25 апреля с.г. на площадке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялось очередное заседание Рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Тема встречи – «Развитие институтов общественной дипломатии в современных условиях».

Дискуссию открыл Руководитель Рабочей группы, член Высшего совета Партии, ведущий научный сотрудник сектора теории права и государства ФГБУ науки Институт государства и права РАН В.Н.Плигин. Он упомянул значимость общественной дипломатии как формы ответа на глобальные вызовы и угрозы, возникающие в процессе становления нового мирового порядка и отметил также открытость Рабочей группы к сотрудничеству с представителями гражданского общества, в числе которых были названы Российский совет по международным делам (РСМД) и Международный дискуссионный клуб «Валдай». 

Член Высшего совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачев указал на необходимость использования классических инструментов «мягкой силы» в сфере международных отношений, в том числе культурной, медийной, спортивной, молодежной, туристической и иных видов общественной дипломатии. По его мнению, ключевое направление, где общественная дипломатия способна приносить конкретные результаты, при этом – самое естественное измерение международного гуманитарного сотрудничества, главным достоянием которого является русский язык – огромный и далеко не в полной мере освоенный ресурс отечественной «мягкой силы». Например, знание русского языка должно стать важнейшим фактором, способствующим трудоустройству как соотечественников, так и представителей других народов (например, в совместных компаниях или в филиалах), помогать в поступлении в российские вузы и, разумеется, становиться неотъемлемым элементом приобретения гражданства в упрощенном порядке. Именно применение «мягкой силы», по словам К.И.Косачева, должно стать важнейшим ресурсом российского модернизационного проекта. Министр культуры Республики Абхазия Д.Кове поддержал всё сказанное.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, олимпийская чемпионка С.С.Журова говорила о значимости спортивной дипломатии в формировании позитивного международного имиджа страны, установлении дружеских контактов и долговременных связей с другими государствами. По ее мнению, деятельность в области спорта в сегодняшнем глобальном мире объективно превращается в обязательный составной элемент повседневной политической и дипломатической деятельности любого государства, и это неразрывно связано с постоянно увеличивающимся количеством всё новых видов спорта, в том числе включенных в программы очередных Олимпийских игр, а также существенного роста авторитета и влияния спортивных организаций различного профиля и масштаба на международной арене. «Грамотно организованные международные спортивные соревнования в значительной мере способствуют укреплению взаимопонимания между представителями различных народов, стран и континентов». 

В рамках заседания также выступили К.О.Костин и М.В.Восканян – представители международной неправительственной инициативы «Умная цивилизация», в рамках которой через платформу SMART-Цивилизация поддерживается диалог российских и зарубежных «фабрик мысли», неправительственных организаций, «умных городов и агломераций», «умных компаний», медиа, академий и университетов. М.В.Восканян поддержала мнение участников о том, что активность российских организаций в сфере общественной дипломатии была и пока остается недостаточной, но в то же время существуют незадействованные возможности для реализации проектов в данной сфере. В частности, она рассказала о своем проекте «Умная цивилизация», который воплощается одноименной некоммерческой организацией совместно с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). 

В рамках проекта выделяются три основных направления. Первое — научно-экспертное изучение сферы «третьего сектора» и ее роли в международных отношениях и общественной дипломатии («Третий сектор» как совокупность деятельности формальных  и неформальных объединений и проектов, выросших на основе самоорганизации граждан). В 2022 году уже издана первая коллективная монография РГГУ о работе третьего сектора в мире «Третий сектор» в мире: модели гражданской активности в XX-XXI вв.». Второе направление – подготовка образовательных продуктов в рамках междисциплинарной образовательной программы «Умная Цивилизация» по подготовке специалистов в сфере НКО и НПО в России и за рубежом. Третье направление – организация практического взаимодействия между российскими и зарубежными университетами, НКО и НПО, в том числе и в сфере создания совместных медийных продуктов. «Опыт первых двух лет реализации проекта показал, что во многих странах общественные организации никогда не сталкивались с предложениями практического сотрудничества со стороны российских университетов, но при этом были бы рады обмену опытом и совместным проектам в сфере образования, культуры, социальных проектов», – указывает М.В.Восканян. 

К.О.Костин говорил о необходимости использования «мягкой силы» в научной сфере, а также о организации сотрудничества с университетами дружественных стран СНГ и Латинской Америки. Этой же позиции придерживался в своем выступлении депутат Законодательного собрания Ленинградской области, сопредседатель Российского общества политологов, ректор Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина, профессор С.Г.Еремеев.

Исполнительный директор Федерации школьного спорта России О.В.Гадючкин указывал на потребность в актуализации приоритетов проекта «Экспорт образования», а также комплексном пересмотре реализуемых в его рамках мероприятий. 

Главный редактор научного журнала «Русская политология» А.А.Горохов упомянул, что Россия фактически является одним из родоначальников международной научной дипломатии. Так, в 1899 г. Императорская Санкт-Петербургская Академия наук наряду с 10 академиями наук из Европы и США выступила учредителем Международной Ассоциации Академий. Последний съезд Ассоциации проходил в Санкт-Петербурге в 1913 г., то есть ровно 110 лет назад, однако ее дальнейшая работа была нарушена Первой мировой войной. Формально же никаких решений о роспуске организации не было, что говорит о потенциале ее возрождения в нынешнем веке. 

В дискуссии также приняло участие международное движение миротворчества «Женский Диалог» в лице руководителя движения Е.Г.Семериковой. В своем выступлении она подчеркнула необходимость активного информационного продвижения российских внешнеполитических позиций в общественном пространстве США и Евросоюза с использованием потенциала «международного женского пространства».

С сообщением выступила бельгийская журналистка и общественный деятель, специалист в области социальной антропологии Т.Хашими. Она отметила, в том числе, что идеальным вектором «мягкой силы» в отношениях с западными странами является кросс-культурное взаимодействие, при этом наиболее значимыми инструментами культуры являются образование, искусство и спорт. Особое внимание Т.Хашими уделила необходимости продвижения интересов России через социальные сети, которые являются не только и не столько источником информации, но важным и эффективным инструментом воздействия на потребителя  различных направлений влиятельных сил. 

Философ, координатор платформы «Гражданский экзамен» С.Г.Волобуев в комментарии выдвинул предположение, что происходящие в мире события приведут в конечном итоге не к изоляции различных геополитических центров, а к новому уровню и качеству связности глобального мира. По его мнению, блокировка устоявшихся каналов и схем коммуникации приводит к созданию иных, порой неожиданных каналов и схем, не только в экономике, но и в области общения и взаимодействия различных обществ и культур. В такого рода ситуации С.Г.Волобуев видит возможности российской цивилизации для продвижения ее ценностей и смыслов. Таким образом, необходимо научиться насыщать этими идеями и смыслами практическую коммуникацию, подобно тому, как это делают западные структуры и фонды для вовлечения в свое ценностное и идеологическое поле Евразию и другие части планеты. По словам С.Г.Волобуева, «России есть что сказать миру. И речь не только о ее великой культуре прошлого, но и об интеллектуальных достижениях последних десятилетий, связанных с разработкой доктрины многополярного мира, осмыслением проблематики прав и свобод человека в контексте традиционных ценностей».