя замечательно, строительный комплекс растет и продолжает исполнять обязательства, данные нашему гаранту. Мы рассчитываем, что в ближайшее время задачи, поставленные председателем правительства и президентом Российской Федерации, будут выполнены в полном объеме. Это не только жилищное строительство, но и логистические цепочки, транспортное строительство, социальная инфраструктура».
Вадим Захаров, ректор Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ), рассказал о том, как трансформируется подготовка кадров и кооперация в области науки, научных исследованиях и инновациях с зарубежными партнерами, о формировании партнерской сети для взаимного сотрудничества и кооперации.