Сегодня пришло осознание того обстоятельства, что «экологизация» мышления остро необходима как дополнительный компонент в системе формирования нового мировоззрения, целей общественного развития и стратегий их достижения в глобальном контексте. На смену экономическому укладу с приоритетом удовлетворения потребностей должна сформироваться экономика знания, реализации заложенных природой в человеке способностей. Этот новый императив обязательно будет востребован в системе образования и воспитания как комплекс новых требований к личности человека будущего.

За прошедшее десятилетие в глобальной повестке на первый план вышла проблема изменения климата, которая объективно является вызовом планетарного масштаба. Вопрос – в том, переживет ли нынешняя цивилизация XXI век и есть ли у человечества дальнейшая перспектива жизни на планете Земля?    

В обыденном общественном сознании термин «экология» сегодня ассоциируется как борьба с выбросами СО2 и загрязнениями, а также охраной природы, преимущественно защитой крупных (видимых глазу человека) животных и птиц, высаживанием деревьев. 

Техно-экологическая идиллия: 

  • планета покрыта солнечными батареями и ветряными генераторами, остальное – чистые светлые улицы с зелёными газонами, цветами и подстриженными деревьями; 
  • по улицам ездят электромобили и транспорт на биотопливе, а рядом в просторных вольерах гуляют среди цветов и общаются с людьми симпатичные зверушки… 

Такая идиллия – антинаучная утопия!

Сохранение дикой природы, девственных лесов, болот, почвы – на втором плане! Но охранять нужно естественную природу, первозданные экосистемы в целом! Именно сохранение природных сообществ и существующих видов живых организмов (прежде всего, на 99% – это микроорганизмы и грибы/плесень) в объёме, способном поддерживать устойчивость жизни по отношению к глобальным возмущениям окружающей среды, представляет собой главное условие продолжения жизни на планете…

Оценка обстановки

В мире происходят «тектонические процессы глобальной трансформации» (В.В.Путин «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить», 16.01.2012). Начался слом старого мирового порядка: как раньше, уже не будет. Цивилизация переживает затяжной системный кризисиндустриального общества расширенного воспроизводства производительных сил, упершегося в «пределы роста». Пределы – по потреблению продукции биосферы, колониальному освоению недр и т.н. «возобновляемых» ресурсов, уничтожению дикой природы, невозвратным долгам всех видов (совокупно более US$280 трлн), искажению культурно-исторического кода, деградации сознания и, как следствие» не пониманию картины мира во всей её полноте, целостности и адекватности. 

Под прикрытием дымовой завесы COVID-19 так называемые «хозяева денег» приступают к операции «Великое обнуление/перезагрузка» (Клаус Шваб). Прежний капитализм превращается в «инклюзивный» («всеобъемлющий», «открытый для всех») с перспективой организации системы цифрового трансгуманизма (цифрового «концлагеря») для большинства и создания мирового правительства («добрых пастырей»), которое будет управлять этим большинством, последовательно и упорно его сокращая. Так формируется новый мировой порядок – «дивный новый мир».

В очерченном «дивном новом мире» России уготована особая роль: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России» (З.Бжезинский, 09.2011, МПФ, Ярославль). Это прямая и явная угроза нашей стране, и России ничего другого не остаётся, как выдвинуть свой собственный проект образа будущего мира и настойчиво его создавать вместе со странами-единомышленниками.

Что заслуживает особого внимания. На переломном историческом этапе наиболее опасна запредельная антропогенная нагрузка на биосферу (т.е. на саму Жизнь). Природная среда, особенно, первозданные леса с их экосистемами – непременное условие сохранения многообразия жизни на суше – потеряла свою устойчивость и стремительно разрушается. Нарушен баланс между техносферой и биосферой, в которой за миллиарды лет сформировалась эта устойчивость, пригодная для жизни человека. По мнению ученых и экспертов, у человечества остаётся не более 3-5 лет, чтобы включить разум и начать согласованно действовать и не проскочить «точку невозврата». Иначе, если человечество не объединит усилия, то, скорее всего, станет свидетелем гибели экосистем, а вместе с ними и самой цивилизации (в подземных бункерах, которые строят миллиардеры по всему миру, выжить не удастся). 

Три главных фактора являются причиной нарушения баланса: химическое «цунами», энергетический «удар» и физическое уничтожение природной среды (дикой природы).

По данным авторитетного американского химического общества CAS (Chemical Abstracts Service), на 31.12.2020 в мире зарегистрировано более 175 миллионов наименований химических веществ и соединений, причём темпы синтеза новых химикатов растут по экспоненте (до 5 млн наименований в месяц). Изучено воздействие на окружающую среду (ОС) и человека менее 0,05% из них, а надзорными органами, в частности, российскими контролируется всего лишь около 70 (!) наименований. Природная среда не в состоянии справиться с химическим «цунами», происходит разрушение механизма гомеостаза биоты, мутация живых организмов, драматическое снижение иммунитета организма человека. 

Согласно докладу ООН 2019 года о пресной воде, как минимум 2 млрд человек регулярно испытывают нехватку пресной воды. 80% сточных вод попадает к окружающую среду без обработки. Не менее 1,5 млрд человек пользуются пресной водой, загрязненной различного рода химикатами. В целом 4,5 млрд человек живут в условиях антисанитарии. Согласно выводам экспертов ООН, к 2050 г. около 6 млрд человек будут страдать из-за нехватки водных ресурсов; засухи будут случаться в 1,5-1,8 раза чаще, чем во второй половине XX века. А это – угроза массовой (сотни миллионов человек!) климатической миграции, которой будут сопутствовать войны, болезни и страдания по всему миру. 

Энергетическая нагрузка на ОС составляет более 20 ТВт•год/год различных видов энергии (от всех транспортных средств, энергоёмкого оборудования, пожаров и взрывов антропогенного характера, оружия всех видов). Для рационального потребления людям достаточно лишь 10% от этой величины. Избыток генерации и выбросов остальных 90% энергии разрушительно «нагревает» окружающую среду. К 2100 г. производство и выбросы энергии достигнут 60 ТВт•год/год! По закону сохранения энергии, эта «духовка» в дополнение к энергии солнца и другим природным факторам вызовет необратимые процессы в биосфере.

Ежегодно в России сгорает порядка 4 — 5 млн гектаров естественных лесов. «Чёрные» лесорубы вырубают официально 1 млн гектаров (неофициально – около 20 млн гектаров) естественных лесов. В результате на этой площади погибает экосистема целиком. Она, конечно, может возродиться (если ей не мешать) лет, этак … через 200-300. Ущерб такого рода для устойчивости окружающей среды и климата планеты только на 1 гектаре естественного леса может составлять не менее 100 миллиардов рублей. Но искусственным способом один гектар первозданной лесной экосистемы с сверхсложным взаимодействием микробиоты невозможно воссоздать ни за какие деньги. Доказано опытным путём. 

Время принятия решения

Системный кризис (или тупик в развитии), с которым столкнулось человечество, вызван не столько тем, что прежняя глобальная экономическая модель перестала работать, сколько тем, что «глубинная власть» решила: пришло время «Великого обнуления/перезагрузки» — конкретного проекта, призванного реализовать бесчеловечные рекомендации и идеи, которые вынашивались мировой элитой («хозяевами денег») многие десятилетия. 

Ближайшая цель разумных от народа: предотвратить прохождение точки невозврата, после которой любые усилия будут уже бессмысленны. Если точка невозврата будет пройдена, то на Земле уже в этом веке возникнут неприемлемые для жизни условия – днём: +400°С, ночью: — 100°С. Примерно, такие же, как на Венере.

В условиях высокой степени неопределённости процессов глобальной трансформации и лимита времени крайне высока цена ошибки при выборе новой стратегии выживания и модели дальнейшего развития. Это касается каждого региона, государства и цивилизации в целом. 

Время выбора тактических решений – с реагированием на текущую экономическую и политическую ситуацию, преодоление экологического кризиса через «ассенизаторский» подход и борьбу с СО2 (по Парижскому соглашению 2015 года) – давно прошло. 

В Стратегии преодоления глобального риска общемировой экологической катастрофы разумно опираться на общечеловеческие ценности и выбирать путь развития на основе фундаментальных наук, использующих законы природы.

Фундаментальная научная платформа

Российскими учёными за полвека получены неопровержимые научные доказательства того, что устойчивость окружающей среды и климата, а также выпадение осадков на суше, существование рек и озёр определяется деятельностью ненарушенных естественных лесов. Девственный лес с присущей ему экосистемой представляет собой живой биотический насос, который под действием солнечной энергии закачивает на сушу атмосферную влагу, испарившуюся с поверхности океана. Другого такого природного механизма образования пресной воды на суше не существует.

Россия – родина мировых открытий в области фундаментальной экологии: а) Лесного биотического насоса атмосферной влаги и б) Теории биотической регуляции окружающей среды и климата. Россия с её ненарушенными хозяйственной деятельностью первозданными лесными экосистемами (четверть всех мировых запасов – 8 миллионов квадратных километров) является экологическим и водным донором на всей территории Большой Евразии. Все другие регионы континента – вся Европа, Центральная Азия, Средний и Ближний Восток, Китай, Индия и Монголия – давно утратили свои естественные экосистемы и превратились в экологических должников. То есть своим экологическим благополучием все они обязаны функционированию естественных экосистем России.

Целеполагание (Wild Nature Lives Matter)

Сохранение дикой природы в достаточных объёмах для выживания цивилизации – основная миссия человечества. Россия – флагман этой миссии, научный лидер и обладатель величайшего в мире бесценного природного достояния. Международная повестка с глобальным потеплением и накоплением СО2 себя стратегически исчерпала. 

Парижское соглашение по климату с его целями удержать к концу столетия повышение среднегодовой температуры в пределах 1,5 – 2°С за счёт снижения (даже до нуля) выбросов СО2, по сути, держится на групповых интересах финансовых глобалистов и находится в состоянии «клинической смерти». Данный подход не имеет под собой сколь-нибудь серьёзного научного обоснования и поэтому является абсолютно тупиковым.

Более удачного момента, чем сегодня, для перехвата Россией лидерства в мировом дискурсе об окружающей среде и климате ещё не было. И только Россия, опираясь на фундаментальную науку, уникальные природные богатства и общечеловеческую ценностную платформу, может указать миру путь спасения цивилизации от вымирания.  

Идеологема образа будущего (Преображения России)

Удел России – Всемирность, и об этом российское руководство могло бы заявить громко и ясно, например, на предстоящем международном саммите «Новая Ялта». Позиция нашей страны такова: из положения независимости, самостоятельности и опоры на собственные силы Россия приступает к реализации глобального проекта «Большая Евразия». Такой глобальный проект преображения страны и мира вполне может получить поддержку здравых умов как на Востоке, так и на Западе. Тех сил, которые выступают за сохранение государствами суверенитета, против глобализации и диктата наднациональных идеологических, финансовых и военных механизмов, осознают роль России как «Великую мощь» и главное препятствие на пути сил, стремящихся к мировому господству.

Идеологема образа будущего в новом глобальном проекте: «Поддерживающее природу развитие, мобилизация сил и средств на общее дело ради общего блага, праведное жизнеустройство с экономикой знания, культуры, образования для реализации способностей человека, уверенность граждан в завтрашнем дне».

Приоритеты в линейке нематериальных ценностей  

Первозданная природа. Культурные коды. Народ. 

  1. Первозданная природа с её сложнейшим механизмом биотической регуляции и поддержания устойчивости окружающей среды и климата на много порядков превосходит сложность современной цивилизации. Технологический аналог биотической регуляции невозможен. Доказано научно и проверено опытным путём.
  2. Культурные коды цивилизации – это в основе своей этика (что должно – образ будущего, что можно, а что нельзя), эстетика (что красиво, а что безобразно), логика сердца (чувство правды и справедливости, любовь и верность, совесть, сострадание, взаимовыручка).  
  3. Народ c большим творческим потенциалом, способный создавать новое небывалое (парадоксальное); государствообразующий народ-основатель проекта нового мироустройства, способный победить разобщенность, ненависть и войну, понять и принять ценности и смыслы нового бытия. 

Высший смысл существования человека

Познание жизни, сохранение жизни и продолжение жизни на Земле.

Познание Жизни. В постиндустриальную эпоху особую значимость приобретают знания, информация. Но не пространное «зависание» в соцсетях, блуждание в бесконечной паутине Интернет-ресурсов или цифровых библиотек, а поиск ответов на главные вопросы нашей жизни: как устроен живой мир, что всем движет и от чего зависит устойчивость самой жизни, благоприятной для существования человека на планете. 

Сохранение Жизни. Поскольку цивилизация подошла к критическому рубежу своей истории – возможной «точке невозврата», то для сохранения жизни необходимо, прежде всего:                      1) исправление причиненного за период с начала XX века ущерба окружающей среде, иначе нарастающее нарушение баланса между техносферой и биосферой примет необратимый характер, после которого все действия человека окажутся уже бессильными; 2) исполнение наказа академика Вернадского В.И. о том, что «человечество не может свободно строить свою историю, оно может строить её только с учетом законов биосферы»(1944 год);                3) переход на использование природоподобных (волновых) технологий при одновременном  осуществлении глобальной системы экологических наблюдений с использованием обычных и спутниковых средств для обеспечения адекватного мониторинга процессов в биосфере и окружающей среде, обработке данных и прогнозирования с целью предотвращения дальнейшего разрушения биосферы и контроля за эффективностью мер по её восстановлению. Это будет поважнее проекта полетов на Марс (улететь, допустим, можно, только вот, назад вернуться будет уже некуда). 

Продолжение Жизни. Принять и принять ценности и смыслы нового бытия и следовать им: научиться жить в согласии с миром окружающей человека природной гармонии – вот формула и условие продолжения жизни (быть в гармонии с природой – упрощённое понимание сути устойчивости жизни). Определяющим здесь должна стать разработка адекватных индикаторов творческого потенциала государствообразующего народа и поддерживающего природу развития страны, в том числе комплексных, подобных ВВП и «индексу благополучия» (для сохранения природной среды и организации жизнедеятельности человека-творца в условиях урбанизированной среды). Критерий — в оценке стабилизирующего потенциала сохраняемых естественных экосистем в таком объёме, чтобы их мощности хватало для поддержания окружающей среды в пригодном состоянии для жизни вообще и человека в частности. В образовавшемся «зелёном коридоре» наша цивилизация может развиваться неограниченно долго, используя любые источники энергии и достигая любых технологических и интеллектуальных высот.

Три важнейших аксиомы теории «зелёной» экономики

1) всё протекающие в биосфере естественные процессы, обеспечивающие устойчивость жизни, взаимосвязаны, и любое антропогенное вмешательство человека в природу нарушает эти процессы (баланс между техносферой и биосферой); 

2) невозможно бесконечно расширять сферу антропогенного влияния в ограниченном жизненном пространстве биосферы; 

3) невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей человека в условиях ограниченности ресурсов биосферы.

Первозданная природа – высший по отношению к человеку субъект права

Единство законов природы и общества – это категорический императив нашего времени. Сохранение природы, сохранение сообществ её естественных видов – первейшее практическое условие выживания человечества. 

При решении климатической проблемы задача состоит в оценке стабилизирующего потенциала и сохранении естественных экосистем в таком объёме, чтобы их мощности хватало для поддержания окружающей среды в пригодном состоянии для жизни вообще и человека в частности. В образовавшемся «зелёном» коридоре наша цивилизация может развиваться неограниченно долго, используя более «чистые» (природоподобные) технологии.

Впереди – смена мировоззрения, принципа жизнедеятельности (отдать, вместо взять или благодать, вместо благополучия), а не смена существующей экономической модели псевдо-рыночного капитализма, например, на улучшенный социализм. Результатом нового процесса должно стать создание не новой цивилизации и даже не нового человечества, а нового бытия.

Важные принципы нового бытия:

  • жизнь в согласии с миром окружающей человека природной гармонии;
  • природа есть мера всех вещей, а не человек, как принято в трактовке антропоцентризма  доминанты западной суперидеологии модернизма; 
  • законы функционирования биосферы первичны, и игнорировать их при составлении планов развития регионов, стран и на глобальном уровне невозможно;
  • нетронутая хозяйственной деятельностью природная среда (леса, тундра, водно-болотные угодья, плодородные почвы, реки, озера) – условие поддержания устойчивости жизни на земле, а не источник ресурсов, как сложилось в нашей несовершенной экономике; 
  • если всем гражданам страны будут пожизненно принадлежать земля и природные богатства на правах единой, неделимой и ненаследуемой собственности (а не так: «кому принадлежит нефтегазовое месторождение?», получаем ответ: «оно мне от папы досталось!»), то станет понятно, что беречь и защищать в своём Отечестве, не щадя самой жизни, и вместе с тем – это путь укрепления суверенитета государства;
  • экономика, политика и экология – суть, неразрывно связанные между собой категории в системе «природа-общество», и любое неразумное хозяйствование и, тем более, боевые действия, испытания и применение оружия массового уничтожения, в т.ч. климатического ведут к неприемлемому ущербу для жизни;
  • политика станет природоохранной, когда смыслом экономики будут знания и организация поддерживающего естественную природу развития;
  • научно-технический прогресс – не лучший путь для достижения устойчивости жизни (в природе и в космосе прогресса не существует, а есть цикличность процессов). То, что мы называем НТП, должно быть ограничено пределами допустимой хозяйственной емкости биосферы, следовательно, нельзя давать волю и средства для реализации каких угодно технических идей, которые только приходят в голову креативщикам);  
  • деньги – не цель, а средство, в первую очередь, для реализации способностей человека в направлении познания, сохранения и продолжения жизни, в том числе создания и внедрения природоподобных (волновых) технологий;
  • наиболее разумный способ организации денежного обеспечения устойчивости жизнедеятельности – двухконтурная финансовая система (инвестиционный и потребительский контуры), для которой в России имеются все необходимые условия и предпосылки;  
  • кооперация, сотрудничество, артельное хозяйствование (ответственность каждого за общее дело и равенство без уравниловки в доходах)вместо индивидуализма, конкуренции, разобщенности и выдавливания (торговыми войнами, нетарифным регулированием) друг друга с рынка товаров и услуг;
  • целью деятельности хозяйствующих субъектов должно стать создание необходимого и достаточного общественного продукта с минимальной антропогенной нагрузкой на окружающую среду, вместо максимального извлечения прибыли (устойчивого роста любой ценой, даже если «после нас – хоть потоп»);
  • справедливый принцип – это: «природопользователь оплачивает услуги, предоставляемые экосистемой, а правонарушитель ещё и сполна компенсирует причиненный природе ущерб»; (действующий принцип: «Загрязнитель платит» – от лукавого, ничего не решает, и поэтому не жизнестойкий); 
  •  естественнонаучные основы устойчивости жизни в биосфере – главный вектор экологического образования и просвещения граждан;  
  • экология – это наука о динамической устойчивости жизни и биосферы, и механизмах, обеспечивающих эту устойчивость; старое определение: «экология – наука об отношении организмов между собой и с окружающей средой» считать устаревшим и не отвечающим переломному этапу в истории цивилизации;
  • человек образованный и культурный, целеустремленный для реализации своих способностей в общем деле ради общего блага – главный фактор движения к новому бытию;
  • культура – это, прежде всего, навигационная система нового бытия с ясным целеполаганием и своими культурными кодами. Культурные коды объединяет этика «семь выше»: духовное выше материального, нравственное выше интеллектуального, общее выше частного, власть выше собственности, служение выше владения, справедливость выше закона, бытие выше жития; эстетика(что красиво, что безобразно; ориентиром здесь служит эстетика социалистического романтизма в образах светлого будущего), логика сердца (чувство совести и справедливости со способностью различения правды); кино, ТВ, театр, музыка, песни и танцы, цирк, изобразительное искусство, художественное творчество – важные элементы культуры как формы отображения навигационной системы на пути к новому бытию.

Девиз современности: Стать мудрее, чтобы выжить.

Высокая мечта: Жить счастливо вместе в царстве 

                              Природы, Правды и Справедливости.    

Член Центрального совета российской экологической партии «Зелёные» Александр Старцев, статья:

Концептуальная платформа нового бытия —естественнонаучные основы, ценностные приоритеты, целеполагание, смыслы и образы