Подробнее на портале «Чистое будущее» https://чистоебудущее.рф/publications/klimaticheskie-alarmisty
Как писала немецкая газета Welt, [эко] активисты получают за свою «работу» зарплату до 1300 евро в месяц. «Боевое крыло» – это примерно 30 человек непосредственных исполнителей в возрасте от 20 до 50 лет. Однако каждая акция чётко планируется штабом, просчитываются юридические риски акции, в её бюджет включаются штрафы и расходы на адвокатов. Большое внимание уделяется освещению акций в СМИ, своих журналистов оповещают заранее, чтобы они вовремя пришли и сняли лучшие кадры. Таким образом создаётся ореол мучеников и «борцов за планету».
Кто платит?
В отчёте не говорится, кто именно стоит за многочисленными переводами. Однако в немецкой газете Merkur называется американский фонд «Климат в опасности» (Climate Emergency Fund), созданный два года назад в Калифорнии. Этому фонду передала по меньшей мере миллион долларов Эйлин Гетти, внучка нефтяного магната Жана Пола Гетти, который создал компанию Getty Oil.
«Выгода здесь вполне понятна, особенно для людей состоятельных. Это их желание войти в клуб зелёного финансирования, приобрести имидж носителей зелёной идеи. Это строчка в резюме. Возможно, эти состоятельные люди могут искренне верить в эту зелёную пропаганду, потому что она ведётся довольно активно и действенно. Кто-то желает, чтобы его дети жили в как бы климатическом раю для «золотого миллиарда», потому что на всех климатического рая, безусловно, не хватит», – объяснил порталу «Чистое будущее» директор по развитию Центра социально-консервативной политики Илья Горбунов.
По его словам, 11 крупнейших мировых инвестиционных фондов, контролирующих треть мировых финансовых ресурсов. Они в 2021 году подписали декларацию о финансировании зелёных проектов. Именно на этот жирный кусок целятся те, кто озабочены собственным климатическим имиджем. Им нужно подойти к трети кредитных и инвестиционных ресурсов планеты, чтобы вести собственные социальные и бизнес-проекты.
«Таким образом продолжается наступление на предприятия, промышленность, страны-производители, которые должны будут платить «зелёный налог». Потому что товары, которые производят растущие экономики, по-прежнему ориентированы на страны-производители валют – долларовую и еврозону. Это планомерная и конкретная попытка экономического давления, чтобы решить проблему кризиса в зоне доллара и евро. С тем, чтобы они через различные финансовые инструменты помогали выйти из кризиса производителям валюты», – заключил Горбунов.