В прошлом году «Единая Россия» обозначила 18 социальных партийных проектов. Один из них — проект «Свой дом», который реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Суть проекта – сделать более доступным для россиян строительство индивидуального жилья. Координатором проекта «Свой дом» является депутат Государственной думы Александр Коган — член комиссии Генерального Совета партии «Единая Россия» по вопросам формирования рынка доступного жилья, президент Международного ипотечного клуба, а также автор поправок в 214-й федеральный закон, который касается гарантий гражданам, инвестирующим в строительство жилья.

— Всем известно, что жилищный вопрос в нашей стране стоит очень остро. Уже существует национальный проект «Доступное жилье – гражданам России». Зачем нужна еще одна программа?

— Эта программа разрабатывается не в качестве альтернативы, а в развитие существующей программы «Жилище» и в качестве дополнения к национальному проекту. Нацпроект ставит целью обеспечения граждан доступным жильем – как многоэтажным, так и малоэтажным. Сфера многоэтажного строительства сегодня регулируется 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», хотя и есть большие проблемы с его исполнением, но это вопрос контроля над соблюдением законодательства. Малоэтажное строительство тоже имеет свои особенности, которые должны быть отражены в законодательстве. Для этого партией «Единая Россия» и разрабатывается программа, целью которого является увеличение объемов индивидуального домостроения с 19,8 млн. кв. метров в 2006 году (39,5 % от общего объема ввода жилья) до 40 млн. кв. метров в 2010 (50 % общего плана нацпроекта по вводу жилья). Проект, направлен на стимулирование индивидуального малоэтажного строительства на основе синтеза традиционного для России кирпичного, деревянного домостроения, а также строительства из ячеистого бетона и полистирола, с использованием новых технологий энергосбережения. Все это позволит в первую очередь увеличить объемы строительства и перейти от практики локального или точечного строительства к комплексной застройке жилых массивов, в том числе в пригородах.

-Однако существует мнение, что квартира в многоэтажке, значительно дешевле частного дома и коттедж загородом могут позволить себе только люди с очень высоким уровнем дохода.

-Это ошибочное мнение. Потенциал малоэтажного строительство колоссален, но в рамках проекта «Доступное жилье» он отдельно не прописан. Используя существующие механизмы ФЦП «Жилище», мы предлагаем направлять на цели малоэтажного строительства не менее 40 процентов средств этой программы. Дом действительно может обойтись дорого, если одному владельцу придется вести для себя коммунальные и инженерные сети, и использовать дорогие стройматериалы. Но, если будущие собственники объединяться, вести сети будет дешевле. Плюс к этому в Госдуму внесен законопроект, благодаря которому объединения граждан – ТСЖ И ЖСК – смогут получить бюджетные средства на субсидирование процентной ставки по кредитам на инфраструктуру. Если сети будут дешевле, саму коробку дома можно возвести из расчета даже 10 тыс. за кв. метр – в зависимости от выбранной технологии. Кроме того, сегодня социально незащищённые категории граждан (работники бюджетной сферы, молодые семьи, военнослужащие, уволенные в запас, переселенцы из районов Крайнего Севера и др.), перед которыми государство имеет обязательства в части обеспечения жильем, и которые получают государственные жилищные сертификаты и субсидии, фактически могут реализовать их только на вторичном рынке жилья. Депутатами фракции «Единая Россия» уже разработан законопроект, который позволит использовать гражданину государственные субсидии на первичном рынке – в строительстве индивидуального жилья.
Есть план внедрения социальной ипотеки. Агентству по ипотечному жилищному кредитованию дано поручение разработать финансовые механизмы ипотеки земли.
Агентство также должно предложить схему ипотечного кредитования для льготников.

-Каким образом проект «Свой дом» будет осуществляться?

— Будет использованы существующие механизмы конкурсного отбора проектов, которые смогут получить средства из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на развитие инфраструктуры, средства на строительство автомобильных дорог и т.д. Также запланированы мероприятия по развитию производственной базы. Для этого до 2010 года нужно построить и модернизировать 150 заводов стройматериалов. Цена вопроса – 60 млрд. рублей. В дополнение партии «Единая Россия» необходимо внести в Государственную Думу РФ законодательную инициативу о предоставлении льготы в размере до 50% в счет доли федерального бюджета налога на прибыль для организаций стройиндустрии, осуществляющих капитальные вложения в основные фонды производственного назначения.

-Расскажите о том, как реализуется проект «Свой дом» в законодательном плане.

-В Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий». Законопроект регламентирует создание нормативно-правовой базы по строительству малоэтажных жилищно-строительных кооперативов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для них планируется ввести безаукционную основу выделения земельных участков. Кроме того, сегодня в большинстве случаев застройщики получают землю от муниципалитетов на праве аренды и не могут ее использовать в качестве залога. Поэтому уже внесены изменения в закон «Об ипотеке», которые разрешают ипотеку земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

-В конце апреля Правительство предполагает внести в Государственную думу федеральный бюджет на три года. Будут ли там предусмотрены поправки, позволяющие финансировать развитие малоэтажного строительства?

— Это будет важнейшей задачей депутатов партии «Единая Россия». Кроме того, мы планируем не менее 40% средств на развитие малоэтажного строительства. Основанием для этого будет программа «Свой дом».

Павел Кривошеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *