Современный консерватизм – понятие сложное и многослойное, в котором сочетаются самые разнообразные идеи, концепции, установки и принципы. Поэтому портрет современного российского консерватора может получиться у нас неожиданно разносторонним.

Я попытаюсь составить собирательный образ, выделив наиболее характерные черты. Причем я сейчас говорю не о консерваторе – политическом деятеле, а о консерваторе – обычном гражданине. «Консерватор» в дословном переводе с латинского языка означает «хранитель». Мне кажется, для создания портрета консерватора мы должны брать за основу именно это ключевое понятие.

Первое и самое главное отличие консерватора – он настроен на поступательное движение вперед, на реформы, на эволюционный путь развития и категорически не приемлет революционные меры.

Далее – консерватор почитает традиции и культуру России. Чаще всего являясь истинно верующим православным человеком, консерватор милосерден, сострадателен, справедлив, соблюдает моральные нормы, выступает за соборность и совершенствование, за духовные ценности человечества, он готов совершить духовный подвиг.

Он патриот, он радеет за суверенитет и единство страны, стремится к созданию комфортных условий для жизни своих соотечественников. Он активный модернизатор и новатор, выступающий за проведение устойчивого и последовательного курса на обновление, решение назревших проблем в повседневной жизни и движение к реализации стратегических целей. Развитие в консервативном понимании основывается на преемственности, а не на отрицании. Он ратует за социальное обеспечение реформ, за высокий уровень здравоохранения, образования и качество жизни, за безопасность, за комплексное развитие страны и гармоничное развитие регионов, за права человека. Он заботится о старшем поколении и помогает социально незащищенным категориям граждан, а главной ценностью считает человеческую личность.

Как тотальный государственник, он выступает за эффективное и сильное государство, за государственный авторитет, за сильную армию, за эффективный государственный аппарат, за идеологию успеха нашего народа, за свободу, за порядок реформ.

Он крепкий семьянин, его семья традиционна. Я подчеркиваю, это достаточно принципиально для российского консерватора. Он отстаивает традиционную мораль, собственные семейные традиции и мудрость предков. Он ответственен перед будущими поколениями.

Образованный профессионал, он трудолюбив, сдержан и не совершает необдуманных поступков, Он является сторонником здорового образа жизни, он выступает против наркотиков, алкоголя, табакокурения и за реализацию способностей каждого человека. Он бережлив, уверен в себе и творчески активен.

Итак, у нас получился портрет вполне современного человека – истинного консерватора. Хочу подчеркнуть, что консервация, то есть закрепление, и инновация, то есть изменение, взаимообусловлены и по сути составляют две неотъемлемые части одного целого.

Денис Кравченко, заместитель руководителя Федерального агенства по делам молодежи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *