В ходе работы Государственной Думы четвертого созыва Парламент принял целый комплекс законов, призванных обеспечить гражданам России достойный уровень жизни. С помощью этих законодательных актов государство инвестирует значительные ресурсы в социальную сферу, что отвечает ожиданиям большинства российских граждан. Поскольку законы принимаются парламентским большинством, главная заслуга в этом принадлежит думской фракции «Единая Россия». Именно ей удалось переломить негативную тенденцию, складывающуюся с 1991 года в государственной политике в отношении инвалидов. Между тем, это острейшая проблема: инвалидов в 90-е годы просто забыли. Сегодня людей с ограниченной трудоспособностью в России более 12 миллионов.
Законодателям удалось наладить действенный механизм осуществления не только положенных по закону индексаций размеров выплат, но и регулярного повышения базовой пенсии, в том числе по старости и инвалидности. Осуществляется целевое направление бюджетных средств, ежегодно пополняются расходные статьи госбюджета и внебюджетных социальных фондов, связанные с решением проблем инвалидов.
Госдума сдвинула с мертвой точки проблему бесплатного обеспечения инвалидов автотранспортом (в первую очередь, автомобилями «Ока»). Трудности с исполнением нормы о выделении инвалидам специальных автомобилей за счет бюджетных средств были характерны и для 90-х годов, и для начала 21 века. Однако, несмотря на все издержки, право на транспортные спецсредства за инвалидами, вставшими в очередь до января 2005 года, было сохранено. Госдуме при работе над проектами госбюджета на 2006-й и 2007 годы удалось преодолеть хроническое недофинансирование и заложить в главный финансовый план страны планомерное увеличение ассигнований на обеспечение этого государственного обязательства.
В ноябре 2006 года принят и подписан Президентом закон «О внесении изменений в статью 62 Федерального закона «О государственной социальной помощи» № 195-ФЗ. Он расширяет состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг, включив в него: 1) изделия медицинского назначения (тест-полоски и шприц-ручки для инсулинозависимых больных, калоприемники, мочеприемники и т.д.), 2) специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями, 3) лекарства по редким патологиям, не входящие в основной Перечень лекарственных средств и назначаемые по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений. Таким образом, был существенно расширен перечень возможностей для льготных категорий граждан. Предоставление лекарств по редким патологиям, не входящим в основной перечень лекарств, стало дополнительной госгарантией, предоставляемой гражданам в рамках набора социальных услуг: в случае индивидуальной непереносимости или неэффективности лекарств, включенных в утверждаемый перечень лекарств, гражданам назначаются иные лекарства аналогичного действия, необходимые и эффективные, но не включенные в указанный перечень.
В ноябре 2006 года опубликован принятый Госдумой закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 196-ФЗ). Он гарантирует предоставление права на получение двух пенсий гражданам РФ, являющимся инвалидами и награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Таким образом, блокадники приравниваются по статусу к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Им выплачивается трудовая пенсия по старости и пенсия по инвалидности, установленная в процентах к базовой части трудовой пенсии по старости. По данным Пенсионного фонда России в РФ, из 217 тыс. граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», численность лиц, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности, составляет 141 тыс. человек (65 %), в том числе численность инвалидов с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности — 24 тыс. человек, со второй степенью — 94 тыс. человек, с первой степенью — 23 тыс. человек. То есть, фактически, вторую пенсию получат свыше 140 тысяч человек.
В мае 2006 года Госдума приняла закон, по которому досрочно уходить на пенсию смогут не только матери, но и отцы детей-инвалидов. (По экспертным оценкам, общее число детей-инвалидов в России превышает 650 тысяч.) Согласно закону «О внесении изменения и дополнений в статью 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (№ 77-ФЗ), право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеет один из родителей (опекун) инвалида с детства, воспитавший его до достижения им восьмилетнего возраста (мужчины — по достижении возраста 55 лет, женщины – с 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет). Ранее, до принятия этих поправок в ФЗ «О трудовых пенсиях», действующее законодательство предусматривало предоставление такого права только матерям инвалидов с детства.
А в начале 2007 года депутаты восстановили в законодательстве норму о квотировании рабочих мест для инвалидов. Целенаправленное создание рабочих мест для инвалидов способствует их реальной интеграции в общество. «Инвалидная» квота будет установлена для организаций, в которых работают более 50 человек. А если работодатель принять инвалида на работу откажется, то заплатит «штраф» в бюджет. Поправка в статью 21 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» дает право субъектам РФ в рамках установленной квоты аккумулировать в региональных бюджетах средства работодателей для создания рабочих мест для инвалидов. Регионы самостоятельно, с учетом нормы квотирования, будут определять и доходы бюджета, формируемые в результате направления работодателями средств в бюджеты субъектов РФ в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты, и расходы, направляемые на создание рабочих мест для инвалидов.
Президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин особо отметил закон, предусматривающий безвозмездную передачу земель в собственность общероссийских организаций инвалидов. Этот законопроект был принят Госдумой в мае 2005 года, а затем подписан Президентом и введен в действие. Он определяет порядок бесплатной передачи в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов тех земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположена недвижимость (здания, строения и сооружения), находившаяся на момент введения в действие Земельного кодекса РФ в собственности данных организаций. Таким образом, всероссийские организации инвалидов как собственники объектов недвижимости уже более года имеют возможность распоряжаться бесплатно полученными в собственность участками, на которых расположены эти объекты. Участки предоставляются в собственность бесплатно и тем организациям, которые были учреждены сообществами инвалидов, если они осуществляют работу по социальной защите инвалидов, в том числе их трудоустройству на местах.
Александр Ломакин-Румянцев, председатель Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты РФ, подтвердил, что от законотворческой деятельности для решения проблем инвалидов зависит очень многое. «Особо отмечу принятую в конце 2005 года поправку в закон о социальной защите инвалидов, которой были возвращены регионам полномочия в части дополнительных мер по обеспечению социальной защиты инвалидов, — подчеркнул Александр Вадимович. — Это очень важно. Не менее важны и принятые в ноябре 2006 года поправки к закону о государственной социальной помощи. Этот закон предусматривает обеспечение специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов, расширяет и устанавливает перечень этих продуктов питания, расширяет перечень лекарств и позволяет врачам выписывать им для лечения от редких болезней даже те лекарственные препараты, которые не входят в утвержденный правительством перечень, в случае если они крайне необходимы больному. Кроме того, можно только приветствовать, что власть начала с прошлого года и продолжает в этом году реально оказывать государственную поддержку организациям инвалидов».
Глеб Андреев