Нужно формировать такие условия, при которых возможности каждой территории будут максимально задействованы в целях развития страны, уверен председатель Высшего совета Партии.

Экономическое развитие регионов должно сопровождаться ощутимым повышением качества жизни людей, сохранением исторического, культурного, природного наследия. При этом для достижения устойчивого развития стране необходим экономический и технологический прорыв. Такое мнение на заседании рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» «Устойчивое развитие» на тему «Содействие достижению целей национального развития в регионах Российской Федерации» высказал председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов.

Он напомнил, что после того, как прозвучало Послание Президента Владимира ПутинаФедеральному Собранию и был подписан майский Указ, в центре обсуждения оказались достижение национальных целей развития и реализация национальных проектов. «Мы начали с обсуждения стратегических задач, и эта дискуссия дала импульс для появления важных общественных инициатив», — сказал Грызлов, добавив, что «многие инициативы посвящены развитию территорий, реализации того потенциала, которым обладают субъекты Федерации и муниципальные образования». 

По мнению председателя Высшего совета Партии, это тем более важно, что львиная доля работы по реализации нацпроектов будет проходить именно в регионах. «И нам нужно формировать такие условия, при которых возможности каждой территории будут максимально задействованы в целях развития страны. Надо действовать так, чтобы экономическое развитие регионов сопровождалось ощутимым повышением качества жизни людей, сохранением исторического, культурного, природного наследия. Это и есть устойчивое развитие. Именно для того, чтобы надежно гарантировать устойчивое развитие, нашей стране необходим экономический и технологический прорыв», — уверен Грызлов.

Председатель Высшего совета Партии отметил, что для обеспечения прорывного развития, осуществления национальных проектов Партия уже усиливает свою работу. «Генеральный совет и региональные отделения синхронизируют реализацию партийных проектов и национальных проектов. В этой работе участвуют и члены Высшего совета, которые возглавляют общественные советы ряда партпроектов», — сообщил он.

Так, по словам Грызлова, партийный проект «Здоровое будущее», чей общественный совет возглавляет Валентина Матвиенко, имеет прямое отношение к задачам нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». С этими же задачами связан и партийный проект «Детский спорт», чьим общественным советом руководит Вячеслав Фетисов. С нацпроектом «Культура» связаны партийные проекты «Историческая память» (совет возглавляет Сергей Нарышкин) и «Культура малой Родины» (совет возглавляет Сергей Безруков). В свою очередь, партпроект «Безопасные дороги» (общественный совет возглавляет Александр Жуков) даже по названию почти совпадает с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

«Привел эти примеры, чтобы подчеркнуть, что задача синхронизации партпроектов и нацпроектов для нас исключительно важна. На ближайшем заседании Бюро Высшего совета 18 февраля мы определим ответственных за реализацию национальных проектов из числа членов Высшего совета», — сообщил Грызлов.

Председатель Высшего совета Партии отметил также — помимо того, что Генсовет и региональные отделения Партии, при участии членов Высшего совета, в настоящее время вписывают реализацию партийных проектов в задачи национальных проектов, есть и еще одно направление: включить в реализацию нацпроектов те инициативы, которые поступают от общественных организаций, гражданских объединений. Именно это, по словам Грызлова, станет задачей группы «Устойчивое развитие».

«В прошлом году Бюро Высшего совета решило создать рабочую группу – группу «Устойчивое развитие» и включить в ее состав как представителей органов власти, так и представителей общественных организаций. К настоящему моменту проведена подготовка. Решено, что в состав группы войдут члены Высшего совета, которые возглавляют федеральные органы власти и возглавляют субъекты Федерации. Что касается общественных сил, рассчитываю, что они будут представлены в составе группы, в первую очередь, участниками сегодняшней встречи», — сказал он.

«Вы объединились, организовали свою работу, предложили органам власти поддержку в реализации нацпроектов. Считаю, что это важный прецедент. Ваше участие в работе Группы «Устойчивое развитие» будет сигналом, что органы власти и правящая партия заинтересованы в активной позиции общественных организаций, бизнеса, научного сообщества в вопросах реализации национальных проектов. Пришло время более активной поддержки инициатив, поступающих снизу. Нужно вместе формировать общественные настроения, которые будут поддерживать реализацию национальных проектов, достижение национальных целей», — уверен Грызлов.

Он напомнил слова Президента, прозвучавшие на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 24 октября 2018 года о том, что реализация нацпроектов «предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и, конечно же, бизнеса».

«Формируя группу «Устойчивое развитие», где представители власти и общества будут работать вместе, мы хотим укрепить сотрудничество в реализации национальных проектов, сделать шаг к большей консолидации сил. Ведь совместная практическая работа всегда начинается с совместного обсуждения», — пояснил Грызлов, добавив, что создаваемая группа не будет подменять существующие структуры и форматы, но именно на ее площадке предстоит сформировать некоторые новые подходы к осуществлению поставленных задач.

По мнению Грызлова, здесь можно опираться на те наработки, которые были представлены в докладах рабочих групп Высшего совета. «Подготовку докладов координировали Олег Михайлович БударгинВероника Юрьевна Крашенинникова и Владимир Николаевич Плигин. Все они присутствуют на нашем заседании и дали свое согласие войти в состав группы», — добавил он.

Грызлов также рассказал о том, какими могут и должны быть направления предстоящей деятельности. «Во-первых, это работа в информационной сфере и сфере современных коммуникаций. Мы видим, что разъяснительная работа поставлена недостаточно эффективно. Общество плохо представляет, что такое национальные проекты, и каким образом эти проекты помогут реализовать стратегию главы государства», — сказал он, добавив, что это касается не только общества в целом, но и профессиональных сообществ, бизнеса, общественных организаций, волонтерских объединений — тех людей, которые напрямую связаны с нацпроектами и могут внести свой вклад в достижение целей.

При этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 24 октября 2018 года Президент подчеркнул, что «крайне важно наладить эффективный механизм обратной связи, сверять наши шаги с интересами людей, делать все, чтобы они были непосредственными участниками наших проектов развития». «Добавлю, что когда люди не понимают обстановку – возникает почва для недовольства и разного рода манипуляций, раскачивания ситуации. И на площадке группы мы могли бы выработать рекомендации по информационной работе в сфере проектной деятельности», — сказал Грызлов.

Председатель Высшего совета Партии рассказал о такой инициативе, как создание портала, цифровой общественно-политической платформы. По его словам, в рамках проекта планируется создание площадки для диалога в интернет-пространстве и площадки для презентаций и общественных дебатов. «Проект ориентирован прежде всего на новое поколение граждан, на людей, чья жизнь уже неразрывно связана со сферой современных технологий. Общественно-политическая жизнь проходит этап цифровизации, и для нас исключительно важно, чтобы в сфере новых коммуникаций были достойно представлены основные ценности нашей страны (культурные, семейные, патриотические ценности)», — отметил Грызлов.

По его словам, «условия работы не будут простыми», в том числе потому, что многие органы власти, партии, общественные объединения привыкли действовать по инерции, прежними методами пропаганды. «А нужно прививать и представлять ценности – в форме диалог, больше общаться с новым поколением на привычном для него языке, в привычном для него пространстве – то есть в интернет-пространстве», — уверен Грызлов. 

Вторым направлением работы группы организация дополнительного экспертного, профессионального обсуждения темы национальных целей и проектов. «Иногда считают, что все вопросы нацпроектов уже решены, а впереди – только реализация. Но это не так. Указ Президента прямо предусматривает актуализацию национальных проектов. Кроме того, разные проекты проработаны в разной степени», — пояснил Грызлов.

В рамках группы возможно организовать и поддержать работу площадок, где бы анализировалась ситуация и предлагались рекомендации. И обществу, и власти нужно более четко представлять:  где запланированных ресурсов явно не хватает для достижения поставленных целей, а где, напротив, можно сэкономить на тех же бюрократических расходах; где достижение поставленных целей в установленные сроки находится под угрозой, а где можно выходить на перевыполнение плана; где направления работы хорошо согласованы и работают на одну цель, а где они в чем-то противоречат друг другу.

Также в рамках группы «Устойчивое развитие» предстоит готовить предложения по детализации нацпроектов. При этом нужно предлагать такие рекомендации, чтобы конкретизировать процесс достижения национальных целей. «Отмечу, что речь идет о рабочих, промежуточных показателях, которые не должны превращаться в самоцель и заслонять задачи, прямо поставленные главой государства. Не нужна перегрузка формальной отчетностью, однако регионы должны увидеть себя в планах проектной деятельности, формируемых на общегосударственном уровне. Тем самым мы приблизим процесс реализации нацпроектов к интересам и запросам людей, живущих в конкретных территориях», — уверен Грызлов.

Третье направление – это методическая и организационная помощь регионам в реализации нацпроектов. По словам Грызлова, это направление особенно важно, поскольку напрямую связано с дальнейшим развитием целевых показателей, а также мониторингом достижения этих показателей. Здесь будет востребовано очень плотное взаимодействие с губернаторским корпусом. «На ближайшем заседании Бюро Высшего совета мы обсудим предложения по определению тех пилотных регионов, где смогут начать свою деятельность региональные команды Группы», — заявил Грызлов

Председатель Высшего совета Партии отметил, что необходимо обратить особое внимание на те инициативы, которые рождаются непосредственно в регионах, так как за многими из них уже стоит конкретный практический опыт. В качестве примера Грызлов привел Кабардино-Балкарскую Республику, представитлеи которой присутствовали на заседании. «Это группа представителей бизнеса и общественных деятелей, которые реализуют в республике инвестиционный проект совместно с партнерами по БРИКС. А на основе уже проведенной работы – формируют предложения по устойчивому, комплексному, развитию всего Северо-Кавказского региона. Предлагаю сегодня заслушать эти предложения, тем более что они связаны и с вопросами регионального развития, и с вопросами международного сотрудничества, евразийской интеграции, а также с формированием центров развития на базе региональных вузов», — сказал он.

Также было предложено обсудить вопросы, связанные с развитием негородских, сельских территорий, созданием условий для их устойчивого развития. «Мы уделяем много внимания повышению качества городской среды, но мы никогда не должны забывать и о качестве жизни людей за пределами городов. Жители этих территорий – очень ждут позитивной отдачи от национальных проектов. Это направление касается и возрождения потребкооперации, и малоэтажного строительства, и местного самоуправления», — сказал председатель Высшего совета Партии, добавив, что предстоит всерьез задуматься, как лучше реализовать нацпроекты на уровне, самом близком к людям. 

«Нужно действовать так, чтобы уже к концу весны было можно подвести первые практические результаты и достойно представить их на партийной конференции в мае этого года», — резюмировал Грызлов.